Список продуктов в которых содержится глютен. Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете. Правила безглютеновой диеты

Мальчики-девочки, всем привет! Рада, что вы отложили дела и заглянули на странички моего блога. На повестке дня сегодня горячая тема.

Вообще, о вредном и полезном сейчас много споров. И очередной бум сегодня обрушился на продукты с глютеном. На модной волне я тоже решила разобраться в том, где содержится глютен, что это и почему он вреден для здоровья. Скажу честно, задача оказалась не из простых.

Что за страшный зверь глютен

И вовсе он сам по себе не страшный. По крайней мере, не страшнее любого другого белка, которых существует огромное множество.

Важно! Глютеном называют группу белков, которые выявлены в некоторых видах злаковых культур. Больше прочих богата глютеном пшеница, чуть в меньшей степени - овёс, рожь и ячмень.

Также этот белок называют клейковиной, благодаря его уникальному свойству «склеивать» вещество, в котором он находится. Поэтому очень велико его значение в хлебопекарной промышленности - содержание клейковины во многом определяет качество муки. Тесто из высокосортной муки эластичное и упругое, а выпечка из него пышная и мягкая.


Впервые глютен был обнаружен итальянским учёным в начале XVIII века и именно в муке. И лишь спустя 200 с лишним лет голландский педиатр обосновал вред, который он наносит некоторым категориям детей.

Но ведь это компонент природного происхождения, который не является продуктом генной инженерии, не имеет отношения к пестицидам, ядам и другим отравляющим веществам… Так почему же тогда он считается вредным? Причин тому несколько.

  1. Организм каждого человека уникален и, случается, не желает переваривать некоторые вещества. Глютен тоже попал в группу риска. Состояние, при котором кишечник, говоря простым языком, не воспринимает этот белок, называют целиакией.
  2. Как и множество других веществ, глютен способен вызывать аллергическую реакцию. Это состояние симптоматически схоже с целиакией, но имеет другую природу и является следствием нетипичного ответа иммунной системы.
  3. Под воздействием различных факторов (инфекции, приём антибиотиков и т. д.), в организме может развиться временная повышенная чувствительность к глютену.

Согласно статистике, истинной целиакией болеет, приблизительно, один из 150 человек. Ещё пятеро из ста по разным причинам негативно реагируют на описываемый белок. Остальным же 95% людей употреблять продукты с глютеном можно. Но нужно ли? Давайте разбираться дальше.

Когда глютен зло

Выяснив, что это за зверь глютен, вернемся к вопросу почему он вреден, а может наоборот – полезен?

Не совсем верно утверждение, что безглютеновая диета сама по себе является здоровой. Существует множество продуктов, не содержащих глютен, которые всё равно никак нельзя назвать полезными. И тем не менее сегодня многие диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона продукты с клейковиной. Но совершенно оправдано это лишь в нескольких случаях:

  • при целиакии и аллергии на глютен;
  • при ожирении;
  • при диабете.

Нет сомнений, что ограничение в сдобных булочках и пышном хлебе пойдёт на пользу фигуре. Потому людям с лишним весом безглютеновая диета придётся весьма кстати. Научно обоснован и тот факт, что для людей, страдающих диабетом, тоже предпочтителен такой тип питания. Но есть ли в нём смысл для здорового человека, адекватно реагирующего на клейковину?

Если вы задаётесь этим вопросом, то подумайте над тем, что непереносимость глютена - это проблема конкретного человека, а сам несчастный глютен в этом не виноват. Кто-то не может есть мёд, кто-то - цитрусы, но это не значит, что для улучшения здоровья всем нужно исключить эти продукты из рациона.

Интересно! Тем не менее стоит отметить, что некоторые учёные пытаются провести параллели между употреблением клейковины и развитием псориаза, колита, ревматоидного артрита, других заболеваний и даже рака. Пока достоверных подтверждений этому нет.

Отдельную категорию риска составляют люди после 40. Если вы всю жизнь следуете и занимаетесь спортом, то, скорее всего, ваш кишечник работает, как часы. Большинству в этом вопросе везёт меньше, а значит, с возрастом возникает необходимость ограничить потенциально раздражающие кишечник продукты. Это не только клейковина, но и казеин, и лактоза.

Как распознать целиакию

Начитавшись и наслушавшись, чем пугает из телевизора Малышева, люди бодро сами себе ставят диагноз целиакия. А между тем, определить заболевание без лабораторных анализов невозможно.

Важно! Целиакия - заболевание наследственное, проявляющееся обычно в раннем детстве с введением прикорма. У взрослых чаще развивается синдром целиакии, вызванный самыми разными факторами (стресс, болезни кишечника, приём лекарств и т. д.)


Влияние глютена на предрасположенный детский организм особенно опасно. У детей первого года жизни спровоцированное заболевание проявляется остро:

  • пенящийся, дурно пахнущий, масляный стул;
  • вялость, замкнутость;
  • снижение аппетита и потеря массы тела;
  • вздутый живот.

При длительном течении болезни нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, что ведёт к сухости кожи, ломкости волос и ногтей, стоматиту. Если не исключить глютен из рациона, для детей заболевание может стать смертельным.

Маловероятно, что истинная целиакия впервые будет выявлена в зрелом возрасте. И тем не менее даже синдром целиакии, хоть и не является аутоиммунным заболеванием, тоже требует соблюдения безглютеновой диеты.

Нарушение кишечного всасывания у взрослых имеет те же симптомы, что и у детей, и может развиваться очень долго. Лечение тоже длительное - после исключения содержащих глютен продуктов микрофлора кишечника восстанавливается не менее месяца, при условии купирования первоисточника проблемы.

Интересно! Отказ от глютена для многих становится первым шагом к сыроедению. Хорошо это или плохо, каждый для себя давно определил, но бесспорно одно - для людей с целиакией такая концепция питания одна из лучших.

В каких продуктах содержится глютен

Теперь логично найти места, которые стоит обходить, чтобы не встречаться с сегодняшним героем. На самом деле, как сказано выше, мы сталкиваемся с глютеном всего в нескольких видах злаков, а значит, он обязательно присутствует:

  • в хлебобулочных изделиях;
  • в сдобе, пряниках;
  • в макаронах;
  • в крупах и напитках из этих злаков.

Для удобства, более подробную информацию о продуктах, получаемых из этих злаковых культур, я свела в таблицу.

Где ещё живёт клейковина

На деле оказывается, что даже если вы не едите почти ничего из перечисленного выше, ежедневно в ваш организм попадает никак не менее 10 грамм клейковины. Не удивляйтесь, этому есть простое объяснение - этот белок используют в качестве пищевой добавки.

Глютен делает текстуру продукта нежнее, эластичнее, а также он хорош в качестве загустителя и консерванта. Поэтому встретить это вещество можно во множестве продуктов промышленного производства.

Учитывая сказанное выше, людям, которые стремятся исключить глютен из своего рациона, следует внимательно читать этикетки таких продуктов:

  • рыбные и мясные консервы, паштеты;
  • дешёвые колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты из фарша;
  • консервированные фрукты;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения;
  • мороженое;
  • некоторые виды уксуса;
  • магазинные соусы и майонезы;
  • алкогольные напитки на основе злаков (виски, пиво, водка и т. д);
  • ароматизированные чаи, кофе и растворимые напитки.

Некоторое количество клейковины содержится в шоколаде, в халве, рахат-лукуме, в сгущённом молоке, в сырах и йогуртах со злаковыми добавками. Также этот белок может входить в состав спортивного питания, особенно всевозможных протеиновых коктейлей.

И, конечно, клейковина есть в детском питании. Но не волнуйтесь, для детей с целиакией производители выпускают специальные каши без глютена. Кстати, о принципах их выбора предлагаю посмотреть вот такое видео:

И у меня осталась печальная новость для владельцев домашних питомцев - современные корма содержат злаки. В то время как ветеринары утверждают, что для животных эта пища нетипична, а значит, может провоцировать различные патологии.

Скрытая угроза - он маскируется

Нередко производитель вовсе не указывает информацию о содержании глютена, а потому покупатель иногда даже не догадывается, что приобрёл потенциально опасный продукт. Впрочем, существует и другая крайность. На волне безглютенового бума яркая маркировка «без глютена» сегодня встречается на продуктах, которые итак не могут содержать его ни при каких условиях.

Важно! Не обнаружив на упаковке продукта слово «глютен», не спешите радоваться. Производитель может заменить его синонимами: «гидролизованный белок», «модифицированный пищевой крахмал» или «текстурированный растительный белок».

При покупке следует учесть и такой маленький нюанс, как обработка зерна. На производствах та же кукуруза может «подхватить» глютен в оборудовании, где до этого находилась пшеница…

В общем, кошмар, да и только. Но стоит ли зацикливаться на этом вопросе, если вы здоровы? Так, например, учёные уверяют, что клейковина несёт и пользу - почти 20 содержащихся в ней аминокислот организм человека получает только с пищей.

Если вы по какой-то причине твёрдо намерены сесть на безглютеновую диету, то ваше питание всё равно останется богатым и разнообразным. Проблему, пожалуй, составит только отказ от хлеба.


Сдобу вполне можно заменить фруктами или другими сладостями, а макароны придётся выбирать из других видов муки. Перед вами целый ассортимент - изделия из кукурузной, рисовой, гречневой муки, а ещё фунчоза - прекрасный, вкусный диетический продукт.

В остальном же список разрешённых продуктов очень широк:

  • абсолютно все виды мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • картофель;
  • кукуруза, гречка, рис, пшено, сорго;
  • все бобовые (горох, фасоль и т. д.);
  • «псевдозлаки» (киноа, амарант, чиа и т. д.);
  • все овощи, фрукты и ягоды;
  • столовая зелень;
  • свежее молоко;
  • зерновой кофе и чай без добавок.

Кстати, несмотря на липкость , в рисе нет ни грамма глютена. Потому можете свободно есть хоть белый, хоть бурый, хоть чёрный. Не содержит клейковину и просо. Если разнообразит ваш стол и пополнит необходимые витамины и микроэлементы.

Опасен или нет глютен для здорового человека - вопрос, как мне кажется, неоднозначный. Но если вы всё-таки решите от греха подальше перейти на диету без этих белков, то вам придётся проявить некоторую изобретательность. В горчице и в майонезе из ближайшего супермаркета почти наверняка есть глютен, но их вполне можно приготовить самостоятельно. Равно как и йогурты, и сосиски. А домашний паштет - это же вообще нечто невероятное!

Что касается выпечки, то в магазинах полно продукции с пометкой gluten free - однозначно найдёте, чем полакомиться.

Вот так, по верхам, мы и разобрали что это за вещество такое глютен и почему он вреден. Что скажете? Делитесь мнениями в комментариях! Буду рада продуктивному диалогу. А пока - до скорых встреч!

Глютен присутствует в продуктах, которые регулярно оказываются на столе человека. Недавно, он находился только в злаковых культурах. За счет этого из муки получается тесто. Клейкое свойство глютена нашло применение во всех отраслях пищевой промышленности.

Глютен: польза или вред



Этот белок в естественной среде не несет вреда организму человека. Например, употребление круп и хлеба не приведет к неприятным заболеваниям. С таким количество глютена пищеварительная система справляется.

Производители колбас, чипсов и полуфабрикатов активно используют клейковину. Она позволяет скреплять составляющие между собой и придавать изделию желаемую форму. Излишки глютена в организме стали вызывать неприятную аллергическую реакцию. Целиакия – это название аллергии, которая вызывает ужас у всех медиков мира. Чтобы ее избежать необходимо, нормализовать свое питание и исключить крупы, которые содержат глютен. В этой статье расскажем, какие крупы не содержат глютена.

Пшено: просто и полезно



Эта крупа известна давно. Ее активно использовали для кормления птиц и домашнего скота. В период пропаганды здорового питания, пшено получило новый статус и популярность.

Это связано с богатыми питательными свойствами и не содержит глютена. Его смело вводят в ежедневный рацион ребенка. Различают три основных вида крупы, которые можно отыскать на российском рынке:

  • Дробленое пшено.
  • Цельное зерно.
  • Шлифованный продукт.

Пшено употребляется в пищу в виде каши, лепешек и запеканок. Оно имеет желтый цвет и приятный сладковатый вкус.

Гречка мука из нее

Эти крупы известны всем. Особенно гречка полюбилась в России и Китае. Она не содержит глютена и полезна для организма. Продукт является источником белка, витаминов группы В и необходимыми аминокислотами.

Гречка натуральная имеет светло-зеленый оттенок. На прилавках представлен обжаренный продукт коричневого цвета. Полезна при расстройствах пищеварительной системе. Рекомендуется диетологами, пропагандирующими здоровое питание.

Пища индейцев – киноа

Есть крупы, которые малоизвестны в нашей стране. Зато они не содержат глютена, значит, их необходимо знать и примечать.

Растение известно под названием «Рисовая лебедка». Эти крупы пользовались популярностью у индейцев, обитавших на древних территории Америки. В продукте содержится большое количество белка. Плюсом является и количество фосфора. Диетологи заявляют, что по количеству питательных веществ киноа может встать рядом с материнским молоком.

Крупы рекомендованы людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Показан к приему диабетикам и создает естественный барьер к онкологическим заболеваниям. Глютена продукт не содержит, а значит, его можно готовить детям. Перед готовкой нужно хорошо промыть киноа, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса.

Сорняк амарант

В странах Америки из этого продукта можно встретить макароны, кексы, вафли и детское питание. Помимо крупы в пищу используют листья растения. До XXI века амарант не любили в России, так как, попадая на грядки, он превращался в злостный сорняк.

Совсем недавно он признан важной культурой. Главный плюс крупы в том, что в ней нет глютена. Из нее варят каши, используют в кондитерских изделий и применяют в производстве кисломолочных продуктов. В продукте содержится большое количество белка, витамин Е и линолиевую кислоту. Последние полезные вещества снижают уровень холестерина в крови.

Древняя зерновая культура – сорго

В Африке эти крупы до сих пор считаются ценным продуктом. Различают несколько видов культуры, самым распространенным являются зерна красноватого цвета. Из них варят каши, готовят лепешки и применяют при изготовлении сиропов. Так как продукт не содержит глютена, то активно используется в здоровом питании.

Сорго выступает заменителем пшеницы и используется в выпечке. Вкус у муки из крупы сладковатый, поэтому полюбился продукт кондитерами.

Чиа или шалфей

Майя активно использовали семена растения в пищу еще тысячу лет назад. В Центральной Мексике продукт применялся в качестве расчетной монеты. Кальция в семенах больше, чем в молоке. Главное, что продукт не содержит глютена. Чиа понижает уровень холестерина и показан всем, у кого заболевание сердечно-сосудистой системы.

Любимая японская культура – рис

Жители Востока давно поняли, что питательнее риса нет крупы. Ее используют для приготовления многих традиционных блюд. Основной состав это сложные углеводы, плюс отсутствие глютена. Благодаря своим полезным свойствам продукт рекомендуют педиатры. Людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью в желудке, диетологи советуют употреблять именно рис.

В рацион ребенка этот продукт разрешено вводить с шести месяцев. Злоупотребление спровоцирует запоры. Любой продукт стоит есть в умеренном количестве.

Жизнь без глютена

Сложней всего отказаться от хлебобулочных изделий. Именно они содержат большое количество глютена. Есть ли выход? Сегодня пекарни выпускают хлеб, за основу которого взята мука картофельная и рисовая. Внимание стоит обращать на маркировку.

Стоит прекратить начинать завтрак с хлопьев и геркулесовой каши. Теперь вы знаете, какие крупы не содержат глютена. Приобретите гречку, рис, чиа, амарант и пшено. С этими продуктами можно безопасно начинать день. Особенно, если действие глютена вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Без этого белка жить, возможно. Лишь поначалу сложно отказаться от некоторых продуктов. Но всегда есть альтернативная пища. Многие производители перешли на производство здорового питания. Если некоторые продукты кажутся дорогие, то всегда можно остановить выбор на доступных крупах. Они станут прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину..

Целиакия: что это

Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.

В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги - Гертера - Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ., glue - клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.

Признаки целиакии

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.

В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.

ФОТО REX

Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках - таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно - это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением - сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», - читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод - если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.

ФОТО REX

Лечение

Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя - ура! - работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.

Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний - придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.

Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.

Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.

ФОТО REX

Безглютеновая диета

Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть , отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» - безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.

Знать, в каких продуктах содержится глютен, нужно всем лицам с непереносимостью этого соединения, а также их близким родственникам и друзьям. В последнее время производители учитывают, что многие люди страдают такой особенностью, поэтому на упаковках продукции сразу указывают, есть ли в составе глютен. Правда, на фоне этого началась истерия противоположного рода: даже те, у кого никаких реакций соединение не вызывает, вдруг его испугались, решили, что это очень вредно и нужно тщательно избегать подобных товаров. Особенно это заметно при выборе молодыми родителями детского питания. Чтобы не паниковать зря, необходимо понять, что такое глютен и какая опасность с ним связана.

Общее представление

Все продукты, где содержится глютен, перечислить откровенно непросто, ведь это малопонятное многим слово - синоним термина «клейковина», то есть белковая структура растительного происхождения. Особенно богаты ею злаки, в некоторых сортах до пятой части всего объема - именно глютен. Соединение абсолютно натуральное, органического происхождения, в промышленности производится вымыванием из измельченных в муку зерновых крахмальных компонентов.

Обычное, всем знакомое и привычное тесто эластично именно благодаря наличию в нем глютена. Клейковина определяет качество хлеба и иной мучной продукции, макарон. При высоком проценте этого соединения пища вкусная, пышная, привлекательна, продолжительное время сохраняет свои вкусовые качества и аромат, долго не портится, не черствеет.

Явки и пароли

Список продуктов, где содержится глютен, всегда начинается с разнообразных злаковых культур. Это рожь, пшеница, ячменное зерно, овес. Любая пища, изловленная из такого сырья, богата глютеном. В обилии он присутствует в муке, выпеченных из нее изделия, кашах.

Перечисленный список продуктов, в чем содержится глютен, дополняют сыры и молочные товары, колбаса, паштеты и соусы, мороженое и сладости. Такое широко распространение соединение получило за счет своей невысокой стоимости и безопасности для человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), а также качеств загустителя. Глютен обширно используется в промышленных процессах производства пищи. Как правило, его можно увидеть в перечне в составе на упаковке. Зная за своим организмом повышенную чувствительность к клейковине, нужно перед приобретением пищи внимательно изучить все компоненты, чтобы не столкнуться с неприятной реакцией организма.

Вегетарианцы, будьте внимательны: в каких продуктах содержится глютен

Список продуктов, богатых этим соединением, включает в себя наиболее распространенные в среде вегетарианства компоненты для приготовления блюд. Например, редко без клейковины обходится специальная колбаса для тех, кто не ест мясо. Также нужно уделить внимание сейтану - изготовленному из пшеницы аналогу мяса для вегетарианцев. Фактически этот продукт - глютен в чистом виде, несколько разбавленный приправами, водой. Сейтан многие готовят в домашних условиях, используя в качестве исходного материала пшеничную муку, но можно приобрести готовый товар в магазине. Особенно широко распространен сейтан в Америке, азиатских и европейских державах. Магазинный продукт полностью готов к употреблению в пищу.

Соответственно, при непереносимости глютена придерживаться вегетарианской диеты - задача непростая, так как придется исключить все продукты с его содержанием.

Кому нельзя?

Знать, где содержится глютен и чем он вреден, должны лица, чья пищеварительная система не справляется с переработкой этого растительного белка, а также их близкие, если питание организовано за одним столом. К сожалению, в последнее время начались спекуляции, связанные с потенциальным вредом белка для человеческого организма - предполагают, что это обусловлено выгодой для предприятий, продвигающих продукты без глютена. Первичная мода на такую диету зародилась в Америке, где с 2005 по 2010 год спрос на продукцию вырос с двух до десяти процентов.

Но вот если пищеварительная система человека действительно не справляется с переработкой этого белка, тогда нужно знать, где содержится глютен, и тщательно избегать этих продуктов. Патология врожденная - целиакия. Как правило, первые ее признаки проявляются еще в младенческом возрасте, и никакого специального лечения пока не изобретено. Выход у больных только один - тщательно избегать глютена. В настоящее время приблизительные оценки частоты встречаемости патологии - от трех до десятка человек на каждую тысячу населения планеты.

А что для прочих?

Все остальные жители нашей планеты могут знать или не знать, где содержится глютен, - это не влияет на качество жизни. Если непереносимости нет, растительный белок для организма никакого вреда не принесет, так как не провоцирует негативных реакций или патологий. Глютен поставляет столь необходимый человеку белок, незаменимые аминокислоты. Продукция, изготовленная из глютена, принадлежит к категории здорового питания, рекомендована при многих диетах. Хороший пример - упомянутое выше пшеничное мясо. Хотя изначально оно создавалось специально для вегетарианцев, в настоящее время широко используется в рамках лечебных программ питания.

Знать, в каких крупах содержится глютен, и использовать их при приготовлении пищи следует тем, кто выбрал для себя диету с низким содержанием углеводов и повышенной концентрацией белка. Всего 100 г глютенового пшеничного порошка - это уже источник 75 г чистого белка. А вот жиров в этом объеме - не более двух граммов. Углеводы оцениваются в 18 г на стограммовую порцию глютена. Калорийность такого объема - 370 кКал. Словом, настоящая находка для полноценной диеты. Кроме того, клейковина быстро насыщает.

Никакого глютена

Так как глютен содержится в крупах, при непереносимости этого соединения нужно очень тщательно относиться к выбору продуктов питания. Рекомендовано составлять меню с участием следующих продуктов:

  • гречка;
  • пшенка;
  • рисовая крупа;
  • киноа;
  • кукуруза.

А если не злаки?

Нужно знать не только в чем содержится глютен, но и где его нет. Например, среди незлаковых при необходимости строгой диеты предпочтение лучше отдавать таким продуктам, как:

  • картофель;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочная продукция натурального происхождения;
  • масла, извлеченные из растений;
  • бобовые.

Рекомендовано включать в программу питания орехи - глютена в них нет, зато полезных компонентов, витаминов очень много. Орехи - практически незаменимый продукт, рекомендованный для любой программы здорового питания.

Если глютен содержится в каше, заметить по вкусу это невозможно: у белка его просто нет. При добавлении воды компонент становится клейким и приобретает серый оттенок. Кстати говоря, особенно заметно это по популярной овсянке, богатой клейковиной.

Глютен - это сложная структура, сформированная двумя белками: глютенин, глиадин. Для выявления концентрации глютена в муке можно провести небольшой тест: смешать воду и муку в пропорциях 1:2, оставить на полчаса, смыть крахмальные выделения. Сам глютен в воде не растворим, так что рано или поздно в руках останется некоторый процент исходного теста, после контакта с которым вода будет абсолютно чистая. Это и есть клейковина в чистом виде. После этого можно отжать вещество и измерить вес.

Чем богат глютен?

Зная, в чем содержится глютен (выше уже перечислен список), можно наполнять диету полезными веществами, так как именно через клейковину человеческий организм в избытке получает витамины из класса В, магний и фосфор. Глютен помогает доставляться к клеткам организма железо, кальций, кальци-, токоферол. Все эти соединения жизненно важны для человеческого организма, функционирование клеток без них просто невозможно.

Известно, что глютен связывает ряд минералов, иных компонентов, что приводит в норму пищеварение. Правда, это касается только здоровых людей. При непереносимости соединения вред может быть очень серьезный - вплоть до летального исхода.

Целиакия: особенности

Для больных этой патологией жизненно важно знать, в чем содержится глютен, а где его нет, чтобы подбирать безопасное для себя меню. Термином принято именовать такое аутоиммунное заболевание, которое может передаваться по наследству. Особенность состояния организма следующая: иммунитет воспринимает глютен как инородный агент, что провоцирует активную борьбу. Лейкоциты производят цитокины, белки негативно влияют на слизистую кишечника. Находящиеся здесь ворсинки отпадают, ЖКТ не справляется с положенными ему по природе функциями, полезные компоненты из пищи не адсорбируются. Каждое новое поступление глютена в организм сопровождается более мощным иммунным ответом, поэтому симптоматика утяжеляется со временем.

Не все так просто

Знать, в чем содержится глютен, избегать этих продуктов нужно не только страдающим целиакией. Известно, что организм некоторых людей не в силах переваривать пшеничный белок, но слизистые оболочки остаются неповрежденными. Непереносимость выражается болями в животе, повышенным газообразованием. Может пострадать периферическая нервная система, проявляются высыпания на коже, включая дерматит. На фоне поступления в пищу глютена может развиться миалгия, артралгия, беспокоят суставные боли, онемение ног.

У некоторых больных, чей организм не в силах переваривать глютен, диагностируются депрессионные расстройства, склонность к резкой смене настроения. Возможно неправильное функционирование печени, нарушение стула, выпадение волос и головные боли, остеопороз, проблемы гормонального фона. Известны случаи хронического стоматита и слабости иммунной системы. В некоторых тяжелых случаях дети физически не развиваются. При регулярном поступлении в пищу глютена при непереносимости белка организмом тяжелые последствия могут развиваться вплоть до аутизма, деменции.

Как заподозрить целиакию?

Эта болезнь врожденная, поэтому заметить ее должны родители еще в первый год жизни малыша. Обычно проблемы проявляются беспокойством ребенка, плачем, неадекватным психическим состоянием. Многие детишки с таким заболеванием с рождения не проявляют интереса к жизни. Этот факт привлек внимание научного сообщества. В рамках эксперимента были розданы цветные карандаши, и все больные целиакией стойко выбирали для использования только черный цвет, на основании чего психологи заключили о подавленности состояния при патологии.

Если у ребенка предполагается целиакия либо непереносимость глютена, необходимо провести месячный эксперимент, полностью исключив блюда с клейковиной из рациона. Информация, выведенная из наблюдений за пациентом, позволяет обоснованно заключить, что присутствует в конкретном случае. Если речь идет об аллергической реакции, целиакии, негативная симптоматика вскоре ослабнет. В продаже в аптеках есть специальные тесты, на основании которых можно определить факт наличия аллергической реакции.

Что делать?

Если наблюдения и тесты позволяют предположить, что причина плохого состояния именно в непереносимости глютена, целиакии, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Для подтверждения диагноза назначают специальное тестирование с целью определения индивидуальных особенностей генной структуры. Диагноз подтверждается, если в ходе лабораторного анализа удается обнаружить ген, в котором закодирована информация о глютеновой энтеропатии.

Если диагноз подтвержден, нельзя самостоятельно пытаться вылечить заболевание. Доктор даст определенные рекомендации относительно препаратов, при помощи которых можно в каждом конкретном случае облегчить состояние пациента - это могут быть, к примеру, витаминные комплексы или минералы. Целиакия в настоящее время не лечится, поэтому придется до конца жизни придерживаться строго ограниченной диеты.

Правильное питание

Диетологи рекомендуют соблюдать нормативы употребления глютена в пищу. Чтобы следовать таким рекомендациям, нужно знать, в каких продуктах он есть, а где вовсе нет. В норме при непереносимости клейковины в сутки можно употреблять до 20 г (по европейским правилам) или до 50 г (по отечественным стандартам). Полностью из меню уходят перечисленные выше зерновые, изготовленный на их основе хлеб, иные богатые углеводами продукты, при производстве которых глютен применялся в качестве консерванта. Клейковина практически всегда используется при изготовлении майонеза, кетчупа и сходной продукции. В составе может указываться не привычным коротким словом, а длинным словосочетанием «модифицированный пищевой крахмал».

Из программы питания придется исключить булгур, перловую крупу. Нельзя пить соки, какао, порошковый кофе. Запрещены все сладости, в состав которых входит экстракт корня солодки (лакрица).

Что еще нельзя?

Придется полностью исключить напитки, содержащие солод. Это накладывает ограничения на употребление пива. Больные вынуждены отказаться от продукции, в составе которой есть пищевые добавки:

  • Е 150;
  • Е 160;
  • Е 411;
  • Е 637;
  • Е 636;
  • Е 953;
  • Е 965.

Многие фармацевтические продукты также производятся с применением клейковины. Она есть в составе популярных средств «Фестал», «Валериана» в форме драже, некоторых витаминных комплексов. Если известна непереносимость глютена, перед приемом важно внимательно изучить инструкцию препарата, чтобы не столкнуться с побочными реакциями разной степени тяжести.

Существуют разные заболевания, вызываемые особым набором генов, получаемым по наследству. В основном все они выявляются при рождении, но в некоторых случаях проявляются уже в зрелом возрасте. Одним из неприятных недугов является непереносимость клейковины (глютена), которая развивается у мужчин и женщин. Для поддержания нормального самочувствия этим людям необходимо придерживаться особого рациона, в котором нет продуктов с содержанием глютена.

Людям с непереносимостью клейковины следует отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, иначе может развиться воспаление в кишечнике, в результате которого нарушатся процессы переваривания еды и будут хуже всасываться питательные вещества. В результате этого люди теряют вес, чувствуют постоянную усталость и дискомфорт в желудке, а также страдают от диареи.

Продукты с глютеном

В список продуктов, содержащих глютен относятся следующие злаковые:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес.

Последний попал в этот список из-за его загрязненности.

Соответственно, к богатым глютеном продуктам относится все, что готовят из вышеперечисленных ингредиентов:

  • печенья и кексы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крекеры;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • разное тесто;
  • оладьи и блинчики;
  • макароны;
  • отруби;
  • мука, каши и даже продукты в панировке.

Продукты со скрытой клейковиной

  • лекарственные препараты;
  • конфеты и мороженое;
  • большая часть хлопьев для утренних завтраков;
  • крутоны;
  • покупной картофель фри;
  • соусы и заправки для салатов;
  • крабовые палочки;
  • полуфабрикаты из риса с приправами и специями;
  • чипсы;
  • готовые супы быстрого приготовления;
  • пиво;
  • водка без дистилляции и пр.

Где еще прячется глютен

Соблюдение требует тщательного отбора разрешенных продуктов питания. Даже в обычном пищевом крахмале может содержаться безопасный картофельный или кукурузный, а также получаемый из пшеницы. Таким образом, этот продукт нередко содержит глютен.

Таблица продуктов с глютеном: подбираем безопасные аналоги

Растительный гидролизированный белок не приносит никакой пользы людям и содержит клейковину. Это своеобразная разновидность глутамата натрия.

Столовый уксус обычно готовят путем дистилляции злаков, поэтому он относится к списку продуктов, где содержится глютен. При необходимости его можно заменить рисовым, яблочным или винным.

Вкусовые экстракты и добавки - это, в основном, спиртовые композиции, которые готовятся с использованием пшеницы. Соответственно, в них содержится глютен.

Карамельные красители готовятся из различных ингредиентов, среди которых могут быть безглютеновые (патока или кукуруза) и глютеновые (пшеничный крахмал или ячменный солод). Определить точно источник невозможно, поэтому продукт относят к списку глютен содержащих.

Декстрин - это соединение полисахаридов органического происхождения, которое получают путем термической обработки крахмала. Встречается дектрин без глютена, которые создается из кукурузы, риса или картофеля, но такое бывает редко.

Тритикале - гибрид ржи и пшеницы с содержанием клейковины. Продукт нередко добавляют в мультизлаковые муку и кашу.

Конфеты - продукт, богатый глютеном. Их часто посыпают пшеничной мукой во избежание склеивания друг с другом, поэтому даже конфеты без глютена в качестве основного ингредиента содержат клейковину в качестве посыпки.

Кофе с добавками и кофейные напитки готовятся с применением ячменя.

Картофель фри при домашнем приготовлении или в заведении общественного питания не содержит глютена, если ее жарят в специальном масле. В том случае, когда продукт погружают в жаровню, в которой перед этим бывали глютенсодержащие продукты (пончики или курица в панировке), клейковина может перейти на картошку. Также обращайте внимание на состав при покупке готовой магазинной картошки фри.

Некоторые молочные продукты богаты глютеном. К ним относятся йогурты, творожки, сырки, мороженое, сыры и многое другое. Все зависит от того, какие ингредиенты использует конкретный производитель.