Как отличить сырое яйцо от вареного? Как узнать, что яйца сварились Как понять сварились яйца нет

Автором данного метода считается к французский диетолог Мишель Монтиньяк, идеи которого развивались и другими диетологами. Основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (содержащие свыше 10% белков), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее 2 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Идея раздельного питания изложена в книге Монтиньяка "Ешьте, чтобы похудеть". Основная идея книги: съедаемые продукты влияют на уровень сахара в крови (гликемию). От переработанных рафинированных продуктов количество сахара в крови резко "подскакивает", поджелудочная железа вынуждена выделять много инсулина - гормона, который обеспечивает переработку углеводов, - и складировать излишки в виде жира, а сама железа при этом изнашивается. Ей нужен отдых - пища с низким гликемическим индексом, или низким содержанием легко переваривающихся углеводов. Если же в рационе есть такие продукты (а это прежде всего натуральные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами), то гликемия низкая, поджелудочная выделяет немного инсулина, жир растворяется и человек теряет вес.

Метод борьбы с лишним весом, предлагаемый Монтиньяком, состоит из двух фаз: фазы потери веса и фазы стабилизации веса. Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько времени, сколько необходимо, чтобы достигнуть идеального веса (идеальный вес в системе питания по Монтиньяку высчитывается согласно индексу массы тела). А вторая может длиться постоянно; она позволит вам сохранять форму.

В первой фазе обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки. Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло.

Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо - пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, мясо, птица.

Полдник: сыр без хлеба и йогурт или творог.

Ужин допускается двух типов:

  1. Белково-липидный. Можно есть рыбу, I птицу, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр, овощной суп, яйца. Нельзя: мясо, колбасные изделия.
  2. Белково-углеводный: состоит в основном из углеводов. В нем не должно быть жиров. Можно есть баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветную капусту, обезжиренный творог.

Пить можно негазированную минеральную воду и зеленый чай.

Основные принципы питания во второй фазе:

  1. Иногда можно допускать сочетание углеводов с жирами, но тогда нужно сопровождать еду клетчаткой, например салатом.
  2. Отказаться от сахара, меда, варенья и конфет. Употреблять сахарозаменители. Можно есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими.
  3. Продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть сыр.
  4. Избегать соусов или убедиться, что в них нет муки.
  5. Заменять сливочное масло растительным маргарином.
  6. Пить молоко с низким процентом жирности.
  7. Есть больше рыбы, чем мяса.
  8. Не пить шипучие напитки, колу и лимонады; кофе пить только без кофеина.

Таким образом, раздельное питание в целом - это даже не диета, которая предусматривается на определенный (короткий или длинный) промежуток времени, - это система питания. В отличие от других диет, разрешается есть практически все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы нейтрализовать их вредные свойства и усилить полезные.

Прогнозируемый результат: благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает его интоксикацию. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Недостатки: для следования этой системе требуются особый образ жизни и сила воли. Привыкнуть к принципам раздельного питания многим непросто, и, хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Гликемические индексы продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом Углеводы с низким гликемическим индексом
Сахар 100 Хлеб из цельной муки (отрубной) 50
Печеный картофель 95 Темный рис 50
Жареный картофель 95 Рис басмати 50
Крахмал 95 Консервированный горох 50
Картофельное пюре 90 Спагетти из цельной муки 50
Картофельные чипсы 90 Спагетти 45
Мед 85 Свежий горошек 40
Гамбургер 85 Пшеничная каша 40
Вареная морковь 85 Геркулес 40
Попкорн 85 Спагетти из цельного зерна 40
Рисовый торт 85 Фасоль 40
Воздушный рис 85 Свежеприготовленный фруктовый сок без сахара 40
Вареные бобы 80 Черный (ржаной) хлеб 40
Тыква 75 Инжир, курага 35
Арбуз 75 Индийская кукуруза 35
Сахар (сахароза) 70 Дикий рис 35
Белый хлеб (багет) 70 Сырая морковь 30
Рафинированная сладкая крупа (каша) 70 Молочные продукты 30
Молочный шоколад 70 Сушеный горох 30
Вареный картофель 70 Коричневая или желтая чечевица 30
Кола, содовая 70 Турецкий горох 30
Печенье 70 Свежие фрукты 30
Кукуруза, маис 70 Зеленый горошек 30
Белый рис 70 Соевая вермишель 30
Вермишель, лапша 70 Мармелад (повидло) без сахара 22
Картофель в мундире 65 Зеленая чечевица 22
Изюм 65 Горох-сечка 22
Свекла 65 Черный шоколад (какао не менее 70%) 22
Сладкие консерванты 65 Фруктоза 20
Манная крупа 60 Соя, арахис 15
Длиннозерный рис 60 Абрикосы 15
Спагетти 55 Зеленые овощи, помидоры, баклажаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15
Комментарий врача - Алены Кудрявцевой

Начну, как ни странно, с конца, то есть с последней фразы: чувство голода действительно возникает, но длится недолго и, как правило, проходит через 1-2 недели после начала такой диеты. Говорю это не только как врач, но и как человек, опробовавший такой тип питания. Зато привыкаешь завтракать (хочется есть), а многие не завтракают, так как утром нет аппетита, причиной чего часто является загруженность пищеварительного тракта непереваренной пищей, съеденной накануне вечером.

Споры о раздельном питании как о наиболее органичном для человека ведутся давно. Наши предки вряд ли могли есть 4-5 раз в день, да и ели они, судя по рецептам прошлых веков, смешивая белки, жиры и углеводы и, не зная практически ничего о пользе растительного масла, щедро сдабривали еду сливочным... Однако тут есть небольшое "но": процессы рафинизации продуктов (очищение их от балласта, то есть клетчатки) все шли и достигли своего апогея именно в наше время. Таким образом, наши продукты не похожи на те, которые были несколько веков назад.

С точки зрения гормонального баланса мысль о раздельном питании тоже правильна. Более того, гиперинсулинемия, то есть выброс избытка инсулина в ответ на употребление продуктов с большим гликемическим индексом или в ответ на неправильное сочетание продуктов, ведет к ожирению , нарушению баланса между женскими и мужскими гормонами, дисфункции яичников , атеросклерозу, а соответственно, к уменьшению продолжи тельности жизни. Поэтому этот тип питания весьма рационален: когда организму не надо каждый день бороться со шлаками, он займется "залечиванием" хронических болезней, которые, к сожалению, есть у каждого. Диета предлагает много витаминов (овощи, фрукты), а сочетание салата и рыбы позволит всосаться и жирорастворимым витаминам.

Теперь о минусах раздельного питания. Всемирная организация здравоохранения учредила "пирамиду питания", в основе которой лежат длительно усваивающиеся углеводы, потому что именно они и составляют базу питания здорового человека, и именно их должно быть больше в процентном соотношении (50-55%). Хотелось бы напомнить, где содержатся эти углеводы: в крупах (пожалуй, за исключением манной), хлебе (лучше грубого помола), макаронах (предпочтительно из твердых сортов пшеницы), темном рисе. Чувство голода при следовании этой диете возникает в основном из-за недостатка (правда, не такого уж и большого) этих продуктов. Поэтому попробуем немного подкорректировать ежедневное меню, не нарушая общих принципов.

Завтрак можно оставить тот, который предлагается, так как в него включены крупы или "грубый" хлебушек.

Второй завтрак - как вариант тоже неплох.

Обед - хороший: в нем есть и овощи, и мясо (или рыба). Все это быстро переварится, но, с учетом второго завтрака, человек не останется голоден.

Полдник: действительно, можно ограничиться белковой пищей, т.к. углеводы пойдут на ужин.

В ужин я бы предложила добавить к овощам бобовые (фасоль, горох или чечевицу), по причине, уже обсуждавшейся.

Вторая фаза, в общем-то, подводит нас к привычному режиму питания , при отказе от тех продуктов, которые современному человеку с его обычными физическими нагрузками употреблять не нужно. Это сахар, варенье (растворенный сахар), жирные и чересчур сладкие кондитерские изделия. Избегать соусов - тоже неплохой совет, так как соусы с мукой (и, я бы добавила, с жиром) несут в себе много "пустых калорий". Заменять сливочное масло на маргарин имеет смысл только с целью снижения калорий, так как доказано, что твердые растительные жиры, содержащиеся в маргаринах, вызывают такой же риск развития атеросклероза, как и сливочное масло.

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

После этого вы сможете заморозить его, если вы не хотите его немедленно уничтожать. Если вы хотите, вы также можете использовать свои яйца, которые прибывают на дату истечения срока действия, чтобы сделать косметику, например.

  • Идеальным было бы сделать рецепт с яйцами.
  • Маска для яиц особенно эффективна, чтобы найти красивые волосы!
Кроме того, прежде чем узнать, свежо ли яйцо или нет, лучше использовать его! Другой совет, не покупайте яйца в больших количествах, если вы не уверены в пользе.

Как понять, свежи ли яйца: некоторые домашние трюки, чтобы проверить свежесть продукта, который мы собираемся потреблять. Яйцо - очень здоровая пища , которую нужно потреблять с определенной частотой, чтобы довести до нашего тела все свои преимущества.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Лечение, чтобы держать яйца свежими

Даже если они могут длиться в течение определенного периода времени, лучше всего купить их свежими и уничтожить их как можно скорее, чтобы насладиться их свойствами в полной мере. Самые свежие и качественные яйца - это, очевидно, те, которые покупаются непосредственно на фермах. Хотя в супермаркете легко найти яйца, они, как правило, не так свежи, как кажется. Индустрии проходят некоторые процедуры, чтобы продлить свежесть и удержать их больше времени на рынке.

Некоторые трюки, чтобы понять, если яйца грудь свежие

Например, некоторые яйца подвергаются частичной заморозке и хранятся в холодной среде в течение нескольких недель, прежде чем компания отправит их в магазин или супермаркет для продажи. Даже если «старые» яйца могут быть съедены в любом случае, они не на вкус, как свежие яйца . И когда мы их готовим, они не совершенны, как мы надеемся. Но как понять, действительно ли яйца свежие?

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

В Соединенных Штатах и ​​других частях мира, яичная индустрия печатает на пакете яиц ряд чисел от 000 до Это юлианская дата или юлианский день и указывает, когда яйца очищены и упакованы в картонные яичные чашки. Например, если число 1000 напечатано на картоне, это означает, что яйца с 1 января, если вместо этого есть номер 213, это означает, что они были упакованы 2 августа.

Проверка плавающих яиц

Эта дата сопровождается еще одним номером, указывающим крайний срок, то есть срок, в течение которого можно продавать яйца потребителю. Кто будет покупать яйца в течение шести недель, когда у него могут быть свежие яйца? Часто мы не располагаем картонной упаковкой, чтобы проверить свежесть яиц по дате. Существует, однако, альтернатива, которая может помочь нам понять, насколько свежее яйцо мы собираемся есть.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Тест состоит в том, чтобы положить яйцо в чашку с водой, стараясь не сломать его. Если яйцо свежее, оно будет тонуть и будет располагаться в продольном направлении в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше он будет плавать в воде. Это происходит потому, что с течением времени яйцо теряет воду через поры ее оболочки. Это приводит к уменьшению его веса и увеличению внутреннего воздуха.

Почему так важно потреблять свежие яйца?

Как и в случае любой другой пищи, чем больше яиц является свежим, тем более питательными и вкусными они являются. Однако, во время покупки яиц, многие люди могут запутаться, потому что они могут выглядеть так, как будто они были подвергнуты методам консервации при низких температурах.


Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Результаты видны дома, когда они подготовлены. У них нет такого же аромата или того же цвета, что и свежие яйца. Свежие яйца всегда со вкусом. Кроме того, цвет желтка темнее, а яичный белок легко отделяют от желтка без смешивания двух частей. В яйце содержится углекислота, растворенная в квасцах и желтке. Со временем кислота ускользает в виде газа через поры оболочки, вызывая увеличение рН и ряд эффектов, таких как.

Увеличивает силу отталкивания между белками белка, который теряет цвет с течением времени. Потеря согласованности яйца Желток перемещается из центра яйца. . По какой-то причине рекомендуется мыть яйца, потому что это может ослабить или повредить оболочку, которая действует как защитный барьер и предотвращает проникновение микроорганизмов.

Как проверить яйца на свежесть

Проверка водой

Одна из самых популярных проверок на свежесть яиц – проверка водой. Налейте свежую холодную водопроводную воду в кастрюлю, высотой не ниже длины яйца, или просто наберите воды в раковину. Опускайте яйца по одному и следите, что с ними будет происходить:

Если яйца оседают на дно, значит они свежие, им не больше 2–3 дней; - если яйца ложатся на дно, но при этом двигаются вверх и снова оседают вниз, то им около недели; - яйца опускаются на дно острым кончиком и балансируют на нем, значит, они хранятся около 2–3 недель; - если яйца плавают на поверхности воды, они очень старые и, скорее всего, успели стухнуть.

Если яйца промывают, кутикула, которая прилипает к оболочке, ослабляется и предотвращает попадание бактерий в яйцо. Следовательно, мытье яиц и их потребление могут увеличить риск воздействия некоторых микроорганизмов. Чтобы было легко узнать, есть ли яйцо неделю или месяц назад, хорошо знать, что с ним происходит. Свежевыброшенные яйца заполняют все содержимое оболочки. Только в дальнем конце находится небольшой воздушный карман. Это со временем увеличивается, поскольку оболочка является пористой и перемежает воздух и испускает водяной пар.

Такой тест является одним из самых старинных, он впервые был описан в кулинарных книгах начала XVIII века.

Очень свежие яйца подходят не для всех блюд, например, для яиц вкрутую лучше взять продукты, которым более недели

Слушайте яйца

Еще один способ опознать тухлое яйцо требует хорошего тонкого слуха. Поднесите яйцо к уху и мягко встряхните, прислушайтесь. Если внутри яйца что-то плещется и булькает, значит оно стухло. Звук тухлого яйца будет едва слышный. Свежие же яйца при встряхивании не звучат.

Попробуйте некоторые ненаучные методы исследования возраста яиц. Однако самый простой способ, который требует небольшого упражнения и хорошего слуха, заключается в следующем. Встряхните яйцо рядом с ухом. Когда вы слышите, что внутреннее содержимое разливается и немного толстое, ясно, что яйцо не совсем свежо. Преимущество этого метода состоит в том, что вы можете использовать его уже между полками магазинов.

Из того, что вы уже знаете, вы можете легко судить о том, что чем старше яйцо, тем легче, потому что оно имеет больше воздуха и меньше воды. Вы можете исследовать свежесть яиц, когда погружаете их в стакан воды. Хорошо хранящееся и недавно собранное яйцо идет на дно и остается на стороне. Хорошее яйцо в течение нескольких недель хранится на кончике воды. Воздушный карман, который все еще растет, поднимает его. Наконец, когда яйцо не хочет утонуть, это может быть полезно для выпечки.

Нюхайте яйца

Помойте скорлупу яиц водой или моющим средством без отдушек и понюхайте скорлупу. Сероводород разрушает яичную мембрану и проникает через пористую поверхность скорлупы, поэтому от протухших яиц вы можете почувствовать его запах.

Следите за датой

Яйца тухнут со временем или когда внутрь через защитную мембрану через проколы или трещины попадают бактерии, поэтому, выбирая яйца, обращайте внимание на дату и проверяйте целостность их скорлупы. Если вы купили свежие целые яйца, то в течение 1–2 недель можно не беспокоиться о них. Если у вас много куриных яиц и вы не успеете употребить их все за несколько недель, заморозьте их.

Мы также знаем свежесть яиц, когда мы их ломаем. Если вы хотите осмотреть их, вы должны постучать их по чему-то прямому - дну широкой чаши или тарелки. С новым яйцом мы видим, что желток хорошо выпуклый и белизна вокруг него. Чем старше яйцо, тем он более жидким, и тем больше он течет. Такое яйцо трудно отделить от яйца, потому что оно легко трещит.

Яйца не следует мыть, потому что они повреждены естественной защитой, а раковины затем легче проникают в бактерии. С другой стороны, мы должны быть осторожны, чтобы не загрязнять яичный желток и белый при контакте с раковинами при очистке или отделении яичных желтков.

Как избавиться от запаха тухлых яиц

Если вы все же второпях разбили тухлое яйцо или проверка на тухлость не дала результатов, то перед вами встает проблема – как избавиться от запаха. Естественно, испорченные тухлым яйцом продукты придется выбросить. В кухне откройте окна, чтобы создать циркуляцию воздуха.

Как проверить, свежо ли яйцо?

Интересно, как проверить, свежо ли яйцо? Как легко очистить их или как разрезать их равномерно? Или, может быть, вы бросили яйца, которые разбились во время приготовления?

Сколько минут готовить яйцо с отварным яйцом и сколько яиц вкрутую

У вас тоже есть, что, когда вы хотите готовить яйцо с мягким отварным сыром, как сильно выплюнуть, и наоборот - вы хотите съесть яйцо вкрутую, и после вырезания жидкого желтка вытекает из него? Благодаря следующей инструкции вы никогда не получите ее.

Также: Идеи кухни у вас под рукой

Как приготовить яйца, чтобы они не трескались

Прежде всего, вы должны готовить яйца в большом горшке, чтобы они не обертывались в кулинарии. Но осторожность никогда не бывает слишком большой, поэтому, прежде чем положить их в воду, вы можете натереть их раковины лимоном или добавить в воду, в которой яйца будут кипятить 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюле на плите поставьте кипятится воду с уксусом, на 100 мл воды кладите 1 чайную ложку столового уксуса, также можете добавить любые эфирные масла с приятным вам запахом, особенно эфирное масло лимона или апельсина. Положите в воду пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику. Запах уксуса скоро выветрится вместе с запахом водорода, а запах специй вернет уют на вашу кухню.

Что делать, если раковина яйца ломается?

Существует также еще один способ, которым яичная скорлупа не разрывается во время приготовления пищи - более широкий конец может быть проколот острым штифтом. Все, что вам нужно сделать, это добавить столовую ложку уксуса к воде, в которой течет треснувшее яйцо.

Как долго вы можете хранить яйца в холодильнике?

Яйцо в холодильнике может лежать до 3 недель.

И как продлить свежесть яиц

Прежде всего, не мойте их, прежде чем положить их в холодильник. Только когда вы хотите их использовать, вымойте их и сжечь их кипятком и варить. Вы также можете впитать бумажное полотенце и натереть раковины яйцами, после чего яйца останутся свежими даже на 3-4 недели дольше.

Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить готовность яйца. Если вы не уверены в готовности яйца, изучите несколько простых процедур, чтобы быть уверенным, что вы готовите яйца правильно, и научиться быстро отличать сырое яйцо от вареного. Смотрите шаг 1 для получения дополнительной информации.

Шаги

Метод 1 из 2: Варите яйца правильно

Залейте сырые яйца холодной водой. Возьмите все сырые яйца, которые вы хотите сварить, и положите их в кастрюлю с тяжелым дном. Осторожно наполните кастрюлю холодной водой, стараясь не разрушить тонкую яичную скорлупу. Вода должна покрыть яйца слоем толщиной примерно в дюйм. Поставьте кастрюлю на плиту, на средне-высокую температуру, не закрывая крышкой, и доведите до кипения.

  • Никогда не кладите сырые яйца в кипящую воду. Это приводит к нарушению процесса приготовления, часто заканчивается лопнувшей скорлупой, вытекшим из яйца белком и зеленоватыми желтками. Медленное нагревание яиц гарантирует их правильное приготовление.

Как только вода закипит, сделайте меньше огонь. В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вы можете вынуть их в разное время. Но легче всего запомнить, что самое важное для удачного приготовления яиц - уменьшить высокую температуру сразу после закипания воды, а после приготовления оставить яйца в воде, пока она не остынет. При варке яиц таким способом вы можете быть уверены, что яйца сварены вкрутую и стали твердыми:

  • Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения при средне-высокой температуре.
  • Как только яйца сварились, отставьте кастрюлю с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой.
  • Оставьте яйца в воде на 15 минут, или до тех пор, пока вода не остынет до температуры, при которой можно опустить в нее палец.
  • Если вам надо получить желтки определенной консистенции, следите за временем. Если вам нужно приготовить яйцо всмятку, или же вы хотите быстрее поесть, выньте яйца из кипящей воды после того, как прошло определенное время. Если вы хотите сделать яйца всмятку, то после закипания воды уменьшите высокую температуру до средней, и засеките время.

  • Для приготовления яиц всмятку выньте их через 2 минуты. Белки должны полностью свариться, а желтки должны быть немного жидкими. Немедленно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, иначе яйца быстро станут переваренными.
  • Для получения средне сваренных яиц выньте их через 4 1/2 минуты. Желтки таких яиц должны быть чуть-чуть затвердевшие, но сыроватые, больше похожие по консистенции на заварной крем, чем на яйцо вкрутую.
  • Для получения яиц вкрутую выньте их через 8 минут. Желтки яиц вкрутую рассыпчатые и ярко-желтые, абсолютно твердые, но без серовато-зеленого налета на желтке, как у переваренных желтков.
  • Можете добавить в воду соль или уксус. Распространено заблуждение, что добавка соли к воде повысит температуру кипения и приведет к более равномерному кипению, или облегчит очистку яйца. Правдой является то, что добавление соли приправит воду, придаст вкус (даже яйцам вкрутую), но чтобы поднять температуру кипения даже на несколько градусов, надо всыпать невероятное количество соли (около половины чашки).

  • А вот добавление примерно чайной ложки уксуса поможет сохранить белок неповрежденным в том случае, если скорлупа немного треснет во время кипения, без существенного влияния на его вкус. Имейте в виду, что добавление небольшого количества уксуса сохранит целостность яйца.
  • Кипятите на медленном огне, чтобы кипящая вода не бурлила сильно. Зеленоватые или сероватые кольца на поверхности желтка - это признак того, что вы варили яйцо при слишком высокой температура, возможно, бросили его сразу в кипящую воду, или готовили слишком долго. Чтобы избежать этого, не варите яйца при бурном кипении. Сделайте среднюю температуру, чтобы вода кипела, но не бурно. Вода должна бурлить, но не так сильно, чтобы яйца бились друг об друга и о стенки кастрюли.

  • Зелено-серый цвет - результат присутствия в яичном желтке железа, взаимодействующего с серой белка, но эта реакция происходит только при высокой температуре. Вы никогда не доведете температуру до такого значения, если будете постепенно нагревать яйца и вовремя снимать их с огня.
  • Если вы потеряли счет времени, применяйте медленное охлаждение. Если вы положили яйца в кипящую воду или не засекли время, ничего страшного. Убедитесь, что они были в воде по крайней мере 5 минут, затем закройте кастрюлю и снимите ее с огня. Через 10 минут яйца будут готовы.

    Метод 2 из 2: Проверка яиц

    Покрутите яйцо. Самый быстрый способ отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую заключается в том, что вы помещаете его на плоскую поверхность и раскручиваете. Сырое яйцо будет вихлять и крутиться медленно, потому что оно внутри жидкое, тогда как вареное яйцо крутится очень быстро и очень легко.

    • Попробуйте теперь взять сырое яйцо и попытаться раскрутить его на широкой стороне, как юлу. Сравните теперь с тем, как крутится вареное яйцо, и вы на всю жизнь освоите легкий и быстрый способ различать их.

    Поднесите яйцо к свету. Другой легкий способ отличить сырое яйцо от вареного состоит в том, чтобы поднести его к свету. Тонкая скорлупа сырого яйца должна пропускать немного света, и вы можете увидеть внутри желток. А вареное яйцо будет абсолютно непрозрачно.

  • Посмотрите на яйцо на свету, держа его перед включенным фонарем. Чтобы увидеть желток, немного сместите яйцо взад-вперед.
  • Опустите яйцо в теплую воду и посмотрите, появятся ли пузыри. Если яйцо сырое, крошечные воздушные пузыри поднимутся с поверхности скорлупы, как только яйцо погрузится в воду. Если это будет кипящая вода, то заметить пузырьки трудно, так как сама вода будет пузыриться. Но в целом наблюдение за пузырьками, которые поднимаются с поверхности самого яйца - это хороший и быстрый способ определить, сырое это яйцо или вареное.

    Вскройте яйцо, если остальные методы не дали результата. Если вы варите много яиц, и все еще не уверены, насколько они готовы, возьмите одно, промойте его под струей воды и очистите для проверки. Разрежьте яйцо пополам и посмотрите на желток. Если он такой, как вам нужно, выньте и остальные яйца. Если вы считаете, что они еще недостаточно готовы, варите их еще несколько минут. Вы пожертвуете одним яйцом, зато не будете мучиться сомнениями.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Сварить яйцо, казалось бы, не составит никакого труда. Однако не всегда можно достигнуть желаемого результата. Иногда случается так, что хотелось всмятку, а получилось вкрутую или нужно было вареное яйцо, но желток переварился и потерял цвет. Чтобы…

    Даже самые простые и известные рецепты могут иметь некоторые нюансы и особенности, позволяющие добиться лучших результатов. Если варить яйцо всмятку по всем правилам, то оно не лопнет, белок будет иметь приятную мягкую, но плотную консистенцию, а…

    Чтобы определить, готово ли яйцо, вспомните, сколько времени прошло с момента закипания воды. Также можно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Кроме того, попробуйте проткнуть скорлупу зубочисткой. Подберите свой рецепт Вам понадобится- толстая…

    Яйцо пашот – это блюдо французской кухни, которое примечательно тем, что яйца варятся в воде без скорлупы. Белок в процессе приготовления обволакивает желток, не позволяя ему растечься. С яйцами пашот можно делать бутерброды, их часто добавляют в…

    Вареные яйца могут быть использованы в качестве самостоятельного питательного блюда, а могут стать незаменимым ингредиентом для салатов или супов. Сварить их совсем не трудно. Главное – внимательно следить за временем. Подберите свой рецепт Вам…

    Яйцо в мешочек – идеальное блюдо для легкого, но питательного завтрака. Его подают с поджаренными тостами или с соусом, укладывают на бутерброд, а иногда даже опускают в бульон. Сварить яйцо в мешочек можно обычным способом, а также без скорлупы.…

    Яйца пашот - традиционное французское блюдо из разбитых яиц, которые помещаются в горячую воду и варятся в мешочек без скорлупы, в постоянно кипящей воде. Такой способ приготовления дает вам очень мягкий кремообразный желток, окутанный белком. Самое…

    Чтобы яйца во время варки не потрескались, требуется соблюдать во время их приготовления ряд простых правил. Разумеется, нужно выбирать для варки только те яйца, срок годности которых не закончился. Подберите свой рецепт Инструкция 1Убедитесь в…

    В суете праздничных приготовлений случается, что вареные и сырые яйца лежат в холодильнике вместе. Хозяйки теряются в догадках, какое же их них подвергалось тепловой обработке, а какое нет. Эта хитрая задача вполне разрешима. Подберите свой рецепт …

    В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

    Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

    Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

    Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

    В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

    Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

    Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

    На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

    1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
    2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
    3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
    4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
    5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
    6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие

    2 методика:Варите яйца правильноПроверка яиц

    Вареные яйца служат прекрасным дополнением к завтраку или обеду, используются для приготовления "яиц по-русски" и в других видах закусок. Поскольку сырое яйцо и вареное яйцо выглядят одинаково, трудно при приготовлении определить готовность яйца. Если вы не уверены в готовности яйца, изучите несколько простых процедур, чтобы быть уверенным, что вы готовите яйца правильно, и научиться быстро отличать сырое яйцо от вареного. Смотрите шаг 1 для получения дополнительной информации.

    Шаги

    Метод 1 из 2: Варите яйца правильно

    1. 1 Залейте сырые яйца холодной водой. Возьмите все сырые яйца, которые вы хотите сварить, и положите их в кастрюлю с тяжелым дном. Осторожно наполните кастрюлю холодной водой, стараясь не разрушить тонкую яичную скорлупу. Вода должна покрыть яйца слоем толщиной примерно в дюйм. Поставьте кастрюлю на плиту, на средне-высокую температуру, не закрывая крышкой, и доведите до кипения.
      • Никогда не кладите сырые яйца в кипящую воду. Это приводит к нарушению процесса приготовления, часто заканчивается лопнувшей скорлупой, вытекшим из яйца белком и зеленоватыми желтками. Медленное нагревание яиц гарантирует их правильное приготовление.
    2. 2 Как только вода закипит, сделайте меньше огонь. В зависимости от того, как вы хотите приготовить яйца, вы можете вынуть их в разное время. Но легче всего запомнить, что самое важное для удачного приготовления яиц - уменьшить высокую температуру сразу после закипания воды, а после приготовления оставить яйца в воде, пока она не остынет. При варке яиц таким способом вы можете быть уверены, что яйца сварены вкрутую и стали твердыми:
      • Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения при средне-высокой температуре.
      • Как только яйца сварились, отставьте кастрюлю с огня.
      • Накройте кастрюлю крышкой.
      • Оставьте яйца в воде на 15 минут, или до тех пор, пока вода не остынет до температуры, при которой можно опустить в нее палец.
    3. 3 Если вам надо получить желтки определенной консистенции, следите за временем. Если вам нужно приготовить яйцо всмятку, или же вы хотите быстрее поесть, выньте яйца из кипящей воды после того, как прошло определенное время. Если вы хотите сделать яйца всмятку, то после закипания воды уменьшите высокую температуру до средней, и засеките время.
      • Для приготовления яиц всмятку выньте их через 2 минуты. Белки должны полностью свариться, а желтки должны быть немного жидкими. Немедленно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, иначе яйца быстро станут переваренными.
      • Для получения средне сваренных яиц выньте их через 4 1/2 минуты. Желтки таких яиц должны быть чуть-чуть затвердевшие, но сыроватые, больше похожие по консистенции на заварной крем, чем на яйцо вкрутую.
      • Для получения яиц вкрутую выньте их через 8 минут. Желтки яиц вкрутую рассыпчатые и ярко-желтые, абсолютно твердые, но без серовато-зеленого налета на желтке, как у переваренных желтков.
    4. 4 Можете добавить в воду соль или уксус. Распространено заблуждение, что добавка соли к воде повысит температуру кипения и приведет к более равномерному кипению, или облегчит очистку яйца. Правдой является то, что добавление соли приправит воду, придаст вкус (даже яйцам вкрутую), но чтобы поднять температуру кипения даже на несколько градусов, надо всыпать невероятное количество соли (около половины чашки).
      • А вот добавление примерно чайной ложки уксуса поможет сохранить белок неповрежденным в том случае, если скорлупа немного треснет во время кипения, без существенного влияния на его вкус. Имейте в виду, что добавление небольшого количества уксуса сохранит целостность яйца.
    5. 5 Кипятите на медленном огне, чтобы кипящая вода не бурлила сильно. Зеленоватые или сероватые кольца на поверхности желтка - это признак того, что вы варили яйцо при слишком высокой температура, возможно, бросили его сразу в кипящую воду, или готовили слишком долго. Чтобы избежать этого, не варите яйца при бурном кипении. Сделайте среднюю температуру, чтобы вода кипела, но не бурно. Вода должна бурлить, но не так сильно, чтобы яйца бились друг об друга и о стенки кастрюли.
      • Зелено-серый цвет - результат присутствия в яичном желтке железа, взаимодействующего с серой белка, но эта реакция происходит только при высокой температуре. Вы никогда не доведете температуру до такого значения, если будете постепенно нагревать яйца и вовремя снимать их с огня.
    6. 6 Если вы потеряли счет времени, применяйте медленное охлаждение. Если вы положили яйца в кипящую воду или не засекли время, ничего страшного. Убедитесь, что они были в воде по крайней мере 5 минут, затем закройте кастрюлю и снимите ее с огня. Через 10 минут яйца будут готовы.