Обязательно ли есть лук для похудения. Лук и похудение: можно ли похудеть от лука. Вареный лук при диете Можно ли есть лук во время диеты

Всем давно известно, что лук и чеснок - это средство номер один в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Но оказывается, репчатый лук для похудения -также весьма подходящий овощ.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Полезен ли лук для похудения

Кроме витамина С и фитонцидов, благодаря которым лук так хорош при простуде, в нем содержатся и другие не менее важные и полезные вещества, а именно: калий, железо, цинк, фосфор, фтор, сера, марганец, магний, каротин, витамины группы В, РР, аминокислоты и эфирные масла.

Лук полезен, особенно в сыром виде, для профилактики атеросклероза, в укреплении иммунной системы, а также для гипофиза мужчин и женщин.

Он обладает противоцинготным и мочегонным действием. В результате частого его употребления в крови значительно повышается выработка инсулина.

Кроме того, лук способен предотвратить развитие жировых клеток и в целом благоприятно влияет на обменные процессы организма благодаря содержащемуся в нем флавоноиду - рутину.

Чтобы похудеть, можно использовать в принципе разные виды лука: и зеленый, и красный, и обычный репчатый. Особой популярностью сейчас пользуется лук-порей.

Он не такой острый, более мягок и низкокалориен и прекрасно дополняет своим вкусом множество диетических салатов из овощей.

Everyone has long known that onions and garlic - it is the number one tool in the fight against viral and colds. But it turns out onion slimming -also very suitable vegetable.

All weight loss methods:

Food for weight loss for Slimming Weight loss Drugs for weight loss

Do onion is useful for weight loss

In addition to vitamin C and volatile production, thanks to which the bow is so good for colds, it also contains other no less important and useful substances, namely potassium, iron, zinc, phosphorus, fluorine, sulfur, manganese, magnesium, carotene, B vitamins , RR, amino acids and essential oils.

No tears can not do, but it"s hard to lose weight Bow useful, especially in raw form, for the prevention of atherosclerosis, to strengthen the immune system as well as for women and men pituitary.

He has antiscorbutic and diuretic. As a result of the frequent use of it in the blood greatly increases the production of insulin.

Furthermore, onions can prevent the development of adipose cells, and in general a positive effect on metabolic processes the body because it contained flavonoids - routine.

To lose weight, you can use different types of onions in principle: the green, and red, and a normal bulb. Especially popular are now enjoying leeks.

It is not as sharp, softer and nizkokalorien and perfectly complements your taste a lot of dietary salad from vegetables.

Всім давно відомо, що цибуля і часник - це засіб номер один в боротьбі з вірусними і простудними захворюваннями. Але виявляється, ріпчаста цибуля для схуднення -також дуже підходящий овоч.

Всі способи схуднення:

Харчування для схуднення Засоби для схуднення Жироспалювачі Препарати для схуднення

Чи корисний цибулю для схуднення

Крім вітаміну С і фітонцидів, завдяки яким лук такий хороший при застуді, в ньому містяться і інші не менш важливі і корисні речовини, а саме: калій, залізо, цинк, фосфор, фтор, сірка, марганець, магній, каротин, вітаміни групи В, РР, амінокислоти і ефірні масла.

Лук корисний, особливо в сирому вигляді, для профілактики атеросклерозу, в зміцненні імунної системи, а також для гіпофіза чоловіків і жінок.

Він володіє протицингового і сечогінну дію. В результаті частого його вживання в крові значно підвищується вироблення інсуліну.

Крім того, цибуля здатна запобігти розвитку жирових клітин і в цілому сприятливо впливає на обмінні процеси організму завдяки вмісту в ньому флавоноїдів - рутину.

Щоб схуднути, можна використовувати в принципі різні види цибулі: і зелений, і червоний, і звичайний ріпчаста. Особливою популярністю зараз користується цибулю-порей.

Він не такий гострий, м"якший і низькокалорійний і чудово доповнює своїм смаком безліч дієтичних салатів з овочів.

Супермодная луковая диета пришла в нашу страну из Франции, ведь именно там луковая похлебка – фирменное и любимое всеми французами блюдо.

И мало кто знает, что причиной стройности и красоты француженок во многом является обычный лук, а точнее суп, приготовленный из этого чудо — овоща.

Можно ли похудеть с помощью лука ^

Своим горьковатым вкусом и послевкусием во рту лук отталкивает многих людей. Они перестают употреблять данный продукт, несмотря на массу полезный свойств, содержащихся в нем.

Даже тысячи лет назад луку приписывали способность насыщать человека энергией, придавать ему силы и храбрость, защищать от болезней. Сейчас ученые смогли объяснить это чудодейственное свойство, выявив в луке фитонциды – вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Известно, что в луке содержится малое количество белков и жиров, но их отсутствие восполняется наличием минералов, железа, кальция и магния, фосфора и калия, лимонной и яблочной кислот. Этот овощ богат азотистыми веществами, а также фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. В луке очень много витаминов, а именно витамины А, В, РР и С.

  • Повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • Улучшения работы кишечника и желудка, хорошего переваривания пищи;
  • Укрепления сердца;
  • Повышения половой активности, снятия нервного напряжения;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Профилактики злокачественных образований;
  • Стимуляции роста волос, укрепления ногтей, улучшения общего состояния кожи;
  • Похудения.

Эффективное похудение с помощью употребления этого овоща осуществляется за счет его низкой калорийности. Кроме того, лук оказывает мочегонное и желчегонное действия, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы.

Методика для похудения на основе лука будет очень полезна людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Такая программа противопоказана людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка. Прежде чем сесть на эту диету, нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Практически все разновидности лука используются во время данной программы, но наиболее эффективным, как выяснилось, является лук-порей. Он имеет приятный вкус и низкое содержание калорий, гармонично дополняя различные диетические салаты.

Однако обычный репчатый лук тоже не отстает от своего собрата и может успешно использоваться для диеты. Конечно, поедание его горьковатых плодов особого удовольствия не доставит, а вот приготовить отличный жиросжигающий суп из него очень даже возможно.

Луковая диета: меню на 7 дней ^

7-дневная луковая диета основана на употреблении супа в сочетании с фруктами, овощами и мясом. Во время такой программы категорически противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, хлеба и жирной пищи.

  • Луковый суп, самые популярные рецепты которого будут описаны ниже, позволено употреблять в любое время при появлении чувства голода.
  • Во время диеты на луке нужно пить как можно больше жидкости — негазированную воду, несладкий чай или кофе.

Примерное меню

  • В течение дня можно употреблять в любых количествах фрукты и, конечно, луковый суп. Пить разрешается воду, клюквенный сок, кофе, чай.

  • В этот день фрукты заменяем овощами и употребляем их с супом в любых количествах. Для рациона второго для диетической программы подходят сырые, консервированные и свежие овощи, разрешен печеный картофель и зелень.

  • На 3 день можно есть уже и фрукты, и овощи, и луковый суп, но картофель необходимо исключить из рациона.
  • Середина диетической программы сопровождается аналогичным 3 дню меню. Однако в этот день можно выпить обезжиренного молока и съесть банан. Важно пить много воды.
  • Меню 3-го дня состоит из супа (как и в предыдущие дни), говядины или курятины, или рыбы. Можно употреблять помидоры, но необходимо отказаться от фруктов.
  • Рацион 6-го дня: суп из лука, овощи и нежирное говяжье мясо. Помидоры заменяем листовыми овощами: капустой, зеленым салатом, перцем и огурцом.

  • В последний день диеты вместе с супом можно съесть рис и овощи, сочетающиеся с ним, а также свежевыжатый сок из фруктов без добавления сахара.

Популярные рецепты жиросжигающего лукового супа ^

На данный момент существует большое количество рецептов диетического лукового супа. К основным ингредиентам легкой и любимой всеми французской похлебки относятся: лук, сладкий перец, капуста, сельдерей и помидор. Чтобы однообразие рациона не надоело худеющим в течение 7 дней, повара и диетологи придумали несколько рецептов жиросжигающего постного супчика.

Вариант 1 – Луковая похлебка с сельдереем

  • Для приготовления этого диетического блюда необходимо нарезать капусту, 5 — 6 луковиц, несколько помидорчиков, пару зеленых перцев и немного сельдерея.
  • Затем смесь овощей необходимо варить до готовности, добавить соль по вкусу.

Вариант 2 – Луковый супчик с морковкой и капустой

  • Чтобы приготовить этот вариант лукового супа, десяток луковиц необходимо нарезать и поджарить на медленном огне, добавив в сковороду немного постного масла.
  • Затем залейте лук водой и добавьте туда нарезанную капусту (примерно 0,5 кг), 1 тертую морковь, лавровый лист, соль и перец.
  • Варите до готовности овощей, заправьте суп мукой, предварительно поджаренной на масле.
  • При подаче на стол украсьте суп зеленью.

Вариант 3 – Луковый суп с плавленым сыром

  • Поджарьте нарезанный кольцами лук на постном масле, залейте его водой и 100 г молока.
  • Добавьте в приготовленную смесь плавленый сыр, растопленный на водяной бане, посолите и поперчите.

Вариант 4 – Французский суп от Юлии Высоцкой

  • Для приготовления лукового супа по рецепту Высоцкой нужно обжарить нарезанные кольцами 3 луковицы на среднем огне, подсолить и добавить немного сахара.
  • Затем необходимо усилить огонь, всыпать в сковороду ложку муки, немного подождать, добавить 100 мл сухого белого вина и немного куриного бульона.
  • Смесь вскипятить и добавить еще бульона, варить около 1о минут, посолить по вкусу.
  • При подаче на стол суп разливают в керамические горшочки, сверху выкладывают ломтики подсушенного в духовке багета, посыпают тертым сыром и оставляют в духовке до появления золотистой корочки.

Отзывы, результаты и мнение врачей ^

Оказывается, луковая похлебка может помочь не только при похудении, но и при лечении различных заболеваний:

  • Знаменитый луковый суп Бройса может способствовать уменьшению злокачественный опухолей. Приготовить луковый суп от рака просто: достаточно мелко порезать луковицу вместе с шелухой, немного обжарить ее на растительном масле, залить водой и варить до готовности. Затем процедить и выпить бульон. Курс лечения луковым супом в сочетании с другими лечебными настоями длится 42 дня.
  • Луковый суп от остеопороза готовится аналогично предыдущему, но длительность курса лечения составляет 1 месяц.
  • Луковый суп от простуды и похмелья прекрасно согревает, и, кроме этого, его считают французским аналогом русского огуречного рассола.

Результаты луковой диеты очень внушительны, ведь всего за 7 дней проведения этой программы можно избавиться от 4-8 кг. А многочисленные положительные отзывы о луковой диете худеющих свидетельствуют о ее высокой эффективности и легкой переносимости.

К сожалению, далеко не все люди с удовольствием едят лук. Его горький вкус и специфический запах у многих отбивает желание есть этот овощ. И очень зря! Лук содержит массу полезных веществ, в которых нуждается наш организм, и может помочь в деле избавления от лишних килограммов. Давно известно, что лук является главным борцом с инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярно употребляя его в период подъема заболеваемости, вы сможете уберечься от гриппа и прочих неприятных болезней. Лук повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. А хороший иммунитет означает ускорение метаболизма , в среднем, на 1-2%. Так что лук для похудения действительно эффективен, особенно, если он гармонично дополняет низкокалорийный рацион.

Какие полезные свойства есть у лука

Лук содержит витамины А, С, В, и РР, а также калий, кальций, фосфор, железо и магний. Он укрепляет сердце, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает противовоспалительное действие, и улучшает переваривание пищи. Лук полезен при сниженной половой активности, гипертонии, бронхите, атеросклерозе. Сок этого овоща способен справиться с бессонницей, нервным напряжением и ревматизмом. Регулярное употребление лука снижает уровень холестерина, улучшает кроветворение. Кроме того, он оказывает противораковое действие, а благодаря содержанию кверцетина предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезно употреблять не только репчатый, но и зеленый лук. Он отлично дополняет любой салат и обогащает наш организм необходимыми веществами и является чемпионом по содержанию витамина С. Зеленый лук полезен при малокровии, простудных заболеваниях, дифтерите, дизентерии и туберкулезе. Он богат азотом, магнием, цинком, каротином и кальцием. Употребление зеленого лука стимулирует рост волос, укрепляет ногти и устраняет сухость кожи. Для лучшего усвоения полезных веществ, его рекомендуется употреблять с растительным маслом.

Несколько рецептов с луком для похудения

Сегодня на прилавках магазинов нередко встречается лук-порей. Он имеет менее горький вкус и не оставляет резкого неприятного запаха во рту. Этот вид лука является природным желчегонным и мочегонным средством , выводит из организма лишнюю воду, стимулирует обмен веществ. Он содержит витамины С, В, Е и РР, а также калий, каротин, железо и магний. Для проведения разгрузочного дня на луке-порее, возьмите 2 крупных растения, обрежьте зеленые части, а белые мелко нарубите, и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала овощи. Сварите до мягкости, разделите на 3-5 порций и ешьте в течение дня, вместе с бульоном. Дополнительно пейте 2-3 литра чистой воды, и не добавляйте к супу из лука соль. Всего за 1-2 дня на такой разгрузке можно избавиться от отеков, и перейти на ограничительный рацион без особых мучений.

Лук широко используется и в косметологии. Кашица лука, нанесенная на 15 минут на потрескавшиеся пятки способна устранить сухость кожи и заживить раны. Маски для волос, сделанные на основе лука, оживят волосы, сделают их блестящими и предотвратят выпадение. А отвар из шелухи лука поможет избавиться от перхоти. Ну а для избавления от целлюлита подойдет следующий рецепт – возьмите 200 г зеленого лука, нарубите, перемешайте с белой или голубой глиной, добавьте воду так, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны, нанесите на бедра и оставьте на 20 минут. Смойте маску водой с яблочным уксусом или лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха.

Какой бы сорт лука вы не выбрали, он отлично повлияет на ваше здоровье. Не пренебрегайте употреблением этого продукта и включайте его в свой повседневный рацион. Но помните, что какой бы «ядреный» не был лук, сжечь жиры, избыточно употребленные с пищей, ему, к сожалению, не под силу.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое диета, приносит она пользу или вред вашему организму. А также чем полезен лук, и диета с его составом.

Если взять любого человека и хорошо проанализировать его привычки и рацион, то вполне можно сказать, что он сидит на диете. Ведь у него уже сформированы вкусовые качества, и время приемов пищи. Например, многие люди говорят: «вот начну худеть и прекращу кушать после 18:00». Здесь и напрашивается вывод, что они уже приучили свой организм и у них выработался рефлекс, что утром кушать не хочется, а потребление пищи в основном приходит на вечернее время суток. Вот вам своеобразный и уже определенный рацион и привычки питания, которые незаметно человек сам себе создал.

Польза и вред диет


Самое главное надо всегда помнить, что в похудении очень важным является род занятий человека. Когда у вас много физических нагрузок в течение дня, то в рационе питании обязательно должны присутствовать углеводы и витамины, а когда вы работаете интеллектуально - протеины. Чтобы сократить вред диет по максимуму, достаточно свести к минимуму употребление жирной, сладкой и жареной пищи. К выбору диеты нужно подходить очень осторожно и обдуманно. Ведь если у вас будет неправильно подобран рацион питания, то это потянет за собой такие проблемы:
  • вздутие живота (постоянное употребление сырых фруктов и овощей);
  • неправильное функционирование почек, когда в рационе только белки;
  • серьезные нарушения печени, когда ваше питание составляют только грибы и орехи;
  • произойдет выброс желчи, если вы каждый день на голодный желудок будете пить апельсиновый иле грейпфрутовый сок.
Запомните, если во время диеты вы замечаете ухудшения своего состояние, то обязательно переключитесь на тот рацион питания, который у вас был раньше. И только тогда, когда организм вернется в свой естественный образ жизни можно попробовать снова сесть на диету, только обязательно под просмотром врача-диетолога.

В современном мире насчитывается около 28 тысяч диет. И очень важно при выборе диеты для похудания учитывать индивидуальные особенности своего организма. Ведь решая избавиться от лишних килограммов, необходимо снизить к минимуму возможный риск для вашего здоровья. Одним из продуктов, что эффективно помогает похудеть, является лук.

Полезные свойства лука

  • сок репчатого лука являет собой антибиотик (природный), который препятствует простудным заболеваниям и помогает быстрее вылечиться, когда уже заболел;
  • этот овощ хорошо способствует очищению крови и выводит из организмов лишнюю жидкость;
  • также он способствует выведению пятен на коже, а если каждый день протирать лицо луковицей, то избавитесь от веснушек;
  • еще этот полезный овощ помогает от укусов ос, являет собой очень хорошее дезинфицирующее средство, отличный адаптоген;
  • лук еще и являет собой отличным сжигатель жиров.
Именно об жиросжигающем свойстве лука мы поведем речь далее, вы узнаете о его «волшебных», качествах в похудении.

Среди всевозможных популярных диет одной из них есть - луковая диета. Вы спросите, что же в ней особенного и, чем она так хороша? Известен тот факт, что зеленые овощи имеют отрицательную калорийность, что является тем фактором, когда организм должен тратить больше энергии, чем заложено природой в самих овощах. Именно на основе такого свойства лука и была сложена - луковая диета.


Одно только слово диета, уже настраивает на голодовку, но это вовсе не так. Не смотря на то, что диета луковая, никто не будет заставлять вас кушать горький и вызывающий слезы овощ. В основе такого питания лежит популярный французский - луковый суп. Сидя на такой диете не надо отказываться от любимого мяса или рыбки. Главное ограничивать себя в количестве съеденного и не сходить с графика питания. Такая диета позволяет за неделю сбросить от 5 до 8 кг.

Состав лукового супа

  1. Лук - 5–6 штук (среднего размера).
  2. Несколько помидор, можно и консервированных.
  3. Болгарский или зеленый перец - 2 штуки.
  4. 1 не крупная белокочанная капуста.
  5. Добавляем сельдерей - один не большой пучок.
  6. Соль по вкусу.
Варим суп так:

На 1,5 литра воды режим мелкими кубиками лук, помидоры и перец, а также шинкуем капусту. Когда закипит, 10–12 минут еще кипятить на сильном огне, а потом уменьшить его и варить пока овощи не станут мягкими. Когда свариться, с помощью блендера измельчить все овощи и посолить по вкусу.

Рацион питания в течение недели на луковой диете

  • День 1. Луковый суп и свежие фрукты, исключая только бананы. По максимуму пить воду, также можно чай и кофе, только без сахара, молока или сливок.
  • День 2. Суп из лука и овощи на ваше усмотрение: сырые, вареные, тушеные и даже консервирование. Овощей можно кушать столько, сколько вам захочется, не ограничивая себя в них. Даже можно съесть немножко печенной или отварной картошки с маслом.
  • День 3. Опять же наш суп, овощи и фрукты. Но тут уже нельзя картошку, но можно фруктовые салатики.
  • День 4. Луковый суп, фрукты и овощи. В этот день можно скушать 1–2 банана и стакан низкокалорийного молока.
  • День 5. Луковый суп, помидоры, курятину или рыбу, это уже зависит от вашего желания. Мясо, которое вы выберете не должно быть больше чем 400–500 грам. Еще в этот день все фрукты запрещаются.
  • День 6. Сегодня мы себя порадуем уже любимым луковым супчиком. Также разной зеленью, листьями салата, помидоры заменяем огурцами. Еще в этот день можно скушать небольшой кусок говядины (200–250 гр.).
  • День 7. Наш рацион состоит из супа плюс овощи, коричневый рис и свежевыжатый сок без сахара, лучше всего апельсинового.
Очень важно при соблюдении этой диеты соблюдать запрет на сахар, хлеб, газированную воду и любые алкогольные напитки. Алкоголь можно употреблять, когда пройдет не менее суток, после выхода из диеты. Кушать только один суп категорически не рекомендуется, результат от этого не изменится, а вот на здоровье может повлиять не в лучшую сторону.

Больше о луковой диете и луковом супе смотрите здесь:

Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

Вариант 2 – сырный луковый суп

Ингредиенты:

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

Вариант 4

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.