Можно ли вишню при грудном вскармливании. Черешня — польза и вред для здоровья. Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

После рождения ребенка женщина продолжает контролировать свой повседневный рацион, который, как и во время беременности, сказывается на росте и развитии малыша. Во время грудного вскармливания важно употреблять исключительно свежие, полезные и гипоаллергенные продукты. Ведь грудное молоко еще продолжительное время будет основным источником питания ребенка.

Рацион для грудничка

Фрукты и ягоды являются важнейшей частью рациона в период лактации. Большое содержание витаминов и минералов ускоряют и облегчают восстановительный процесс женского организма после родов. Помимо этого, свежие плоды влияют на правильное развитие ребенка. Не всегда овощи и фрукты оказывают исключительно пользу. Как и другие продукты, они способны не в лучшую сторону изменить качество материнского молока, что приведет к ухудшению самочувствия новорожденного.

Детский организм поначалу очень слабый, поэтому подходить к выбору материнского питания нужно особенно внимательно. Чтобы малыш привык к грудному молоку, матери следует тщательнее следить за качеством и количеством съеденного. Неправильно выбранные продукты могут вызвать у малыша аллергию, расстройство желудка, усиление колик в животе.

В первый месяц после родов врачи советуют придерживаться строгой диеты, в которую входят исключительно гипоаллергенные продукты. Для этого важно следить за реакцией детского организма в течение 1-2 дней после каждого съеденного накануне кусочка новой пищи, а в случаях появления сыпи или колик следует отказаться от такого продукта.

Нужно полностью исключить газированные, алкогольные напитки, копчености, полуфабрикаты и жирные сорта мяса. Диетологи рекомендуют контролировать объем пищи, потому что переедание вызовет у женщины расстройство желудка и отравление. Не забывайте пить чистую воду. Она значительно улучшит лактацию и заодно очистит организм от токсинов.

По истечении некоторого времени разрешается добавлять другие продукты, употребляя их в определенном объеме. Что касается ягод, то самыми опасными в период грудного вскармливания считаются носители красного цвета, в особенности клубника и малина, так как они чаще других провоцируют аллергические реакции. А вот у черешни риск аллергии сведен к минимуму. Перед тем как включить сладкую ягодку в рацион, стоит узнать о пользе и правилах ее употребления.

Полезные свойства

Состав черешни наполнен большим количеством различных витаминов - первое место из них занимают витамины A, E и C. Такое содержание влияет на нормальное функционирование и укрепление иммунитета матери и ребенка. Имеющиеся в ягоде антиоксиданты и аскорбиновая кислота эффективно защищают от вирусов и инфекций. Витаминная группа B участвует в становлении и улучшении зрения, состояния кожных покровов.

Помимо того, налаживается работа пищеварительных органов, нервная система становится более устойчивой. Минеральные вещества участвуют в правильном формировании структуры головного мозга малыша.

В химическом составе ягоды также имеются:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • насыщенные жирные кислоты.

На организм женщины, кормящей грудью, умеренное употребление черешни оказывает благотворное воздействие. В результате состояние матери улучшается, она получает необходимое количество полезных веществ, что, безусловно, влияет на лактацию.

Польза для организма в период ГВ заключается в ряде положительных моментов.

  • Устраняет желудочные расстройства и проблемы с работой ЖКТ. Пара ягодок поможет избавиться от запоров.
  • Улучшаются все обменные процессы в женском организме.
  • В первые недели после родов у женщины наблюдается отвращение к еде. Сладкие плоды способны возбудить аппетит.
  • Горстка съеденной черешни приведет к повышению общего тонуса и улучшению мозговой деятельности.
  • Низкокалорийное лакомство убережет женщину от набора лишних килограммов - в 100 г продукта содержатся всего 50 ккал.
  • Большое содержание клетчатки участвует в лечение дисбактериоза.
  • Укрепляется иммунная система, отвечающая за борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Заметно понижается артериальное давление.
  • Выводятся из организма свободные радикалы.
  • Наблюдается улучшение свертываемости крови, снижается риск появления тромбов и малокровия.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов.
  • Регулируется уровень содержания холестерина.
  • Сохраняется здоровье глаз.
  • Стимулируется работа нервных клеток.
  • Организм женщины наполняется бодростью и силой после родов.
  • Активируется процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек.
  • Ягода способна избавить от дизентерии и кишечной палочки.
  • Происходит положительное влияние на обмен веществ.
  • Создаются благотворные условия для создания и развития тканей у ребенка.
  • Роды могут вызвать анемию, поэтому матери рекомендуется включить в рацион натуральный сок из ее плодов.

Врачи рекомендуют включать черешню в повседневный рацион небольшими порциями. В таком случае она окажет благотворное воздействие на здоровье мамы и малыша. Обычно аллергические реакции у грудничков вызываются другими продуктами. Если у него не отмечается склонность к этому, смело включайте сладкие плоды в свое меню без страха за ребенка. Черешня является отличным, безопасным заменителем аллергенной вишни.

Аллергия сама по себе является наследственным заболеванием. Отсутствие такого заболевания у близких родственников сводит риск ее появления у грудничка к минимуму. Зачастую тело грудничка покрывается сыпью и пятнышками. Такое может происходить в результате переедания конкретного продукта. Поэтому очень важно придерживаться минимальной дозы съеденных ягод.

Противопоказания

В период грудного вскармливания женщине следует внимательно следить за своим состоянием, которое сказывается на количестве и качестве молока. Крепкий иммунитет и нервная система малыша - в руках матери. Чтобы снизить риск побочных эффектов от приема пищи, в том числе от добавления черешни в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу наличия противопоказаний.

  • сахарный диабет;
  • пониженное давление;
  • острая диарея;
  • частые расстройства желудка;
  • спайки в кишечнике;
  • повышенное газообразование.

Как выбрать и хранить

Главное правило при кормлении грудью - употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты. Такое лакомство, как черешня можно купить на рынке и в магазине. Перед этим необходимо правильно выбрать ягоду, чтобы она принесла больше пользы и наслаждения вкусом.

Основные правила выбора.

  1. Старайтесь покупать черешню в июне-июле. В это период она наиболее полезна и питательна. Спустя некоторое время в ягоде будет полно нитратов, которые вредны для здоровья.
  2. Обращайте внимание на черенки - они должны быть зелеными. Перезревшие плоды желтые и мягкие - от таких следует отказаться.
  3. Вмятины и темные пятна должны отсутствовать - такая ягода невкусная и, возможно, начинает гнить.
  4. Судя по отзывам, чем темнее и насыщеннее цвет черешни, тем она полезнее и вкуснее. Старайтесь избегать светло-красных и алых тонов.
  5. Спелая ягода пахнет свежестью.
  6. Не будет лишним узнать о сроке годности и условиях хранения. Эти факторы влияют на качество продукта.

Если все-таки решили оставить несколько плодов, поместите их в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник. Хранится черешня в таком состоянии не больше 2-3 дней. Срок можно увеличить до двух недель - просто удалите черенки, а потом сложите ягоду слоями в специальную стеклянную емкость.

В период грудного кормления матери позволяется употреблять компот из сладких плодов.

Кстати, для его приготовления подойдут даже замороженные ягоды. Заморозка ягод производится в специальных контейнерах, в которые укладываются ягоды небольшим слоем. Срок хранения ягод в морозильнике – до 7 месяцев.

Как правильно употреблять

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления черешни в период лактации, важно придерживаться некоторых правил.

  • Первое применение ягоды допускается спустя 3 месяца после родов. Попробовав одну штуку, проследите за реакцией малыша в течение 2 дней. Отсутствуют аллергическая реакция и проблемы с пищеварением - спокойно включайте ее в ежедневный рацион.
  • Отравления, красные пятна и сыпь - немедленно исключите этот продукт и обратитесь к врачу, если симптомы не прошли через 2 дня.
  • Увеличивать объем съеденного нужно постепенно. Переедать вредно! Лучше ограничиться двумя разами в неделю. В сутки допустимо около 250 граммов.
  • Не съедайте все за один раз - разделите на 4 порции и растяните их употребление на весь день.
  • Предпочтительнее употреблять ягоду за полчаса до приема пищи или через час после него.
  • При наличии запоров рекомендуется принимать натощак свежие плоды или сок из них.

Женщина, кормящая ребенка грудью, особенно серьезно относится к собственному здоровью. Это похоже на период беременности, когда питание матери тесно связано с развитием плода.

Грудное молоко - источник здоровья малыша. Поэтому женщина должна отдавать предпочтение исключительно свежим и качественным продуктам. Не стоит забывать о лакомствах, которых так хочется кормящей матери в это непростое время.

Черешня станет отличным сладким помощником, который к тому же является безопасным для малыша. Ее аллергические показатели сведены к минимуму, поэтому ее можно смело включать в рацион.

Главное - выбирайте свежие ягоды и употребляйте их небольшими порциями. Ароматная черешня способна улучшить общее самочувствие матери, что благотворно скажется на лактации.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.


  • Яблоки . Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об ;
  • Груши . Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики . Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об ;
  • Арбуз . Благодаря своей водянистости и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об ;
  • Слива . Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан . Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии ();
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о ;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Можно, нельзя, реакция

Когда, казалось бы, все запреты на еду и напитки, которые действовали во время беременности, уже не актуальны, молодую маму подстерегает новое разочарование. Ребенок в утробе получает полезные элементы и вещества через пуповину. А после того как малыш родится, этот процесс осуществляется уже исключительно через материнское молоко, которое может приносить не только пользу. Какие продукты можно кормящим мамам, чтобы их ребенок правильно развивался?

Первое время особо рьяные педиатры вообще советуют употреблять исключительно диетические продукты: гречку, куриную грудинку в отварном виде, молочные продукты не слишком высокой жирности. Но что делать, если период кормления приходится на весну-лето - сезон свежих ягод, овощей и, конечно же, фруктов. Обычно особенно сильно хочется в это время красных, сочных плодов, которые, как правило, и вызывают аллергию. Но если с клубникой не стоит рисковать однозначно, то можно ли кормящей маме есть черешню?

Этот плод (его еще называют "воробьиная вишня") - ягода очень полезная. Ее употребление улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение, что в период кормления грудью будет очень кстати - ведь многие кормящие женщины страдают от запоров. Еще один аргумент в пользу положительного ответа на вопрос "можно ли кормящей маме есть черешню?" состоит в том, что горсть этой вкусной, сочной ягоды провоцирует выброс в кровь гормона эндорфина, или, иначе говоря, Это многим помогает справиться с и, конечно же, пойдет на пользу малышу - ведь смотреть на улыбающуюся маму ему точно будет приятно.

Кроме всего прочего, черешня - это кладезь витаминов. Чего в ней только нет! Витамин С, РР, А, В, пектины! После зимнего периода эти вещества просто необходимы организму, прошедшему не так давно через роды. С этой стороны черешня кормящей маме тоже будет не во вред.

Почему же тогда в целом возникает вопрос о ее употреблении? Дело в том, что многие, добравшись до ягод, не могут скушать небольшое количество, а сразу пытаются осилить килограмм-другой. Потому и возникают дискуссии, можно ли кормящей маме есть черешню, ведь в большом количестве она может быть аллергеном, как и любой продукт красного цвета. Что делать в таком случае? На что смотреть, а на что можно закрыть глаза?

Чтобы не возникало вопроса, можно ли кормящей маме есть черешню, достаточно соблюдать следующие меры предосторожности:

Начинать есть черешню лучше не сразу после рождения вашего ребенка, а когда он хоть чуть-чуть подрастет и окрепнет;
- есть ее нужно не более горсти в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша;
- по возможности, лучше употреблять компот из ягод, а не саму свежую черешню;
- при выборе фруктов лучше остановиться на белых и розовых сортах, чтобы избежать диатеза у ребенка.

А главное - есть ее в сочетании с другими продуктами, чтобы кроха получал полноценное питание вместе с материнским молоком.

Вот вы и стали мамой. Ваш малыш еще совсем маленький, и вы хотите дать ему самое лучшее, но не знаете, с чего начать? Правильный поступок матери - вскармливать ребенка Чтобы это принесло пользу малышу, необходимо

правильно питаться. В первые дни жизни ему нельзя потреблять «сложное» молоко, наполненное разными витаминами, так как это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие, боль. Поэтому очень важно знать, какие фрукты можно и нужно употреблять.

Первый месяц

Многие мамы спрашивают: «Можно ли при грудном вскармливании черешню?» В ответ получают встречный вопрос: «А сколько месяцев ребенку?» Дело в том, что первый месяц жизни малыша матери желательно сидеть на кашах и супах на втором бульоне. Стараться не употреблять никаких фруктов, кроме яблок. полностью исключить из рациона горох, фасоль, кукурузу, грибы, томаты. Старайтесь не есть жареное, соленое, перченое, копченое. Также первый месяц жизни вашего ребенка не ешьте свежую зелень, капусту и все продукты красного цвета. Этот цвет в природе отвечает за количество содержащихся в овоще или фрукте сложных соединений, вызывающих аллергию. Некоторые детки не переносят коровье молоко, поэтому есть молочные продукты нежелательно в первые сорок дней. Но если вы не можете представить себе завтрак без чего-нибудь такого, то позвольте себе бутерброд с твердым сыром.

До шести месяцев

Самая у кормящей мамы длится первый месяц. Далее каждые три дня в рацион можно постепенно добавлять по одному свежему овощу или фрукту. Главное, следить за реакцией грудничка на новый Какие фрукты можно есть при кормлении грудью? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Для того чтобы узнать, следует знать следующее:

Первый год

Вот вы вскармливаете ребеночка уже год. Он наверняка к этому времени начал есть прикорм и уже не так нуждается в материнском молоке, как раньше. Теперь вы сами решаете, когда отлучить его и перевести на полноценное питание. Но для тех, кто продолжает кормить грудью, вопрос о диете остается. Можно ли при грудном вскармливании черешню? Конечно. Более того, до года вы уже должны были испробовать все фрукты, чтобы знать реакцию ребенка на них.

При кормлении грудью многие женщины достаточно радикально пересматривают свой рацион, зачастую отказывая себе во многих продуктах. Однако, строгая диета при грудном вскармливании – это неверный подход, кормящая женщина должна питаться полноценно и разнообразно.

Зачастую кормящие мамы задают врачу или на форумах кормящих мам вопросы о том, можно ли им те или иные продукты. Летом выбор фруктов, овощей и ягод особенно богатый, хочется пополнить запас витаминов, и возникает вопрос – можно ли черешню при грудном вскармливании, не навредит ли она пищеварению и здоровью малыша.

Польза и вред черешни

Свежие плоды – это важная составляющая рациона кормящей женщины, они являются источниками витаминов и микроэлементов, активно расходующихся при грудном вскармливании. Черешня, в ее сезон, является одним из любимых лакомств для многих женщин, хочется ее покушать и кормящей матери.

В ней много калия, магния, кальция и железа, кроме того, в ней есть медь, йод, фосфор и много витаминов. А кроме того, черешня является отличным профилактическим средством для профилактики анемии и стимуляции образования новых клеток крови, что часто бывает проблемой для недавно родивших.

Также за счет черешни можно наладить работу пищеварения, так как в ней много полезной клетчатки. При употреблении черешни мягко и деликатно решаются вопросы с запорами, что особенно актуально для послеродового периода.

Кроме того, черешня хотя и сладкая, но мало калорийна и помогает в борьбе с лишним весом, улучшает аппетит и снижает уровень холестерина. Ягоды черешни обладают противовоспалительными свойствами, обладают антиоксидантным действием и выводят из организма токсины.

Черешневый компот отлично борется с простудами и плохим самочувствием, а сок черешни борется с депрессиями.

Но иногда черешня при грудном вскармливании будет под запретом или ее употребление нужно сильно ограничить. Так, ее стоит избегать при сахарном диабете, при неустойчивом стуле или поносе, так как она обладает послабляющим эффектом на кишечник. Также запрещена черешня кормящим при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Как правильно употреблять черешню при грудном вскармливании

Чтобы черешня принесла максимум пользы, ее нужно употреблять правильно.

  • Покупая черешню, смотрите на черенки у ягод, они должны быть зелеными, а не желтыми.
  • Сами ягоды должны быть блестящими, плотными и без повреждений.
  • Перед едой их нужно хорошенько промыть под горячей проточной водой, и за один прием не стоит есть сразу много, разделите купленную черешню на несколько приемов. Это поможет отследить реакцию на новый продукт у карапуза и избежать неприятных симптомов аллергии у ребенка.
  • Кушают черешню или через час после еды, или за полчаса до нее, чтобы избежать несварения и вздутия живота у мамы и ребенка.