Пригоревшая посуда. Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную от варенья и других загрязнений. Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую

Многим хозяйкам знакома такая неприятность, как пригоревшая ко дну кастрюли еда. Как только это происходит, кухня наполняется жутким запахом, а посуда покрывается крайне трудно удаляющимся налетом коричневого цвета. Из данной статьи вы узнаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю просто и эффективно.

Чего не стоит делать

Как только кастрюля пригорит, в голову сразу приходит, что ее нужно поскрести металлической мочалкой, но этого делать не рекомендуется. Дело в том, что такая мочалка очень жесткая, чем и портит поверхность посуды.

Если подгорела эмалированная посуда, то не стоит внимать ошибочным советам и сразу же ставить ее под холодную воду. От прилипшего нагара это не спасет, а вот перемена температуры заставит эмаль потрескаться и отколоться.

Если ваша кастрюля алюминиевая, то помните, что это покрытие довольно деликатное, поэтому в качестве очищающих средств нельзя применять абразивы.

Если вам удобнее чистить посуду порошком, то лучше всего взять зубной, который отличается очень мелкими и мягкими частицами.

Проблему решает соль

Универсальным чистящим средством во все времена являлась соль. Если в доме она есть, то проблема с тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, быстро решается.

Есть два способа очистки посуды от пригоревшей еды при помощи соли - "сухой" и "мокрый". При использовании первого необходимо насыпать соль толстым слоем на пригоревшее дно кастрюли и выждать пару часов. Затем легко отчистить нагар, используя жесткую губку.

Второй способ: в 1 л воды нужно развести 5-6 ст. ложек соли, затем залить этим раствором посуду. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Через несколько часов пригоревшая еда начнет отставать от дна. Ее будет очень легко удалить, добавив в солевой раствор любое жидкое чистящее средство.

Универсальная сода

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, то обратите внимание на обычную пищевую соду. Это средство, имеющееся под рукой у любой хозяйки, отлично справляется с нагоревшим слоем. Сода не только очищает гарь, но и лучше любого дорогого порошка отбеливает посуду, удаляет жир, а также дезинфицирует поверхности.

Многие хозяйки уже выбросили новомодные чистящие порошки и только радуются результату, который демонстрирует сода. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Все очень просто - воспользуйтесь натуральным средством! Частички соды очень мелкие, поэтому не будут оставлять трещин и царапин на поверхности посуды.

Если сделать кашицу из соды и соли, то получится великолепное средство для устранения практически любых бытовых загрязнений.

Если у вас есть кастрюли, которые имеют очень давний нагар, и вы уже отчаялись их отчистить, покройте загрязнение содово-солевой смесью и оставьте на 24 часа. По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю воды и дайте ей покипеть некоторое время. Затем можно приступать к окончательному очищению посуды, воспользовавшись губкой. Поверьте, вы перестанете задаваться вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, потому что она будет идеально чистой.

И еще раз о соде…

Существует альтернативный способ очищения посуды. Необходимо взять пачку соды и развести ее в шести литрах воды. Вылить раствор в емкость больших размеров и опустить туда кастрюлю. Далее нужно прокипятить жидкость вместе с посудой и оставить часа на 3-4. Вы поразитесь, как легко гарь отойдет от стенок.

Очищение пригоревшей посуды кислотой

Не думайте, что мы предлагаем вам воспользоваться промышленной кислотой. Для быстрого удаления нагара вполне подойдут продукты, имеющиеся на каждой кухне.

К самой известной "кухонной" кислоте относится уксус. Если ваша проблема заключается в том, как очистить пригоревшую кастрюлю, считайте, что вы нашли отличное средство для устранения загрязнения, а также ржавчины и накипи.

Для очистки необходимо соединить пару столовых ложек уксусной эссенции и стакан воды прямо в кастрюле с пригоревшим дном. После того как вы прокипятите раствор несколько раз, гарь легко отойдет.

Уксус можно легко заменить лимонным соком или кристаллизованной лимонной кислотой. Это более безопасно, к тому же не будет такого неприятного запаха, как от уксуса. Несколько ложек сока лимона или один пакетик кислоты следует растворить в небольшом объеме воды.

Следует налить раствор в загрязненную посуду, прокипятить и оставить на пару часов, после чего вы перестанете беспокоиться по поводу того, как отмыть пригоревшую кастрюлю, ведь дно посуды будет блестеть.

Наши бабушки всегда знали, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для этого они использовали сыворотку или простоквашу. Эти продукты являются деликатным и мягким средством для очищения легко деформирующихся поверхностей.

Необычные способы

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и под рукой нет никаких чистящих средств, то на помощь могут прийти картофельные очистки, которые отлично справятся с нагаром. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда очистки и проварите их до полной готовности. Дайте воде остыть и промойте посуду хозяйственным мылом.

Наверное, все хозяйки без исключения боятся пригара от молока, так как он очень плохо очищается. В этом деле настоящим помощником выступит активированный уголь. Необходимо растолочь 10 таблеток этого вещества и засыпать им дно пригоревшей посуды. Минут через 40 добавьте к средству немного воды, а спустя пару часов жесткой губкой вы легко уберете загрязнение. Такой способ также отлично помогает отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из . Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели . Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и . На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста Astonish. Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей Tytan. Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Твитнуть

    Ольга Никитина


    Время на чтение: 5 минут

    А А

    Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

    На помощь придут 10 проверенных способов.

    Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

    1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
      • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
      • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
    2. Кипячение кастрюль
      • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
      • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
    3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
    4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
    5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
    6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
      • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
      • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
      • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
      • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
      • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

      Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

    7. Содово-солевая смесь.
      • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
      • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
      • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
      • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
      • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
      • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

      Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

    8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
    9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
    10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

    Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

    Ладно , мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

    Существует масса способов, помогающих очистить любую, даже самую грязную кастрюлю от подгоревших продуктов.

    До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

    Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

    1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
    2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
    3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.

    С помощью поваренной соли

    Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

    Ее использование предполагает несколько методов.

    • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
    • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

    А если к дну и стенкам посуды прилип рис? Это очень своеобразный продукт, который пристает практически к любой посуде, где он готовится, из-за своей липкой консистенции в процессе разваривания. Вышеуказанные способы с применением соли также помогут решить задачу, как очистить эмалированную кастрюлю от риса.

    С помощью уксуса

    Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

    С помощью соды

    Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

    С утра вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если же посуда была слишком пригоревшей, то следует повторить очищение этим способом.

    С помощью мыла

    Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

    Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

    • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
    • не варить в ней каши и не делать жаркое;
    • не оставлять на горячей плите;
    • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

    Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

    Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

    Перед тем, как решить, с помощью какого средства вы будете спасать пригоревшую кастрюлю из нержавейки, определите, насколько сильное загрязнение на ее поверхности.

    3 основных способа

    В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

    • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
    • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
    • Хозяйственное мыло и клей ПВА . Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

    Для использования этого метода в 5 литрах воды нужно растворить третью часть большого куска хозяйственного мыла. Предварительно его превратить в стружку при помощи овощной терки.

    В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

    Многокомпонентное средство

    В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

    • сода – 50 граммов;
    • лимонная кислота – 5 граммов;
    • «Белизна» — 100 мл;
    • стакан теплой воды.

    Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

    По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

    • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
    • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
    • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

    Способы, подходящие для всех типов кастрюль

    Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

    • Активированный уголь – идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
    • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

    Способов, отвечающих на вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю, изобретено немало, но не нужно пренебрегать своевременным уходом за своей посудой.

    Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.


    Поделились


    Пожалуй, одно из самых досадных происшествий на кухне - пригоревшая кастрюля. Нагар на дне трудно отмыть с первого раза. Приходится долго тереть, рискуя повредить покрытие посуды. Обычное моющее средство для посуды не справится. Чем отмыть пригоревшее дно? Обратимся к опыту домохозяек.

    Чтобы не пришлось избавляться от нагара на дне кастрюли, не допускайте его появления. Возникает он из-за пригорания пищи, неправильной эксплуатации посуды, нерегулярного ухода, слишком высокой температуры приготовления. Если частицы нагара не были смыты вовремя, то потом посдуа пригорит ещё больше, и отмыть её будет сложнее.

    Как отмыть пригоревшее дно кастрюли

    Чтобы избавиться от пригоревшего слоя на дне посуды, можно прибегнуть к народным средствам, а можно воспользоваться современной бытовой химией. Но при этом важно учитывать материал, из которого сделана кастрюля. Она может быть эмалированная, алюминиевая, из нержавеющей стали, чугунная. В уходе за каждым типом покрытия есть свои нюансы. Например, эмалированную кастрюлю нельзя чистить кислотами, а соль, аммиак и хлор противопоказаны для посуды из нержавеющей стали. Жёсткую металлическую губку для чистки используют только в уходе за чугунными изделиями, другие материалы она царапает. Алюминиевые же чувствительны к абразивным частицам. Поэтому если вы хотите отчистить нагар со дна атакой посуды с помощью бытовой химии, использовать лучше жидкие моющие средства. Также алюминий может потемнеть от соды. Нельзя использовать абразивы и в уходе за кастрюлями с тефлоновым покрытием - антипригарный слой пострадает, вещь будет испорчена.

    Народные способы очищения кастрюль от нагара

    Чаще нагар в кастрюле мы привычно замачиваем на несколько часов, а потом долго оттираем губками и щётками. Но есть и альтернатива. Приведём различные народные рецепты избавления от нагара.

    Лимонная кислота поможет избавиться от нагара

  • Сода. Сода действует как мягкий абразив. Её можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими ингридиентами. Свежий нагар можно попробовать сразу оттереть содой: нанесите соду на смоченную губку и потрите. Более сложные загрязнения лучше прокипятить в содовом растворе. Достаточно будет трёх столовых ложек соды на стакан воды. Если у вас есть большая ёмкость, то можно погрузить кастрюлю в содовый раствор целиком и прокипятить. Тогда она станет чистой ещё и снаружи. Действие соды поможет усилить соль. Для этого соль смешайте с содой один к одному и нанесите на пригоревшее дно. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Через сутки заменить смесь соды с солью и прокипятите, если нагар не отойдёт. Не применяйте соль для очищения стальной посуды.

    Пищевая сода заменит чистящее средство

  • Соль. Стоит напомнить, что соль не стоит использовать для посуды из нержавеющей стали. Для остальных материалов подойдёт такой рецепт: остудите кастрюлю с помощью холодной воды, насыпьте на дно соли так, чтобы она покрывала гарь, через пару часов почистите губкой. Соляной раствор также можно прокипятить для большей эффективности.

    Соль - природный абразив

  • Уксус. Уксусная кислота разъест нагар, если оставить её на 2 часа на дне кастрюли, а после промыть средством для посуды. Минус данного способа - уксус способен повредить эмаль, поэтому для эмалированных этот метод не подходит.

    Уксусная кислота справится с отложениями на дне кастрюли

  • Активированный уголь. Универсальное средство для всех типов. Из таблеток угля приготовьте порошок, которым засыпьте пригоревшие места. Через полчаса залейте холодной водой и подождите ещё полчаса. Нагар легко смоется. Но заметим, что активированный уголь поможет справиться со свежими загрязнениями. Для застарелого слоя нагара потребуется более эффективный способ.

    Песок издавна применялся при чистке посуды

  • Кофе. Ещё один природный абразив. Наносится на 2–3 часа на загрязнённое место, затем нагар отчищается с помощью губки.
  • Лимоны или кислые яблоки. Природная кислота этих продуктов способна удалить нагар. Для этого продукты помещаются в кастрюлю и кипятятся в течение часа. Отметим, что данный способ подходит и для удаления накипи.
  • Горчица. Сухую горчицу насыпают на пригоревшее место и губкой оттирают нагар.
  • Газированная вода. Кока-Кола содержит ортофосфорную кислоту, которая способна разъедать накипь. Почему же не применить её против нагара? Залейте дно напитком и прокипятите.
  • Как почистить тефлоновую кастрюлю

    Тефлоновое покрытие само по себе уже защита от нагара. Но всё же и оно со временем загрязняется. Перед чисткой таких изделий важно помнить, что малейшая царапинка приведёт к пригоранию пищи. Поэтому чистка должна быть щадящей: без металлических и жёстких губок и щёток, без использования абразивных средств. Чтобы отмыть грязь, налейте на дно тёплый содовый раствор (2–3 столовых ложки на стакан воды) и оставьте на 40 минут. После этого почистите поверхность с помощью специальной губки для тефлона.

    Специальная губка для тефлонового покрытия бережно удалит загрязнения

    Бытовая химия против нагара

    Конечно, не стоит отказываться и от современных средств для очищения посуды. Существуют подходящие моющие средства, действие которых не ограничивается чисткой посуды, а есть специализирующиеся именно на пригоревших остатках пищи в посуде.

  • Пемолюкс. Недорогой чистящий порошок, действие которого напоминает соду. Наносим на грязные участки и оттираем нагар с помощью влажной губки.
  • Санита гель-антижир. Предназначен для очищения кухонных поверхностей. Подойдёт и для посуды. После его использования необходимо тщательно прополаскивать посуду.
  • Антинакипин. Можно попробовать и для удаления нагара. В состав некоторых марок входит лимонная кислота, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с инсоставом - не стоит переплачивать за красивую упаковку.
  • Шуманит. Очень сильное средство. Предназначается для чистки плит, удаления жира. В состав входит кислота, разъедающая жир и нагар. Эффективно, но небезопасно. Пользоваться Шуманитом можно только в перчатках, нельзя вдыхать его пары. Применяется состав только для чистки снаружи.
  • Белизна. Всем знакомое средство. Заливаем на ночь и утром тщательно промываем. Не подходит для алюминиевой посуды
  • Поможет ли посудомоечная машина

    В принципе, отмыть нагар в «посудомойке» возможно, но только если это свежие загрязнения. Кастрюлю перед мойкой очистите от остатков пищи и ополосните горячей водой, поставьте в нижнюю корзину для крупногабаритных предметов вверх дном. Выберите интенсивный режим мойки. При выборе средства для мойки, обратите внимание на то, входят ли в его состав энзимы - они помогут удалить въевшиеся частицы.

    Посуду с керамическим покрытием лучше мыть в посудомечной машине. Она бережно отчистит грязь, не причинив вреда нежному покрытию.

    Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара. Видео

    Существует много способов и средств для чистки от нагара, но постарайтесь всё-таки не допускать его появления. А если кастрюля всё же пригорела, не ленитесь - почистите её сразу.