Откуда приходит аппетит…, и как с ним бороться. Аппетит приходит во время еды: как похудеть эффективно и качественно. Советы эндокринолога Почему аппетит приходит во время еды биология

Наверняка приходится часто слышать присказку «Аппетит во время еды приходит», но по контексту не всегда можно восстановить смысл сказанного. Чтобы больше не было затруднений, сегодня разберем происхождение, значение и мораль поговорки.

Жером Манский

На самом деле фразеологизму «аппетит во время еды приходит» много лет и даже не один век. Его автором считается Жером де Анже (Жером Манский), епископ Ле-Мана. Это чудесный городок во Франции, сейчас в нем проживает около 150 тыс. человек, а во времена Жерома Манского наверняка и того меньше, но мы отвлеклись.

Неизвестно, когда именно де Анже родился, а умер он совершенно точно в 1538 году. До того времени сей успел написать сочинение, которое назвал «О началах» (1515 г.). Вот именно там впервые явилась миру знаменательная фраза, которая стала устойчивым выражением уже благодаря другому человеку.

Франсуа Рабле

Именно в своем великолепном творении «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.) классик мировой литературы использовал фразу «Аппетит во время еды приходит», которая благодаря ему стала бессмертной. Так как трактат «О началах» мало кто читал в то время (да и сейчас в полку любителей вряд ли прибыло, наверное, он не дошел до нас), а сочинение Рабле читали все (понятно, что это гипербола), то авторство часто приписывается только одному человеку, что, конечно, неверно и грешит против истины.

История нам говорит, что поговорку «аппетит во время еды приходит» ввел во французский язык епископ, а далее он попал в русский транзитом через сочинение Рабле. Упоминать о серьезных исторических связях русского и французского языков, наверное, не стоит.

Происхождение фразеологизма «аппетит приходит во время еды» довольно занимательное и интересное, но нам нужно установить значение речевого оборота.

Смысл поговорки

Причем все равно, что именно делать: есть, работать, рисовать, писать, плясать. Старт любого дела может быть трудным, нудным, но в процессе человека окрыляет первый успех, и он двигается далее, уже осознавая определенные тонкости. Последующее развитие способностей, знаний, умений и навыков полностью на совести неофита.

Здесь надо указать, что пословица «аппетит приходит во время еды» может служить как положительной оценкой поведения человека, так и отрицательной. Рассмотрим разнообразие смыслов на двух примерах ниже.

Первоклассник, который хочет учиться

Известно, что для детей поход в школу - это стресс. Когда мальчики и девочки не знают ничего об учителях, уроках и домашнем задании, они жутко хотят поскорее вырасти и пойти учиться. Отрезвление наступает в тот момент, когда детей неизвестно куда и зачем ведут, потом отдают незнакомым взрослым, а еще чуть позже мальчики и девочки понимают: школа - это теперь их основное занятие на следующие 11 лет жизни. Мальчики и девочки в итоге привыкают к положению дел, а некоторые даже со временем входят во вкус.

Вот так и первоклассник Петров: сначала ему было грустно и печально, что школа - это уже не садик и даже не строгая бабушка, но потом, когда он получил первые оценки, ребенок понял, что он может учиться. Пожалуй, это одно из главных открытий в жизни. Родители и учителя, которые наблюдают смену настроения Петрова, могут сказать: "Да, права поговорка «аппетит приходит во время еды»!". В данном случае смысл фразеологизма, безусловно, положительный.

Богатые тоже плачут

В наше время многие гоняются за деньгами, как будто они могут автоматически сделать человека счастливым. Люди бедные никогда не поймут богатых и их проблем. Первые считают, что у последних не жизнь, а арбузный сахар. Но у бизнесменов не только свои причуды, но и свои затруднения.

Например, известна история, что некоторые обеспеченные люди при знакомстве с девушкой прикидываются простачками, чтобы женщина оценивала исключительно их личные качества, а не размер кошелька. Представим именно такую ситуацию. Но случился прокол: мужчина обнаружил свой немаленький финансовый потенциал, а пассия оказалась меркантильной, и теперь они каждый свободный вечер навещают элитные бары. И вот незадачливый кавалер жалуется другу:

- Придется и эту бросить, Марине застилают глаза мои капиталы, чувствую себя папиком, эх. А все началось с одного приличного ресторана, захотелось разок поесть нормально. Сам виноват. В следующий раз буду терпеливее.

- А о ней ты что-нибудь скажешь?

- А что говорить, все понятно: аппетит во время еды приходит.

Как показывают примеры, одной и той же фразой можно дать диаметрально противоположную оценку поведения человека. В этом заключается волшебство языка, его сила.

Пример Стивена Кинга и мораль фразеологизма

Помимо непосредственного смысла, учит ли пословица «аппетит приходит во время еды» чему-то полезному? Конечно. И чтобы наглядно продемонстрировать это, обратимся к примеру знаменитого и очень популярного писателя Стивена Кинга. В своем замечательном произведении «Как писать книги» он настаивает на том, что никакого вдохновения не существует в природе, важнее другое - график.

Жизнь мэтра подчинена жесткому распорядку, главное же в нем то, что Кинг садится писать в одно и то же время, и это правило нерушимо. Вот и секрет фантастической плодовитости - запредельная работоспособность и дисциплинированность. По мнению Кинга, муза (кстати, у него штатный источник озарений мужского пола) нуждается в тренировке, тогда она сможет выдавать идеи на-гора. Таким образом, можно заключить, что прославленный писатель избирает своим жизненным ориентиром речевой оборот «аппетит приходит во время еды». Значение его может быть известно или не известно Кингу, тем не менее автор «Мертвой зоны» следует пословице неукоснительно.

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

  • ⚜ Ты сначала попробуй, отказаться всегда успеешь

Э то и в самом деле так: начав иной раз есть даже нехотя, потом входишь во вкус.

Некоторые исследователи полагают, что пословица попала к нам из французского языка, где издавна бытует выражение, которое на русский язык можно перевести так: «Аппетит приходит во время еды, а жажда во время питья».

В переносном смысле это означает, что интерес порой приходит лишь во время работы, когда дело начинает спориться и всё получается как надо, наилучшим образом.

Е сть похожие пословицы и у других народов.

* * * * * *

Говорится шутливо-иносказательно: потребности растут по мере их удовлетворения. Употребляется также и в прямом смысле.

"Аппетит приходит во время еды", - говорит пословица. Разыгрался он и у Ивана Павловича. Стал Иван Павлович жить не по средствам. Заделался постоянным посетителем охотничьего клуба, бегов. Играл на бирже.

Александр Иванович Вьюрков. «Рассказы о старой Москве»

Аппетит приходит во время еды

Интерес к делу увеличивается постепенно, даже если начато оно без видимого желания и охоты.

❀ ❀ ❀

«Чтобы лучше спать, я не ем на ужин ничего крахмалосодержащего», «А я вообще стараюсь ничего не есть», «А мне помогает заснуть бокал вина»... В смысле питания мы нередко совершаем явные промахи. По привычке или по незнанию мы едим вечерами продукты, которые плохо влияют на наш сон, тогда как другие могут ему способствовать. И хотя наше питание не единственная причина бессонницы, прежде чем менять кровать, соседей или глотать таблетки, давайте начнем с самого простого: посмотрим на содержимое нашей тарелки.

Откуда берется «гормон сна»

В течение дня наш мозг высвобождает особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, мелатонин, дофамин, эндорфины), которые влияют на все наши органы, а также на нашу физиологию и душевное состояние. Некоторые из них могут, к примеру, вызвать учащение сердечного ритма и повысить наше внимание. Другие, наоборот, оказывают успокаивающее воздействие, замедляют обмен веществ и способствуют расслаблению, то есть засыпанию. А вещества, содержащиеся в продуктах, которые мы употребляем, как раз и воздействуют на синтез некоторых нейромедиаторов.

«Быстрые» углеводы на ночь стоит ограничить: они могут слишком сильно повысить уровень инсулина, а это нарушит сон

Если мы хотим легко заснуть, лучше выбирать продукты, которые способствуют выработке мелатонина - его еще называют «гормоном сна». Он регулирует наши суточные ритмы, помогает быстрее заснуть и крепче спать. Для того чтобы активизировать этот процесс, необходимо достаточное количество аминокислоты триптофан. Больше всего его в белке - мясе индейки, курятине, говядине, молоке, яйцах. Также его немало в цветной капусте, сое, брокколи, ананасах, финиках, орехах, салателатуке, бананах.

Белки или углеводы: в чем секрет?

Но стоит ли на ночь есть чистый белок? Диетологи ответят отрицательно. «Дело в том, что белки лучше употреблять вместе с продуктами, содержащими «медленные» углеводы, - говорит диетолог Маргарита Королева. - Под их действием вырабатывается инсулин. Он перенаправляет конкурирующие с триптофаном кислоты (например, тирозин, который действует возбуждающе) к другим клеткам организма. Только в этом случае триптофан может попасть туда, где он нужен, - в клетки головного мозга».

Вот почему тем, у кого есть проблемы со сном, белок стоит сочетать с углеводным гарниром - цельнозерновым хлебом или рисом, гречкой, пастой твердых сортов, бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей). Кстати, тем, кто страдает от повышенной тревожности, немного поднять уровень инсулина на ночь не помешает - это окажет успокоительный эффект. Так что если вечером вдруг захотелось съесть кусочек домашнего пирога, корить себя не стоит. Просто нужно проследить, чтобы он был небольшим.

И голод, и переедание влияют на то, как быстро мы засыпаем и насколько крепко спим

Напротив, «быстрые» углеводы - белый хлеб, белый рис, рафинированные или сладкие зерновые культуры, промышленные сладости, молочный шоколад, сахар - на ночь все-таки стоит ограничить. Они могут слишком сильно повысить уровень инсулина, а это нарушит сон и будет способствовать образованию жировых отложений.

Также не стоит отдавать предпочтение чему-то одному - белкам или углеводам, - чтобы не навредить здоровью. «Ночью в печени происходит синтез гликогена, «энергетического резерва» нашего организма, - рассказывает диетолог Юлия Бастригина. - «Медленные» углеводы поставляют сырье для этого процесса. А регулярные мясные или чисто овощные (без хлеба и цельнозерновых) ужины могут способствовать развитию жирового гепатоза - даже у худых людей».

Что полезно съесть перед сном?

Белки и «медленные» углеводы, аминокислота триптофан, витамины группы В, магний и железо... Перед вами список продуктов, где сочетание этих веществ оптимально для хорошего сна.

  • Молоко. Если нет непереносимости лактозы, лучшего продукта для сна не найти. В молоке есть и белок, и триптофан, и лактозный сахар, повышающий уровень инсулина. Чтобы усилить действие напитка, можно добавить в него 1 ч. л. меда - он окажет дополнительный успокаивающий эффект.
  • Индейка. Помимо триптофана, она содержит витамины группы В, также регулирующие синтез серотонина. Кроме того, в мясе этой птицы есть железо, влияющее на глубину и качество сна.
  • Сухофрукты. Содержащийся в них магний помогает нам усваивать тот же триптофан. Но большинство из нас магния получает недостаточно, к тому же при стрессе организм быстро теряет этот важный для хорошего сна микроэлемент…
  • Цельнозерновой хлеб, цельнозерновая паста. Углеводы, которые они содержат, не вызывают резкого подъема сахара в крови и медленно усваиваются. А это значит не только спокойный, но и сытый сон.
  • Зеленые листовые овощи. Кроме витаминов группы В, они содержат триптофан и почти не имеют калорий.
  • Творог. Он дает нам не только белок и триптофан, но и аминокислоту метионин, которая помогает противостоять депрессии.

О чем еще важно знать, составляя меню на день?

Важно и количество пищи: и голод, и переедание влияют на то, как быстро мы засыпаем и насколько крепко спим. Если ложиться спать без ужина, сон может нарушаться из-за болезненных ощущений со стороны желудка. А перегруженный желудок давит на диафрагму, что препятствует нормальной работе легких.

«Отсюда - чувство нехватки воздуха, трудности с засыпанием либо поверхностный сон, - объясняет Юлия Бастригина. - Кроме того, недостаточное снабжение мозга кислородом может вызвать тяжелые сновидения».

Плохой сон сказывается не только на нашей внешности и самочувствии, но и на нашем весе. Чем хуже и короче сон, тем сложнее нам поддерживать хороший вес. «Сегодня мы в среднем недосыпаем ночью как минимум часа два. А это влияет на уровень гормонов, регулирующих аппетит. Из-за недостатка сна падает уровень лептина (гормона сытости), зато уровень кортизола (гормон стресса) и грелина (гормон голода) поднимается», - добавляет Маргарита Королева. Увы, чем меньше мы спим ночью, тем больше едим днем.

Чем скромнее завтрак, тем сильнее будет вечерний аппетит

Каким же будет хороший ужин? Конечно, это зависит от наших индивидуальных потребностей и режима дня. «В идеале его калорийность не должна превышать 15–17% от суточной потребности в энергии, - советует Юлия Бастригина. - Что в среднем составляет от 280 до 350 ккал». Если вы не сидите на строгой диете, забудьте о «правиле» не есть после 18.00. «Ложиться голодным, то есть спустя 3–4 часа после ужина, не стоит, - предостерегает диетолог. - Лучше всего, если последний прием пищи состоится примерно за 2 часа до сна».

В целом же хороший ужин должен начинаться… с завтрака. Это заметить легко: чем он скромнее, тем сильнее хочется есть вечером. Кроме того, чем больше сладкого мы едим на завтрак, тем больше дневной выброс инсулина, а значит, тем сильнее будет вечерний аппетит. «С утра лучше всего выбирать из таких продуктов, как нежирная ветчина, яйцо, йогурт, сыр, орехи, овсяные хлопья, богатое кальцием соевое молоко», - советует диетолог Лоран Шевалье.

В этих продуктах есть животные или растительные протеины, которые содержат в себе аминокислоты, способствующие выработке суточных нейромедиаторов. «Точно так же и утренняя ложка меда дает импульс вечерней выработке триптофана и улучшает синтез серотонина», - заключает диетолог. А это значит, если мы хорошо позавтракали и разумно пообедали, то будем гораздо лучше спать ночью. Если, конечно, и поужинать тоже не забудем.

Что мешает нам заснуть?

Конечно же, кофе, кола и чай - и черный, и зеленый. Содержащийся в них кофеин способствует производству дофамина и норадреналина - нейромедиаторов, которые делают нас более энергичными. Действие кофеина длится шесть часов, поэтому лучше не пить кофеиносодержащих напитков после 17.00. Казалось бы, алкоголь только облегчает засыпание. Но как только он усваивается организмом, человек просыпается, и ему трудно снова заснуть.

Наконец, жирное, жареное, острое: такие блюда замедляют пищеварение и повышают температуру тела, что может привести к трудностям засыпания и вызвать бессонницу. Так что от колбас, копченостей, сыров, соусов, жаренного во фритюре и промышленных сладостей лучше отказаться. Снизить нежелательный эффект (да и вообще заснуть спокойнее) помогут травяные чаи и отвары. «Перечная мята, пассифлора, ромашка, валериана усыпляют как вместе, так и по отдельности, - отмечает Маргарита Королева. - А в сочетании с мелиссой они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют пищеварению».

(значение) - 1) Потребности человека возрастают, по мере их удовлетворения 2) О том, к чему привыкаешь и начинает нравиться 3) Как объяснение причины, почему нужно кушать, если есть еще не хочется.

Слова из работы «О причинах» (1515 г.) епископа французского города Ле Ман, Жером де Анже (Жером Манский, ум. в 1538 г.) - L "appétit vient en mangeant (Аппетит приходит во время еды, фр.). Жером де Анже стал известен среди католиков из-за выступлений против французских гугенотов (протестантов).

Фраза стала популярной благодаря французскому писателю-гуманисту Франсуа Рабле (ок. 1494-1533). Анже Манский, герой его романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1532 г.) (ч.1, гл.5, под названием «Разговоры в подпитии») произносит эту фразу. Автором фразы иногда ошибочно называют самого Франсуа Рабле.

Примеры

(1891 - 1940)

"Жизнь господина де Мольера" - "Свой успех при дворе Мольер не замедлил использовать и получил разрешение перенести из Бурбона в Пале-Рояль не только обстановку актерских уборных, но даже полностью два яруса лож. Аппетит, как известно, приходит с едой , и директор пожелал переместить в Пале-Рояль также и декорации и машины из Бурбона, но это уже не удалось."

(1897 - 1937) и (1903 - 1942)

" " (1927 г.), ч. 2 гл. 19 - разговор бедных студентов:

" -- Лиза, пойдем обедать?

Мне не хочется. Я вчера уже обедала.

Я тебя не понимаю.

Не пойду я есть фальшивого зайца.

Ну, и глупо.

Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.

Ну, сегодня будешь есть шарлотку.

Мне что-то не хочется.

Идем. Аппетит приходит во время еды .

Приходит или проходит?

Приходит.