Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей. Как влияет вегетарианское питание на здоровье человека? Польза и вред вегетарианства Почему вегетарианство полезно

В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет - можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

Научные исследования

Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека - опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

  • 1970 г. - знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название - «Китай - Корнелл - Оксфорд», «China - Cornell - Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
  • 1999 г. / 2004-2005 гг. - исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
  • 2000 - Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
  • 2002 - исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
  • 2012 - исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются - и поиск продолжается.

Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет - последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

Статистика

Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

Снижается риск заболеваний (польза):

  • рака желудка;
  • рака печени;
  • рака кишечника;
  • рака молочной железы у женщин;
  • рака яичников;
  • рака простаты - на 30%;
  • колоректального рака - на 18%;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета - на 50%;
  • атеросклероза;
  • ишемии - на 24%;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • катаракты - на 30%;
  • камней в почках - на 31%;
  • дивертикулёза - на 31%.

Повышается риск заболеваний (вред):

  • анемии;
  • железодефицита;
  • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

Польза

Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

Для похудения:

  • контроль веса;
  • снижение массы тела;
  • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
  • профилактика .

Для кожи и волос:

  • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
  • цвет лица ровный и красивый;
  • жирный тип кожи среди вегетарианцев - большая редкость;
  • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
  • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

Для здоровья в целом:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
  • снижение холестерина в крови;
  • повышение энергичности;
  • улучшение самочувствия;
  • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
  • для мужчин - снижение риска рака простаты, при правильном рационе - улучшение эрекции;
  • для женщин - снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения - лакто-ово-вегетарианство.

После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

Вред

Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом - читайте ниже.

Белок

Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • головные боли;
  • гормональные нарушения;
  • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
  • истощение нервной системы;
  • квашиоркор;
  • маразм;
  • медленное заживление ран;
  • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
  • неровности ногтей;
  • общая слабость;
  • отёки;
  • печёночная недостаточность;
  • потеря веса;
  • сложности со сном.

Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • киноа;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

Железо

Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

  • бледность и сухость кожи;
  • головные боли;
  • головокружения и обмороки;
  • для женщин во время беременности - это чревато патологиями плода;
  • одышка, учащение сердцебиения;
  • пониженный гемоглобин;
  • проблемы со сном;
  • потеря веса;
  • снижение работоспособности;
  • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
  • ухудшается функциональность щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
  • хроническая усталость;
  • частые простудные заболевания.

Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

  • брокколи;
  • изюм;
  • меласса;
  • орехи кешью;
  • салат;
  • семена конопли;
  • семечки;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • фасоль;
  • хлеб из цельного зерна;
  • чёрные бобы;
  • чечевица;
  • шпинат.

Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат - проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

Цинк

Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • для беременных рацион, бедный цинком, - это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
  • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
  • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
  • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
  • заболевания глаз;
  • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • подавленность и вялость;
  • потеря аппетита и сна;
  • сухость и ломкость ногтей и волос;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • частые заболевания.

Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

Кальций

Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

  • боли в костях и мышцах;
  • заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • повышенная кровоточивость;
  • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
  • проблемы с зубами;
  • сухость и ломкость волос, ногтей.

Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

  • зеленолистные овощи (брокколи, пекинская или кудрявая капуста);
  • меласса;
  • соевые бобы;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • фиги.

В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

Незаменимые жирные кислоты

Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред - в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • задержка умственного развития у дошкольников;
  • запоры;
  • затяжная депрессия, апатия;
  • ломкость и выпадение волос;
  • медленное заживление ран;
  • перхоть;
  • повышение давления;
  • проблемы со зрением;
  • снижение иммунитета;
  • сыпь, зуд, шелушения на коже;
  • ухудшение внимания, памяти.

Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин A

В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

  • для детей - задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
  • для женщин - вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
  • конъюнктивит;
  • перхоть, выпадение волос;
  • разрушение оболочки глазного яблока;
  • снижение либидо;
  • сонливость;
  • сухость кожи, появление морщин;
  • ухудшение зубной эмали;
  • частые заболевания.

Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

  • авокадо;
  • батат;
  • брокколи;
  • дыня;
  • картофель;
  • перец сладкий;
  • персики;
  • печень;
  • сливки;
  • творог;
  • тыква;
  • яичные желтки.

Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

Витамин D

Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

  • боли в суставах;
  • гипотиреоз;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение;
  • проблемы с зубами;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

Витамин B12

В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

  • анемия;
  • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • для женщин - нарушения менструального цикла;
  • для кормящих матерей - замедление развития ребёнка (умственного и физического);
  • железодефицит;
  • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
  • одышка;
  • ослабление костей;
  • при беременности - патологии плода;
  • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
  • тахикардия;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение памяти.

Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

Вегетарианство - это диета будущего.
Это столь же верно, как и то, что
мясоедение принадлежит прошлому. Генри Солт (английский писатель, учёный, гуманист, реформатор, философ прав животных)

В сё больше людей в мире начинают задумываться о своём здоровье, о здравом и гармоничном образе жизни, о полезном и вредном в своём рационе питания. И, как следствие, приходят к вегетарианству, чем порой пугают и дезориентируют своё ближайшее окружение - приверженцев «традиционного» питания. Полезно ли вегетарианство? Чем чревата вегетарианская диета? Почему вегетарианство полезно? А как же здоровье? - именно такие вопросы начинают крутиться в голове у тех, кто не понимает мотивов и причин смены привычного рациона на вегетарианский. Давайте подробно разберём все плюсы и минусы вегетарианства для человека и его жизни.

Полезно ли вегетарианство для здоровья? Почему мясо не является видовым питанием

Однажды мне на глаза попалось занятное высказывание выдающегося ирландского драматурга Бернарда Шоу. Как-то раз семидесятилетнего Шоу спросили о его самочувствии, он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он ответил: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли». Наводит на определённые размышления, правда? После такого хочется разобраться в вопросе вегетарианства глубже!

Итак, начнём по порядку. Давайте посмотрим на то, как устроен человеческий организм. Давным-давно ещё Чарльзом Дарвином было доказано, что человек по строению своего организма не является хищником. В рамках школьного образования, конечно же, внимание на этом никак не акцентируется. Позже этот же тезис не раз подтверждался другими учёными.

Отличия травоядных/плодоядных от хищников:

Есть такое выражение: «Бензиновый двигатель будет работать даже на керосине, но срок его службы значительно уменьшится». А что же случается с нашим телом, если мы питаемся неподходящей для нас пищей?

Так как пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, то, попадая в человеческий организм и проходя все стадии пищеварения, мясная пища очень быстро превращается в яд. Мясо по своим свойствам не способно сохранять свою свежесть длительное время, оно начинает быстро разлагаться и гнить сразу после убоя, а затем и в теле человека. В процессе гниения выделяются вещества не просто вредные для организма, но даже опасные для жизни: аммиак, сероводород, трупные яды и другие опасные соединения. При переваривании мяса высвобождается огромное количество мочевой кислоты, которая может нанести организму человека существенный вред (особенно суставам!), так как является токсичной.

Всё это многообразие «полезностей», попадая в человеческое тело, начинает всасываться и рано или поздно сказываться на здоровье. Появляются запоры, головные боли, гастриты и язвы, диабет, старческое слабоумие, почечнокаменная болезнь, проблемы с сердцем, сосудами, памятью, а в худшем случае могут появиться и раковые образования. Учёными доказано, что диеты с высоким содержанием жира и мяса и с низким содержанием пищевых волокон и клетчатки приводят к раку толстой кишки и раку молочной железы. Все эти болезни связывают с неправильным питанием и порой их также называют «болезнями излишеств».

Вегетарианская диета позволяет не только избежать вышеперечисленных проблем, но и помогает в исцелении уже имеющихся.

Польза вегетарианства для сердца и сосудов. Адекватная вегетарианская диета помогает поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови, помогает в очищении сосудов, настраивает правильную работу лимфатической системы без перегрузов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, атеросклерозом и диабетом. Но если данные заболевания являются приобретёнными из-за долгосрочного неправильного питания, то вегетарианский рацион поможет наладить работу организма!

Польза вегетарианства для печени. Вегетарианский рацион способствует очищению печени как изнутри, так и снаружи. Часто при неправильном питании появляется такое заболевание, как ожирение печени, но вегетарианцам оно не грозит.

Польза вегетарианства для желудочно-кишечного тракта. Большое содержание клетчатки в растительных продуктах нормализует работу ЖКТ, нормализует и стабилизирует все обменные процессы. Именно по этой причине у вегетарианцев почти никогда не бывает запоров. Также клетчатка помогает в очищении организма от шлаков, токсинов и ядов, это отлично повышает общий иммунитет организма и сопротивляемость различным сезонным заболеваниям.

Польза вегетарианства для почек. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету менее подвержены заболеваниям почек. Чем более ранний переход на , тем меньше вероятность образования камней в почках.

Польза вегетарианства для нервной системы. Когда животное убивают, то в его кровь выбрасываются так называемые гормоны смерти, страха, боли и агрессии. Эти гормоны не разрушаются при термической обработке, как, например, некоторые гельминты и их яйца, а активируются и включают программу саморазрушения человеческого организма и психики. Не случайно учёными отмечается факт, что люди, употребляющие мясо, намного больше подвержены стрессу и агрессии, чем вегетарианцы.

Польза вегетарианства для красоты. Понятие красоты и здоровья неразрывно связаны между собой. Можно сколько угодно намазывать на себя дорогостоящие кремы и маски, ходить по косметологам и парикмахерам, но пока вы не «почините» свой организм, эффект от косметических процедур будет кратковременным и не решит реальной причины ломкости волос или высыпаний на лице. Вегетарианство позволяет наладить работу всех систем организма так, что проблемы с внешностью со временем перестанут вас беспокоить. Тело станет более стройным, лёгким и гибким.

Переход на вегетарианскую диету позволяет себя чувствовать лучше, бодрее и энергичнее. Даже исследования учёных подтверждают, что вегетарианцы обладают вдвое большей выносливостью, по сравнению с мясоедами. Также следует отметить, что растительная пища содержит большое количество коллагена, который замедляет процессы старения и позволяет организму дольше оставаться молодым.

Совершенно не удивительным теперь становится тот факт, что вегетарианцы могут похвастаться более здоровой жизнью и увеличением её продолжительности.

Почему вегетарианство полезно для ума

Некоторые люди утверждают, что вегетарианская диета отрицательно влияет на работу мозга и внимание. Но давайте посмотрим на имена великих вегетарианцев, достижения которых известны всему миру: Будда Шакьямуни, Махатма Ганди, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Плутарх, Сергий Радонежский, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Вольтер, Бернард Шоу, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Серафим Саровский, Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Николай Фёдоров, Николай Лесков, Марк Твен, Винсент Ван Гог, Никола Тесла, Генри Форд, Василий Шульгин, Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин… И это ещё не полный список вегетарианцев прошлого. Его можно ещё долго продолжать, дополняя ряды гениальных русских и зарубежных вегетарианцев людьми, придерживающимися этой диеты в наше время.

Никто не сможет поспорить, что эти люди внесли значительный вклад в развитие науки, философии, искусства, культуры и политики. Вегетарианцами становятся наиболее образованные люди с высоким уровнем IQ. Дети-вегетарианцы с рождения или с ранних лет жизни значительно быстрее и легче осваивают школьную программу, по сравнению со своими сверстниками, реже болеют и являются более активными и выносливыми. Также детей-вегетарианцев, как правило, не касаются проблемы ожирения, лишнего веса и синдром рассеянного внимания.

Полезно ли вегетарианство для энергии?

А теперь давайте заглянем глубже в вегетарианство и рассмотрим его энергетический аспект. Когда на вашем столе стоит убойная пища, то вместе с ней приходит и её энергетическая нагрузка. Вначале на вашем столе или в холодильнике, а затем и в вашем теле появляется энергия убийства, страданий, страха, ужаса, безысходности, отчаяния, то есть всё то, что испытывает животное перед смертью. Давайте посмотрим правде в глаза: любое живое существо, даже самое примитивное, испытывает боль и страдания, если ранится или попадает в неблагоприятную для жизни среду. Именно этим в первую очередь и напитан ваш бифштекс или отбивная, а вовсе не витаминами, белками и микроэлементами. Погружая в себя весь перечисленный перечень эмоций и ощущений, человек сам начинает испытывать то же самое, становится труслив, подавлен, возникают депрессии и суицидальные состояния. Порой человек и сам не понимает, откуда это берётся, ведь объективных причин для таких состояний нет. А вот энергетические есть.

В противовес пище убойной стоит вегетарианское питание. Эта диета является наиболее благостной в плане получаемой энергии. Через вегетарианскую пищу мы получаем чистую энергию, не отягощённую чьими-либо страданиями и болью. Именно вегетарианская диета рекомендована людям, вставшим на путь йоги и самосовершенствования. Такой образ питания помогает добиться наиболее значительных результатов в практике, потому что вы не будете связаны по рукам и ногам.

Представьте, что каждый день вы просыпаетесь и обвешиваете себя большим количеством тяжёлых цепей, вы гордо носите этот груз, радостно позвякивая тяжёлым металлом, вы считаете, что носить тяжести полезно для здоровья, ведь это так здорово укрепляет мышцы и силу воли! Но с течением времени вы понимаете, что у вас искривлён позвоночник, передавлены сосуды шеи и плеч, всё чаще беспокоят головные боли, внутренние органы сдавлены и появился варикоз… «Но как же так?! - скажете вы. - Ведь я веду правильный образ жизни, у меня замечательные цепи, которые я регулярно смазываю маслом, а по праздникам надеваю особые праздничные цепи! И они прекрасно сковывают мои движения, я каждый день борюсь с их тяжестью, ведь без этого никак! Иначе я буду слабым и немощным!» А теперь попробуйте скинуть эти цепи и почувствуете невероятную лёгкость и простоту движений!

Вот так же и с переходом с традиционного питания на вегетарианское. Вначале может быть не привычно, но в итоге ваше тело поблагодарит вас, а энергии станет больше, настроение улучшится и появится внутренняя лёгкость «как в детстве».

Вегетарианство – система питания, которая заключается не только в отказе от определенных продуктов, но и затрагивает весь образ жизни в целом. Поклонники вегетарианства яростно отстаивают свои принципы, считая их единственно правильными, противники же уверены, что полный отказ от мяса вредит здоровью. Тем не менее, единственно правильного мнения по этому поводу не существует – все зависит от корректности подхода и сбалансированности питания.

Приверженцы строгого вегетарианства утверждают, что исключение из рациона мяса и других продуктов животного происхождения не оказывает негативного влияния ни на самочувствие, ни на состояние организма в целом. Однако наукой доказано, что человек не является ни травоядным, ни исключительно хищником – весь комплекс необходимых для здоровья веществ можно получить только при условии сбалансированного организованного питания с включением всех полезных продуктов.

При вегетарианстве это баланс немного нарушен, поэтому данная система при своей несомненной пользе имеет и недостатки, а в некоторых случаях может серьезно навредить здоровью.

Вред вегетарианства

Недостатки отказа от животной пищи обусловлены в первую очередь тем, что в ней содержатся микроэлементы и витамины, отсутствующие в овощах, злаках и фруктах. Нехватка в рационе данных веществ может привести к нарушению метаболизма и, как следствие нанести вред здоровью.

  • Железо – один из важнейших микроэлементов, влияющих в первую очередь на состав крови. Максимум железа всасывается именно из отвергаемых вегетарианцами печени, мясе и рыбе. Некоторые из них могут возразить, что железо есть в орехах и фруктах, однако одновременно с ним в растительной пище содержатся танины, фитаты, кальций – все, что может воспрепятствовать полноценному усвоению микроэлемента. Из зелени, бобовых и злаков (шпинат, соя, рис) в человеческий организм попадает максимум 7% железа, что значительно меньше необходимой нормы потребления – его дефицит может вызвать слабость, головокружение, анемию и общую потерю жизненной энергии.
  • Белок необходим для поддержания нормальной работы мышц и строения соединительной ткани. Вопреки распространенному мнению, что бобовые содержат достаточно белка и могут удовлетворить потребности организма в полном объеме, установлено, что из растительной пищи он усваивается хуже (из картофеля – на 65%, из гречки – на 60%, из пшена – 45%, хотя животный белок усваивается практически полностью).
  • Кальций – крайне важный для волос, ногтей и скелета микроэлемент. Считается, что из листовых овощей он усваивается лучше, чем из молока или творога, однако у строгих вегетарианцев уровень кальция зачастую опасно снижен.
  • Витамин В12 – необходим для нормальной работы нервной системы. Ни один растительный продукт не может удовлетворить потребность в нем в полном объеме.


Кроме того, правильное здоровое вегетарианство – довольно затратная система питания. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами рацион должен быть разнообразным и качественным, а фрукты, овощи, орехи и злаки доступны далеко не всем.

Наблюдения ученых подтверждают, что при соблюдении принципов вегетарианства более 7 лет отмечается значительное снижение иммунитета и нарушения психоэмоционального состояния, которые выражаются в фанатичном следовании своим убеждениям и резком осуждении тех, кто их не разделяет.

И, наконец, вегетарианство несет вред:

  • Людям с ослабленным иммунитетом.
  • Лицам, восстанавливающимся после болезни.
  • Детям.
  • Беременным и кормящим.
  • Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушениями зрения.


Польза вегетарианства

Однако у отказа от мяса есть и положительные стороны – недаром это не только система питания, а целая философия, истоки которой уходят в глубокую древность. Сторонники вегетарианства отмечают следующие плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки отличаются невысокой энергетической ценностью - они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны. Поэтому их употребление помогает избежать лишнего веса и сохранить фигуру.
  • Высокое содержание клетчатки в вегетарианских продуктах благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя все обменные процессы.
  • Данная система питания отличается крайне высоким очищающим потенциалом: из организма выводятся токсины, и шлаки, сопротивляемость к болезням значительно повышается.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара: людей с атеросклерозом, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом среди вегетарианцев почти не встречается.
  • Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты поддерживают тонус кожи и сохраняют ее молодость.
  • Сложные углеводы, которыми славятся овощи и злаки, поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное всем вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.


Вегетарианство - больше философия жизни, нежели просто схема питания Важно!

Кроме того, вегетарианство помогает осознать себя как часть природы и окружающего мира, ощущая при этом гармонию – отказ от мяса есть не что иное, как принятие живых существ в самом гуманном ключе. Такой подход дарит уравновешенность и душевный покой.

Безопасный переход к вегетарианству


Отказ от мяса и переход на растительную пищу – достаточно серьезный стресс для организма, поэтому к принятию вегетарианства следует подходить крайне продуманно.

  1. Необходимо проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, диетолога и психолога, сдать анализы и пройти все назначенные обследования для выявления заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано: к ним относятся гастриты и предъязвенные состояния желудка, колиты, дефицит гемоглобина, панкреатит. Если какое-либо из заболеваний было обнаружено, перед сменой схемы питания необходимо пролечиться, т.е. заранее к этому подготовиться – избавиться от имеющихся заболеваний.
  2. При переходе на растительную пищу крайне важен благоприятный психоэмоциональный фон: во время депрессии, стресса или нервного истощения вегетарианство способно лишь усугубить вред для организма. Самое лучшее время для отказа от мяса – период спокойствия и благополучия, без тревог и серьезных потрясений.
  3. Осваивать новую систему питания следует плавно и постепенно, при этом делая рацион максимально разнообразным: если бобовые – то горох, нут, фасоль и чечевица по очереди, если овощи – то различных цветов, если молочные продукты – то и творожки, и натуральные йогурты. Шаг за шагом пищевое разнообразие сможет без труда заместить привычное мясо.
  4. Вегетарианство отрицает алкоголь и курение: отказ от вредных привычек в данном случае обязателен.
  5. При такой диете необходим прием витаминов В12 и D, а также препаратов кальция.
  6. И, наконец, всем, кто придерживается данной системы питания, рекомендуется регулярная сдача анализов.


Чтобы придерживаться вегетарианства нужно учитывать все нюансы - перехода на данный образ жизни, также сбалансировать питание необходимыми для организма веществамиНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Малейшие признаки ухудшения здоровья или самочувствия требуют перехода на более щадящую вегетарианскую диету или возврата к привычной системе питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Виды вегетарианства


Людям, не слишком хорошо знакомым с данной философией, вегетарианство видится просто как отказ от животных продуктов. На самом деле эта система питания делится на несколько видов:

  • Веганство – полный отказ от животной пищи в пользу растительной, питание исключительно овощами, фруктами, злаками.
  • Сыромоноедение – предполагает такой же строгий подход к выбору продуктов питания, как и веганство, но при этом отвергается любая пища, подвергнутая термической обработке.
  • Фруторианство – глубоко философский подход к питанию, основанный на том, что растения тоже могут испытывать боль. Поэтому фруторианцы употребляют лишь то, что можно получить, не повреждая растение – плоды, ягоды, орехи, исключая даже корнеплоды.
  • Су вегетарианство – исключение всей животной пищи и резко пахнущих продуктов растительного происхождения (лук, чеснок, дуриан).
  • Спраутарианство – система питания, в основе которой лежит употребление пророщенных зерновых и бобовых культур.
  • Лактоововегетарианство – питание, допускающее употребление молочных продуктов, яиц и меда.
  • Лактовегетарианство – при употреблении растительной пищи допустимы и молочные продукты, и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустима растительная пища, яйца, мед.
  • Семивегетарианство – допускает употребление всех продуктов, кроме красного мяса, разрешены рыба и птица. Данную систему чаще относят к диетам вегетарианского типа.
  • Песковегетарианство – помимо растительной пищи разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
  • Макробиотическая диета – основана на употреблении бобовых, злаков, фруктов и овощей, особое предпочтение отдается морским водорослям и дайкону.


Из всех вышеперечисленных направлений диетологами наиболее приветствуются лактоововегетарианство, лактовегетарианство, песковегетарианство и семивегетарианство – по мнению специалистов именно эти системы питания можно считать наиболее сбалансированными: употребление растительной, молочной пищи и морепродуктов способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах и минералах практически полностью.

Веганство, сыроедение и фруторианство, напротив, отмечены довольно суровой критикой: диетологи уверены, что питание по данным системам может привести к дефициту многих важных микроэлементов, и, как следствие, проблемам со здоровьем.

Вегетарианство - польза и вред

Вегетарианство активно охватывает весь земной шар – скотоводы бунтуют, а диетологи стеснительно опускают глаза от неудобных вопросов. Полезно ли вегетарианство и обоснован ли переход на него – на эти вопросы вам никто не сумеет ответить, ведь даже самые мудрые диетологи являются людьми, со своими предубеждениями и жизненными кредо.

У вегетарианцев же свои доводы – упрямо доказывать полезность выбранного пути. И это естественно, каждый хочет быть умнее других. Есть несколько «козырных» доводов, противоречить которым очень сложно, если у вас нет предварительной «закалки». Рассмотрим самые популярные мифы о пользе вегетарианства, чтобы не увлекаться ношением розовых очков.

Длина кишечника = человек травояден?

Первый довод вегетарианцев, который направлен на то, чтобы вы воскликнули «Да, я вегетарианец!» - это длина человеческого кишечника. У человека он, конечно, длинный, примерно, как и кишечник овец. А у хищников – раза в два короче. Это говорит о том (так говорят приверженцы питания без мяса), что травоядный кишечник приспособлен к длинному перевариванию растительной пищи и неприспособлен к животному белку, ведь за такой длинный ход, белок загниет и отравит организм.

С другой стороны – кишечник хищника. Короткий, чтобы белок покидал его быстро.

Но здесь свое слово вставляют диетологи. Хоть наш кишечник и намекает на нашу «травоядность», белок в нем не задерживается и нас не отравляет. Все потому, что белок переваривается еще в животе под воздействием соляной кислоты. Затем он попадает в двенадцатиперстную кишку и «обрабатывается» ферментами. Дальше идут только безликие аминокислоты. Если же что-то пошло не так, и кусочек не переваренного мяса пошел по кишечнику – это говорит либо о заболеваниях ЖКТ, либо о плохо пережеванном куске мяса. Одним словом, гниение в нашем кишечнике – лишь признак проблем с ЖКТ.

Вегетарианство полезней

Конечно, вегетарианство питание предусматривает потребление гораздо большего количества растительной пищи, и, соответственно, витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому, многие вегетарианцы считают себя здоровее.

Но на этот счет, были проведены исследования. Оказывается, каждый второй вегетарианец и 92% веганов страдают дефицитом В12 (чисто мясного витамина). Кроме того, из растительной пищи действительно сложнее набрать необходимую порцию белков, жиров, железа, цинка, витамина Д. Все это приводит к заболеваниям и сбоям в работе нервной системы, а также проблемам с кроветворением. Кроме того, ученые экспериментально доказали, что мясоеды реже страдают раком прямой кишки, шейки матки и мозга, чем вегетарианцы. А вот наиболее благоприятный показатель по отсутствию онкологических напастей показали пескетарианцы – «рыбоеды».

Худеем без мяса

Ну, и главный довод не тех, кто переходит на систему питания без мяса из этических соображений, а тех, кого меньше всего волнует польза и вред вегетарианства, ведь речь идет о возможном похудении.

Вегетарианцы «рекламируют» свою систему питания доводами о низком индексе массы тела, присущему почти всем вегетарианцам. Однако умный врач скажет, что низкий ИМТ – это еще не похудение, а просто результат потери мышечной массы.

Катастрофическая мышечная дистрофия наблюдается, прежде всего, у веганов, особенно, у тех, кто свои мышцы без нужды не напрягает. Если организм поймет, что без мышц можно обойтись, он будет спокойно компенсировать нехватку мяса поеданием своей же мышечной ткани.

Переход на вегетарианство

Однако если ваш выбор – это плод этических или религиозных соображений, чтобы минимизировать вред вегетарианства, переходить на него надо постепенно, за три недели.

Сначала – откажитесь от мясных полуфабрикатов. Далее – перейдите на рыбу и курицу. Не отказывайтесь сразу и от мяса, и от молочных продуктов. Возьмите на вооружение специи, они помогут с пресным вкусом еды, который вас будет склонять вернуться к мясу.

А на первых порах, нужно просто изменить пропорцию овощного гарнира и мяса, в пользу первого.

Вегетарианство - польза или вред

Полезно ли быть вегетарианцем?

Различные модные течения и направления можно найти не только в области культуры и искусства, но как не странно и в области здоровья. Одним из таких модных и популярных направлений и стало направление вегетарианства . Сейчас понемногу ажиотаж вокруг вегетарианства начинает стихать, однако, в начале своей истории приверженцы этого направления чуть ли не вступали в открытые военные действия с их главными противниками, которые употребляют в пищу мясо и рыбу. Вокруг вегетарианства, как направления, существовало достаточно мифов и теорий, однако, что такое вегетарианство на самом деле? Чего больше в вегитарианстве – пользы или вреда? Разобраться в этом предлагаем вам сегодня мы…

Что такое вегетарианство

Вегетарианство - это не только определённая схема, по которой человек употребляет в пищу только растительную пищу, это отдельный образ жизни, который исключает всякое проявление насилия и жестокости по отношению к животному миру . Основные постулаты теории вегетарианства исключают употребление в пищу мяса, рыбы, птицы, любых других живых организмов. Более строгим проявлением направления вегетарианства принято считать его родственное направление под созвучным названием вегетализм . В направлении вегетализма также в пищу категорически возбраняется употреблять мясо, рыбу, птицу, другие живые организмы. Однако, это направление более жёстче в том отношении, что его последователи исключают из своего рациона питания и молочные продукты, яйца. В рационе вегетаниста можно увидеть исключительно растительную пищу.

Согласно исследованиям специалистов по здоровому питанию из Англии, вегетарианцы и те, кто не злоупотребляет употреблением в пищу мясных и рыбных продуктов имеют скрытый потенциал в организме, который способен продлить их жизнь на четверть века. Двадцать пять дополнительных лет жизни (согласитесь - реальный плюс в пользу вегетарианства ) достаточно немаленькая цифра. К такому результату английские специалисты пришли, опираясь не только на современные исследования, но и заглядывая в историю самого вегетарианства.

История вегетарианства

Ошибается тот, кто считает, что вегетарианство исключительно современное направление. Ещё жрецы Древнего Египта имели разделение пищи на «чистую» и «не чистую». Мясо относилось к «нечистой» пищи, оно оскверняло тело человека. Существовали племена, и народности, которые питались исключительно растительной пищей, а существовали и племена дикарей и варваров, употреблявших мясо. Культурное развитие первых было намного выше развития вторых.

Основатели многих религиозных направлений также были приверженцами вегетарианства. Отказ от употребления в пищу мяса освобождал тело от зависимостей и просветлял дух. Среди известных философов также было много поклонников вегетарианства. Художники, скульпторы, люди искусства – они все добровольно лишали себя возможности употреблять в пищу мясо и мясные продукты. Возможно их «мясные» ограничения и привели к тому, что они стали известными, а их шедевры продолжают жить.

Польза вегетарианства

Современный выбор вегетарианства, как образа жизни, опирается на три основных актуальных постулата:

Польза вегетарианства для здоровья

Экономическая польза вегетарианства

Второй причиной стать вегетарианцем является сама экономичность этого направления. Растительные продукты всегда были более дешевле, чем мясные. А необходимые вещества и элементы, содержащиеся в мясных продуктах, можно заменить и растительными соответствующими веществами и элементами. Учёные решили вновь испытать экономичность вегетарианства и провели интересный опыт, результат которого окончательно развеял все сомнения относительно экономичности вегетарианства. Один гектар с продуктами растительного, сельского хозяйства может прокормит семь вегетарианцев, а для того, чтобы прокормить одного обычного человека, употребляющего в пищу мясо, необходимо два гектара земли.

Этический аспект вегетарианства

Третья причина стать вегетарианцем основывается на этических убеждениях. Вначале человек заботливо ухаживает за животным, кормит его и поит, лечит от заболеваний, а потом в один прекрасный день убивает и съедает его мясо. Если в поведении человека и есть логика, то, в данном случае она, в буквальном смысле, убийственная. Защитники животных любых видов приглашают употребляющих в пищу мясо однажды взглянуть на то, в каких муках и страданиях погибает животное на бойне. Будет ли после увиденного мясной продукт по-прежнему таким же вкусным и аппетитным? К тому же, последние исследования учёных подтвердили их убеждения о том, что животные, которых мы употребляем как мясо, чувствуют и воспринимают боль так же, как её чувствует и воспринимает человек.

Вред вегетарианства

Мы не будем разводить демагогию относительно возможного вреда вегетарианства. А, обратим лишь ваше внимание на один из аспектов, над которым стоит задуматься. Так, человеческий организм усваивает железо из разных продуктов по-разному… Так, из продуктов животного происхождения организм берёт до 20% железа, которое в нём содержится, а вот их продуктов растительного происхождения – только 0,2%. Не нужно обладать особыми математическими и аналитическими талантами для того, чтобы сделать вывод о том, что мясо, яйца и рыба – вот главные источники железа. А, если вы добровольно отказываетесь от всего этого, то, для того, чтобы ваш организм получил необходимую для него суточную норму этого элемента, вам необходимо либо дополнительно принимать такие препараты железа либо кушать больше растительной пищи.

Конечно же, если вы взрослый человек, и запасы железа у вас в организме в норме, то рацион вегетарианца вам в этом случае вреда не нанесёт. Но, если речь идёт о детском или подростковом организме, о женщинах во время беременности, о людях после сильных кровопотерь, то, употребляя одну лишь растительную пищу, они могут столкнуться с такими проблемами как анемия, дефицит железа…

Так что, если вы всё-таки предпочитаете избегать употребления продуктов животного происхождения – не забывайте следить за уровнем гемоглобина и железа…

Не стоит также забывать и о роли белка в нашем рационе питания. А, белки - это энергия, и белки - это мясо…

Видео на тему пользы и вреда вегетарианства

Сегодня мы с вами говорили о пользе и о вреде, о пути исторического развития такого направления, как вегетарианство. Правильнее всего будет сделать вывод о том, что вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов, это образ жизни. Для того, чтобы быть не просто «не употребляющим в пищу мясо», а настоящим вегетарианцем необходимо переосмыслить свои ценности и мировоззрение. Ведь ещё древние мудрецы говорили о том, что мы есть то, что мы едим… А, вы как считаете, наши читатели - чего больше в вегетарианстве - пользы или вреда? Поделитесь с нами своим опытом и отзывами…

Мы также приглашаем вам присоединиться к обсуждению этой темы в нашей группе Вконтакте:

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Истинные вегетарианцы считают, что мясо животных нельзя есть, потому что вместе с ним человеку передается агрессия и животные инстинкты. В давние времена у Великобритании было много колоний, одна из которых находилась в Индии. Поэтому среди всех европейских народов англичане стали первыми вегетарианцами, позаимствовав представления о правильном питании у буддистов и индуистов. Позже эта идея распространилась в Америке, а со временем и во многих других странах.

В настоящее время каждый шестой человек является вегетарианцем, наибольшего значения этот показатель достигает в Индии, там около 80% населения соблюдает эту специальную диету. Уже на протяжении ни одного десятка лет ведется спор о том, насколько вредно или полезно вегетарианство. Многие люди, которые отказались от мяса, говорят, что это помогло им оздоровить организм и очиститься духовно. Противники такого питания находят собственные доводы, рассказывают, как важно, чтобы рацион человека содержал белки, а очистить организм могут помочь и недорогие сауны .

Попробуем разобраться в этом споре, рассмотрев физиологические особенности человека. Однозначно можно сказать, что люди не похожи на хищников, об этом свидетельствует обладание длинным кишечником. Но у нас и нет многокамерного желудка, который помогает травоядным животным. Благодаря наличию у человека оптимальной кислотности желудочного сока и специального строения кишечника его пищеварительная система отлично справляется и с животной, и с растительной пищей.

Считается, что приверженцы вегетарианской диеты дольше живут. У них действительно меньше риск сердечнососудистых заболеваний, так как в растительных продуктах нет холестерина. Однако если посмотреть статистические данные жителей Индии, становится очевидным, что индийцы не являются долгожителями. А, например, Италия является одной из тех стран, население которых обладает высокой продолжительностью жизни. И это несмотря на то, что большинство итальянцев любят мясные блюда.

Плюсов в вегетарианстве, безусловно, много. У людей, которые придерживаются такой диеты, не встречается аппендицит, лучше работает нервная система, отсутствуют многие заболевания, причина которых в зашлакованности организма. Поэтому тем, кто никак не может ограничить себя в употреблении мясных продуктов, рекомендуют посещать такие заведения, как сауна Черкизовская , банные процедуры помогают вывести из организма вредные токсины.

Можно сделать вывод, что вегетарианство - весьма полезная вещь, но следовать всем условиям необходимо с умом. Врачи пришли к заключению, что если такая диета входит в рацион человека долгий период (больше 6 месяцев), со временем начинает слабеть иммунитет. Это происходит из-за того, что белки в растительных продуктах не могут полноценного заменить белки, находящиеся в продуктах животного происхождения. А дефицит таких важных витаминов, как B и D, постепенно приводит к ухудшению здоровья. Поэтому не зря говорят, что все хорошо в меру. Но нужно регулярно следить не только за правильным питанием, нельзя также забывать про пользу банных процедур, взрослые и дети в сауне всегда смогут оздоровиться, набраться положительных эмоций, и тогда, возможно, не понадобятся и специальные вегетарианские диеты.