Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша. Можно ли халву при грудном вскармливании Халва при грудном вскармливании комаровский

Сладкую и ароматную халву любят взрослые и дети. Она состоит из натуральных, доступных ингредиентов и продаётся практически во всех кондитерских отделах супермаркетов. Женщинам в период кормления грудью многие продукты, особенно сладости, противопоказаны. Однако халву старшие женщины — мамы и бабушки, советуют своим дочерям. Они говорят, что это лакомство сделает молоко вкусным, питательным и полезным. А вот доктора напротив — не рекомендуют, и говорят, что халва является аллергеном. Так что же из этого — правда?

Что представляет собой халва?

Халва — сладкий десерт из Ближнего Востока, является любимой сладостью многих. Авторство этого блюда принадлежит арабам, и переводится с арабского языка как «сладость». Для её приготовления есть большое количество рецептов. Обычно она готовится из семечек или орехов.

В восточных странах её чаще всего готовят из кунжута, такую халву называют тахинной. Она имеет светлый цвет. В странах СНГ халва готовится из семечек подсолнуха, по той причине, что это сырьё очень распространено. Кроме подсолнуха для приготовления этого лакомства может быть использован арахис или фисташки.

Сырьё для приготовления мелко перемалывается до пастообразного состояния. В пасту добавляется сахар и другие компоненты. Оригинальная рецептура требует добавления мёда, но его используют только для домашней халвы. В промышленных масштабах используются другие подсластители, например, патока или карамельная масса. С помощью этих веществ формируется та самая слоистая текстура лакомства, за которую его любят жители Востока и ближних стран. Для пенообразования используют ингредиенты натурального происхождения: корень солодки, алтея, мыльного ореха. Если для приготовления халвы использованы натуральные компоненты, то она вполне безопасна и даже полезна кормящим грудью женщинам.

Чем полезна халва?

Доктора в основном категоричны по поводу употребления в пищу халвы кормящими мамами. Она не рекомендована женщинам в это время, поскольку её компоненты могут стать причиной аллергии у ребёнка. Тем не менее, если халвой не злоупотреблять, то индивидуальная реакция у младенца вряд ли может возникнуть. А ещё, основное сырьё халвы — орешки и семена, которые чрезвычайно полезны.

  1. Подсолнечные семечки. Очень популярный в России и Украине продукт. А всё потому, что они содержат в своём составе множество полезных веществ. В них много витаминов группы В и Е, жирных кислот, а ещё присутствуют минералы: фосфор, медь, селен. По своему полезному составу семена подсолнуха ничем не хуже красной рыбы, только более доступны во всех смыслах.
  2. Кунжутные семечки. Являются основой для многих диетических блюд. Родом из Индии, где считаются целебными в странах востока. Кунжут чрезвычайно богат кальцием, поэтому этот продукт является основным его источником для вегетарианцев. К слову, кальция содержится в кунжуте до 975 мг в 100 граммах. К тому же, в нём много антиоксидантов и витаминов, полезных для женщин.
  3. Арахисовые бобы. Ещё совсем недавно арахис категорически был противопоказан кормящим женщинам, а всё потому, что его считали слишком аллергенным продуктом. Однако совсем недавно американскими учёными была доказана его безопасность. Да и польза арахиса бесспорна. Он богат витаминами А, Д, Е, никотиновой кислотой и минералами: магнием, медью и кальцием. А поэтому употребление арахиса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и даже памяти. Если употреблять арахис ежедневно, то это поможет повысить защитные силы организма. Но после термической обработки его полезные свойства теряются. В сочетании с другими продуктами он действительно способен спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Фисташки. На Востоке фисташковые деревья именуют «древом жизни», а персы считали их приносящими богатство. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты жирными кислотами. Эти весьма калорийные орехи — 640ккал/100г, содержат много клетчатки и полезных (долгих) углеводов. В фисташках содержатся витамины А, Б и Е, а также минералы: медь, марганец и фосфор.
  5. Миндаль. Миндальная халва имеет наименьшее количество калорий 560ккал/100г продукта. При этом в её составе содержится много магния и калия, важных для мышечных волокон. К тому же, она богата витамином Д, который показан для малыша и кормящей матери. Он способствует сохранению здоровья зубов и костей у женщин, а также необходим в рационе младенца для профилактики рахита. Кроме этого, в ней содержатся витамины группы Б, Ф, витамин РР или никотиновая кислота.

Задаваясь вопросом, можно ли полакомиться халвой во время кормления грудью, нужно учитывать, что лакомство это полезное, в отличие от синтетических кондитерских изделий. Компоненты халвы натуральные и насыщены нужными организму веществами.

Внимание! Вопреки заблуждению, употребление халвы в пищу не способствует повышению жирности грудного молока. Рацион кормящей мамы никак не отражается на содержании в нём жира. Процент жирности в молоке варьируется на инстинктивном уровне женским организмом. Зависит она от текущих потребностей младенца и находится в пределах 3,5-4%. Продукты, употребляемые в пищу женщиной, никаким образом на эти показатели не влияют.

Употребление халвы кормящей женщиной:

  • повышению настроения и помогает выйти из депрессивных состояний;
  • улучшает лактацию;
  • помогает бороться с усталостью и способствует восстановлению организма;
  • способствует стабилизации пищеварительных процессов;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

По словам специалиста из грудного вскармливания Натальи Разахацкой, халву стоит считать продуктом, приносящим пользу. Однако она достаточно калорийна, поэтому злоупотреблять ей не нужно.

Для того, чтобы получать от халвы пользу, а не вред, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Наблюдать за реакцией малыша. Первое употребление должно быть минимальным. Стоит съесть небольшое количество халвы, не более 30 г, и в течение суток наблюдать за реакцией ребёнка. Это поможет понять, стоит ли маме разнообразить рацион этим десертом во время грудного вскармливания. Если малыш в период 24-х часов не станет беспокоиться и не возникнет кожных реакций, то можно продолжить употреблять халву, в противном случае — в восточном лакомстве придётся себе отказать. Повторить эксперимент можно будет через 1-2 месяца.
  2. Не злоупотреблять. Роль играет важное правило — «всё хорошо, что в меру». Чтобы продукт приносил пользу, его нужно кушать в умеренном количестве, каким бы полезным он не был. Если кормящая мама будет ежедневно кушать понемногу халвы, это не принесёт ничего, кроме пользы. Однако большое количество продукта, съеденное однократно, может стать причиной индивидуальной реакции не только у малыша, но и у самой женщины.
  3. Употреблять только качественную халву. Бесспорно, продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Но главное требование — его натуральность. Для этого необходимо ознакомиться с составом. Если в нём присутствуют посторонние компоненты, помимо белковой массы, патоки и мыльного корня, такую халву покупать не стоит. Именно они и могут стать причиной побочных явлений от её употребления.

Внимание! Аллергия является индивидуальной реакцией организма конкретно взятого человека на тот или иной продукт. Бывает реакция даже на вещество, которое не принято считать аллергеном. Интенсивность проявления индивидуальной непереносимости зависит от множества факторов.

Халва из кунжута, фисташек, подсолнечных семечек при кормлении грудью принесёт только пользу в ограниченных количествах. Присутствие десерта в рационе молодой мамы поспособствует хорошему настроению и обогатит организм полезными веществами. Если у ребёнка не наблюдается индивидуальных реакций, то её можно включать в рацион кормящей женщине. Если же малыш каким-нибудь образом реагирует на употребление мамой халвы, то её требуется исключить на некоторое время.

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Здоровье ребенка в будущем зависит от полноценного грудного вскармливания. Поэтому одним из самых ответственных моментов в жизни молодых мам является лактационный период. Диета женщины напрямую зависит от возраста малыша. В первые дни питание мамы очень ограничено. Разнообразие начинается во время взросления малыша. При этом новые продукты вводятся маленькими порциями, чтобы можно было не навредить крохе и наблюдать за реакцией его организма на нововведение.

Можно ли халву?

Многие женщины уже с первых дней после рождения малыша задумываются, можно ли халву кормящей маме. Чтобы это понять, нужно рассмотреть, какие продукты входят в ее состав.

Халва имеет высокую калорийность и большую жирность, это делает продукт очень питательным. В состав классической халвы входит несколько ингредиентов, таких как семечки подсолнечника, изюм, ванилин и сахар. Некоторые виды халвы отличаются добавлением меда и орехов, что только увеличивает жирность и калорийность. Если употреблять данную сладость в больших количествах, можно приобрести тяжесть в желудке и вздутие. Кроме того, можно быстро и незаметно набрать вес.

Альтернатива для сладкоежек

Такие характеристики не только вызывают вопрос, можно ли кормящей маме халву, но и настораживают не кормящих мам и даже девушек, которые пока не планируют ими стать. Но не все так страшно! На самом деле халва имеет очень много положительных свойств. Употребление халвы в небольших количествах в лактационный период способствует повышению жирности молока, но количество его от этого не зависит. Именно халва является неплохой альтернативой для женщин, которые кормят малыша грудью, но не могут прожить без сладостей. Шоколад в таком случае запрещен, а различные пирожные не приносят пользу ни малышу, ни маме. Поэтому остается только халва.

Как употреблять?

Однозначно нельзя сказать, можно ли халву кормящей маме. Все продукты вводятся в ее рацион с большой осторожностью, халва в данном случае не является исключением. Изначально нужно употребить небольшой кусочек данного лакомства. Кушать продукт нужно натощак, запивая стаканом воды (можно заменить несладким чаем). Это делается утром, для того чтобы ночью кишечник ребенка не перегружался. Задумываться, можно ли халву кормящей маме, следует женщинам, которые, раньше не употребляли ее, и только в этот момент решили заменить ею запрещенные сладости. Если же ребенок после данной процедуры ведет себя беспокойно, кроме того, наблюдаются кишечные колики или того хуже - аллергическая реакция, употребление продукта следует отменить на достаточно долгий период. Также можно поэкспериментировать в следующий раз, так как не всегда понятно, можно ли подсолнечную халву кормящей маме. Ведь бывает такое, что после халвы из кунжута, фисташек или арахиса, малыш чувствует себя хорошо. Главное, чтобы это лакомство не содержало в себе мед. Если же после приема продукта и мама, и малыш чувствуют себя замечательно, суточную дозу данной сладости можно постепенно увеличить до 100 грамм. Не стоит пробовать другие виды халвы, если малыш хорошо переносит первый, что был опробован.

Польза от продукта

Полезные свойства продукта должны ответить на вопрос, можно ли кушать халву кормящей маме. Халва является не только вкусным, но и полезным лакомством. Она содержит в себе витамины, микроэлементы, углеводы и жирные кислоты. Такая сладость является продуктом, что способен быстро возобновлять жизненную энергию, а также способствует восприятию умственных и физических нагрузок.

А можно ли семечки?

Каждый понимает, что халва делается из семечек, но в ней очень много сахара, который не всегда можно кормящей маме. Напрашивается вопрос, можно ли кормящей маме халву и семечки? С халвой практически все ясно, а вот семечки отличаются отсутствием сахара. С помощью их в организме малыша и его мамы можно наладить жировой обмен, кроме того, уменьшить вероятность развития такого заболевания, как атеросклероз. В семенах подсолнечника в 5 раз больше калия, нежели в бананах, а это благотворно влияет на развитие мышц. Именно семечки способствуют повышению жирности молока. Кроме того, во многих случаях они выступают прекрасным антидепрессантом, успокаивают нервы, настраивают на позитивный лад. Поэтому многие и задумываются, можно ли кормящей маме халву, если она состоит из семечек, которые так полезны. Ответ неоднозначный. И да, и нет. Ведь семечки могут скрывать в себе потенциальную угрозу. Они могут вызвать у малыша и аллергию и проблемы с желудком. Поэтому и халву, и просто семечки нужно принимать осторожно, при этом следить за крохой и его самочувствием. В противном случае нужно прекратить употребление данного продукта или заменить тыквенными семенами.

Когда халву нельзя?

Нельзя так сразу сказать, можно ли халву кормящей маме. Все нужно пробовать. Но есть случаи, когда халву даже пробовать не стоит. В первую очередь - это аллергическая реакция, которая когда-либо возникала у женщины после съедения восточной сладости. Если такое произошло в период беременности или даже до нее, экспериментировать в такой ответственный момент не стоит. Это касается и аллергии у отца ребенка. Даже если мама не сталкивалась с такой проблемой, у малыша она может присутствовать. Нельзя есть данное лакомство, пока малышу не исполнится два, а то и три месяца. До этого момента ребенок должен постепенно привыкнуть хотя бы к обычной пище, что употребляет его мама.

Не стоит бояться данного лакомства, ведь восточные женщины очень часто употребляют халву в период кормления грудью и считают это правильным решением. В наших же странах ее нужно употреблять по немного и постепенно, и тогда это не принесет неприятностей.

Молодые матери, которые кормят грудью, часто испытывают желание полакомиться какими-нибудь сладостями. Это вполне объяснимо, ведь в период лактации женщина тратит большое количество энергии, постоянно недосыпая и испытывая стрессовые состояния при уходе за малышом, особенно если ребенок -первый.

Съев сладкое, молодая мать вновь полна сил и чувствует эмоциональный подъем, так как пища, содержащая углеводы в большом количестве, дает толчок к вырабатыванию одного из гормонов радости - серотонина. Этот гормон помогает поддерживать организм в тонусе, снимает усталость и даже боль, поднимает настроение. Поэтому полезно иногда побаловать себя сладким.

Однако кормящие мамочки зачастую отказывают себе во всем, что могло бы навредить ребенку, попав к нему через грудное молоко. И одним из частых запретов обычно оказываются сладости, ведь они содержат множество различных добавок, красителей и консервантов. В связи с этим необходимо тщательно выбирать, какие же из сладостей могут быть вредны, а какие - нет.

Является ли халва при грудном вскармливании полезным продуктом? Считается, что халва - полезный продукт, улучшающий лактацию. Данное утверждение не лишено истины, ведь содержащиеся в халве семечки и орешки помогают обогатить молоко ценными питательными веществами. Однако эти же компоненты - очень сильные провокаторы аллергии, и если кормящая мать решила съесть халву, нужно начинать с маленького кусочка и следить за тем, не будет ли негативной реакции со стороны детского организма. Если никакой реакции не последовало, можно пробовать халву еще. Но: если у кого-то из членов семьи, а особенно у мамы или папы, есть аллергия на семечки или орехи, то от употребления халвы необходимо отказаться.

Даже, если аллергических реакций ни у кого не наблюдается, халва при грудном вскармливании может вызвать у ребенка сложности в пищеварительной системе (колики, расстройство стула, метеоризм), ведь она - достаточно тяжелый для усваивания продукт.

Чем ценна халва?

Эта восточная сладость не только вкусна, но и полезна. Халва содержит множество полезных для организма полезных веществ: минералов, микроэлементов, витаминов, пищевых кислот и растительных жиров. Фолиевая кислота, содержащаяся в халве, помогает развитию новых клеток в организме и просто незаменима при беременности.

Помимо того, халва имеет полезные свойства, которые помогают нормализовать работу таких органов и систем:

  • нервная система,
  • кровообразование,
  • пищеварение,
  • лактация.
Халва может быть изготовлена из различного сырья. Различают халву подсолнечную, кунжутную, фисташковую и арахисовую, все они по-своему полезны и имеют собственный вкус.

Когда не стоит употреблять халву?

Халва имеет растительные жиры и сахар в большом количестве, это очень калорийный продукт, а поэтому не может быть слишком полезным. Прибавление в весе, если только вы к этому не стремитесь, может стать достаточно серьезной проблемой.

Аллергикам и людям, склонным к негативным пищевым реакциям организма нужно употреблять халву с осторожностью. При всех своих полезных свойствах и набору витаминов, халва при грудном вскармливании может иметь отрицательные последствия для мамы и малыша.

Подводя итоги вышенаписанному, халва не может быть в списке продуктов ежедневного рациона, но кормящей матери при желании разрешается съесть небольшой ее кусочек, при этом очень внимательно следя за реакцией малыша. Покраснения, сыпь, пищевые проявления у ребенка должны быть сигналом к запрету употребления этого продукта.

Некоторые уверенны, что халва при грудном вскармливании обладает оздоровительным эффектом и целебными свойствами. Действительно, зерна в составе этого продукта увеличивают количество молока, делают его полезным и питательным. С другой стороны, халва может вызвать аллергию у малыша, так как семечки и орехи содержат сильный аллерген. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме употреблять в пищу халву.

Полезные свойства

Халву изготавливают из орехов или семечек. С медицинской точки зрения, это полезный и здоровый продукт, который содержит ценные для организма человека компоненты. Это минералы и протеины, витамины и микроэлементы.

Состав халвы включает 30% ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и улучшают деятельность кровообращения. Продукт также обладает массой других достоинств.

Полезные функции халвы:

  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Нормализует структуру кожи.
  • Способствует нормализации деятельности нервной системы;
  • Улучшает работу кровообращения;
  • Стабилизирует пищеварение;
  • Снимает усталость и переутомление при нагрузках;
  • Ускоряет процесс лактации;
  • Увеличивает жирность грудного молока;
  • Повышает настроение и избавляет от депрессии;
  • Насыщает энергией. организм – 100 грамм содержит 500 килокалорий.

Халва при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться и избавит от депрессии. Кроме того, сладость обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.

В магазине вы встретите подсолнечную, миндальную, арахисовую, кунжутную и фисташковую халву. Каждую отличает состав из определенных витаминов и полезных элементов.

Вид

Витамины и полезные элементы

Оздоровительное действие

подсолнечная витамины группы В, никотиновая кислота (РР), F1, железо, магний, натрий,кальций, калий и фосфор поддерживает иммунитет, стабилизирует состояние нервов, сосудов и сердца,улучшает рост волос и усвоение углеводов
кунжутная витамины С, F и Е, цинк, кальций, магний и фосфор, антиоксиданты предотвращает возникновение онкологических заболеваний, улучшает работу легких и дыхательной системы, избавляет от мигрени
арахисовая витамины D, В2 и В6, никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В9) усиливает работу мозга и улучшает работу сердца и сосудов
фисташковая витамины группы В,медь, магний, марганец, калий и фосфор нормализует обмен желез, предотвращает преждевременное старение
миндальная витамин D и аминокислоты, магний и калий самый низкокалорийный вид, укрепляет кости

Помните, что, несмотря на всю полезность, продукт может вызвать аллергию у малыша. Поэтому вводить этот продукт в рацион следует постепенно. Начинать есть можно только с маленького кусочка и в небольших количествах. Внимательно следите за реакцией новорожденного в течение одного-двух дней.

Негативное воздействие

Кроме аллергии продукт может принести еще некоторые неприятные сюрпризы. У ребенка могут возникнуть трудности с пищеварением, так как халва – тяжелый продукт для желудка и кишечника. Она иногда вызывает у малыша кишечные колики, понос и повышенное газообразование.

Сладость относят к высококалорийным продуктам. Большое количество жиров и сахара в составе халвы часто приводит к увеличению веса.

Халву нельзя употреблять:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, склонным к полноте и страдающим ожирением;
  • аллергикам;
  • кормящей маме с заболеваниями пищеварительного тракта и печени.

Кроме того, существует риск купить некачественный продукт. Некоторые производители добавляют в сладость ГМО красители, эмульгаторы для усиления вкуса и увеличения срока годности. Поэтому при покупке тщательно выбирайте продукт. Обращайте внимание на изготовителя, состав, срок реализации и хранения.

Помните, что при неправильном хранении, халва быстро покрывается плесенью. Чтобы избежать этой проблемы, храните лакомство в холодильнике в стеклянной посуде. Если халва в упаковке, то также лучше переложить продукт в стеклянную тару.

Безопасным вариантом станет употребление домашней халвы без примесей и добавок. Предлагаем легкие рецепты приготовления халвы дома.

Халва в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 2 стакана семечек подсолнечника или орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи, фисташки);
  • 150 грамм подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • ⅓ ст. воды;
  • Ванилин – по вкусу.

Обжарьте семечки или орехи. Дважды проверните через блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Орехи также можно измельчить с помощью кофемолки.

Муку прожарьте до золотистого цвета и соедините с перемолотыми орехами, семечками. Еще раз пропустите смесь через мясорубку или другой прибор.

Для приготовления сиропа сахар залейте водой. Доведите массу до кипения, снимите пену и сбавьте огонь ниже среднего. Кипятите, пока не исчезнет вкус сырой воды.

Снимите сироп, влейте масло и добавьте перемолотые семечки с мукой. Насыпьте немного ванилина. Перемешайте полученную массу, залейте в форму и уберите под пресс в холодильник. Дождитесь полного застывания.

В рецепте халвы кроме семечек или различных видов ореха также используют изюм. Такая халва принесет пользу организму, даст кормящей маме и малышу полезные вещества и необходимые витамины. Ведь домашнюю еду можно употреблять без опасений, что она содержит вредные элементы и добавки.

Доза потребления халвы при грудном вскармливании

Как упоминалось ранее, начинать кушать халву можно только постепенно и с небольшой порции. Съешьте маленький кусочек в утреннее время и запейте питьевой водой или несладким чаем. В течение одного-двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша.

Если у малыша началась аллергия, колики или другие расстройства, то введение халвы в рацион отложите на два-три месяца. Если отрицательной реакции не будет, то кормящей маме можно кушать халву.

Допустимая суточная норма для кормящей женщины составляет 50-100 грамм. При выборе или готовке лакомства избегайте составов с медом.

Если кормящей маме хочется халвы, не стоит отказывать в этом удовольствии. При отсутствии аллергии, небольшой кусочек не повредит малышу. Помните, что вводить в рацион этот продукт следует очень осторожно.

Женщинам, которые недавно стали мамами и кормят своих деток грудью, необходимо очень тщательно следить за своим рационом питания, так как вся съеденная ими пища попадает к грудничку через молоко. Многие советуют для повышения жирности молока кушать сладости, в частности, и халву. Но разрешена ли она в период лактации, и не вызовет ли негативных реакций у малыша? Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Польза лакомства во время грудного вскармливания

Употребление халвы способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • нормализации структуры кожи;
  • улучшению кровообращения;
  • укреплению сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • стабилизации пищеварения;
  • снятию усталости и переутомления;
  • ускорению процесса лактации;
  • увеличению жирности грудного молока;
  • повышению настроения.

Можно ли есть халву матерям в первый месяц кормления

В первый месяц после рождения ребёночек адаптируется к условиям окружающей среды, у него налаживается работа ЖКТ, поэтому матери необходимо соблюдать очень строгую диету, исключая сладости и аллергены. Халва состоит из орехов или семечек, а эти продукты могут спровоцировать аллергию у малыша и привести к нежелательным реакциям. Начинать вводить лакомство в рацион лучше со второго месяца после рождения ребёночка, когда его организм уже немного окрепнет.

Знаете ли вы? Рецепт халвы придумали в Персии ещё в V веке до нашей эры для царя Дария I. Затем рецепт быстро распространился по всему Востоку и в каждой стране лакомство приобрело свой вкус.


Как вводить в свой рацион после родов

Начинать вводить в свой рацион халву нужно с маленького кусочка. Его рекомендуется съесть в первой половине дня. Нельзя пробовать новую сладость на голодный желудок. Остальные продукты, съеденные женщиной за день, не должны быть аллергенными и желательно, чтобы она питалась ними уже долгое время. На протяжении дня нужно наблюдать за состоянием ребёночка. Если возникли негативные реакции, колики, жидкий стул, повышенное беспокойство и высыпания на коже, то введение халвы необходимо отложить на некоторое время. Но а если же поведение и состояния грудничка не ухудшилось, то можно кушать по 100 г лакомства каждый день.

Важно! Если вы попробовали халву и малыш хорошо её принял, то не стоит экспериментировать с другими сортами лакомства на период грудного вскармливания.


Подсолнечная, кунжутная, фисташковая или арахисовая: какую выбрать

Халва бывает разная. Но каждый её вид имеет массу полезных свойств:


Знаете ли вы? Самой популярной и более доступной разновидностью халвы считается подсолнечная, так как семечки имеют способность длительного сохранения полезных веществ.

Завтрак, обед или ужин: когда лучше

Кроме этого, данный продукт калорийный: в 100 г содержится 500 кКал. Поэтому в вечернее время не стоит есть сладкий десерт, чтобы избежать проблем лишнего веса.

В каких случаях лучше не есть

Рассмотрим, когда лучше отказаться от употребления халвы:

  • не стоит кушать лакомство, если вы не уверены в его составе. Часто производители для усиления вкуса добавляют различные консерванты и ароматизаторы, которые могут негативно повлиять на здоровье мамочки и малыша;
  • женщинам с проблемами лишнего веса нужно отказаться от этого десерта, так как он очень калорийный;
  • халва является достаточно жирным продуктом. Поэтому лучше не кушать её мамочке, если у грудничка бывают частые проблемы с пищеварением;
  • мамочкам, которые никогда не кушали восточную сладость, лучше не экспериментировать и не вводить её в рацион именно в период грудного кормления;
  • из-за большого количества сахара, содержащегося в лакомстве, нельзя употреблять халву мамам, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени и желудка;
  • нельзя есть рассматриваемый десерт при индивидуальной непереносимости.

Важно! Кормящей маме лучше отказаться от сладостей, в состав которых входит мёд, так как он является очень сильным аллергеном и может спровоцировать у крохи негативные реакции.

Какие еще сладости можно при лактации

Сладкое в период лактации должно быть строго ограничено. Но есть некоторые продукты, которые можно кушать во время грудного вскармливания в разумных количествах:

  • зефир;
  • творожные и йогуртовые тортики;
  • цукаты;
  • печёные яблоки;
  • пастила;
  • мармелад без красителей;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье.

Раньше доктора советовали новоиспечённым мамочкам кушать сгущёнку для повышения жирности молока. Но сейчас лучше отказаться от неё в период лактации, так как изменилась технология изготовления и в неё добавляют большое количество консервантов.

Употребление халвы в период кормления грудью может принести много пользы мамочке и её малышу. Самое главное - не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы избежать негативных последствий.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы