Дмитрий маурин о том, как правильно готовить кофе. Интересное о продуктах Суровая статистика производства

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный :

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Все о кофе

Кофейное дерево известно человечеству с давних пор, но в качестве напитка его плоды начали использовать более 3000 лет назад. Сначала его пробовали заваривать в сыром виде, и это не было очень вкусно, скорее наоборот. Но потом придумали его сначала прожаривать, а уже после этого готовить напиток, который известен нам сейчас. Таким образом, кофейные зерна начали варить для кофе спустя очень много времени.

Впервые кофе начали выращивать в Эфиопии, но уже позднее это дерево привезли в Йемен, откуда оно уже и распространилось по всему миру.
Еще в начале существования кофейного дерева, люди просто жевали его листья и зерна, потому что замечали, что это позволяло оставаться бодрым больше времени. Что касается современного напитка, то он стал известен где-то в XI веке, когда об этом рассказал арабский ученый Ибн Сина. А жарить его додумались тогда, когда кофейное дерево сгорело, но зерна уцелели и стали коричневыми. Данный инцидент и стал поводом для использования в жареном виде.
Хотя, благодаря своему бодрящему эффекту, кофе, в свое время, запрещалось пить в мусульманских странах, потому что оно считалось возбуждающим напитком, и Коран не разрешал его употребление.

В Европу кофе завезли путешественники, которые побывали в Азии. Сначала его начали пить в Англии, потом во Франции. Это случилось в XVII веке. Датой появления кофе в Росси считается 1665 год.
Если взять во внимание растворимый кофе, то он появился не так давно, в 1901 году, когда американский химик Сатори Като изобрел его. Растворимый кофе сразу же понравился потребителям и завоевал большую популярность, которая продолжается и до нашего времени.

Почему кофе стал популярным?

Хотя кофе известно очень давно, особую популярность он получил в XX веке. Почему же кофе такой популярный? В первую очередь из-за своего бодрящего эффекта. Потому что, выпив чашечку кофе, получаешь такой заряд энергии, что сразу проходит сонливость и появляются силы для дальнейшей работы. Поэтому для некоторых людей такой напиток стал просто незаменимым, дарящим заряд на весь день.

Второй и очень важной причиной популярности такого напитка является реклама, которая способна сделать популярным и востребованным любой товар. В наше время не все, что называется кофе, непосредственно относится самому напитку. Например, растворимый кофе изготавливается отнюдь не из кофейным зерен. Потому что только свежемолотый и заваренный кофе способен сохранить в себе все полезные свойства этого напитка и передать истинный аромат и добавить бодрости.

Кофе – очень молодой напиток, по сравнению с чаем и даже вином. Чай и вино начали пить около 6-ти тысячелетий до нашей эры. А кофе пьют примерно 6 столетий. Хотя в некоторых странах слово вино и кофе звучит одинаково.
Как уже упоминалось раньше, впервые выращивали кофейные дерева в Эфиопии, но в IV веке эфиопский племена начали переселятся в Йемен и с собой перевезли это дерево. Так как Йемен считался центром торговых путей, то этот товар через порт Мокко начали перевозить по всей Азии. Еще в наше время существует название кофе «Мокко».

В XVI веке в Турции начали продавать кофейные зерна. Торговцы стояли на рынке и жарили эти зерна. Они были очень дорогие и славились как черное африканское зелье. В Турции, в городе Стамбуле в 1654 году появилась первая кофейня, которая завоевала популярность и такие кофейни начали распространяться большими темпами по всей стране. Но это очень не понравилось местным властям, которые назвали такой напиток «дьявольским зельем» и запретили его продажу. За распространение кофейных зерен пугали большими штрафами, избиением палками и даже смертной казнью.

Но, такой приказ вызвал недовольство всего народа, поэтому султану пришлось его отменить. Настоящий турецкий кофе варился в маленьких кастрюльках, которые назывались турками, на маленьком огне и подавался в маленьких чашечках.
По некоторым сведениям в европейские страны кофе попал из арабских стран и начал распространятся с Италии. Об этом напитке говорили, как о заменителе вина, которое было запрещено в мусульманских странах.

В Лондон такой напиток попал в 1952 году и там же открылась первая в Европе кофейня. Реклама такого заведения была очень громкой, что даже чересчур, потому что не соответствовала истине. Говорилось о том, что кофе ободряет дух, отлично помогает от воспаления глаз, лечит водянку, наполняет сердце радостью. Но, несмотря на небольшой обман, жителям страны настолько понравился этот напиток, что уже спустя немного времени кофейни появились во многих городах, и их число превышало три тысячи.

Во Францию кофе пришел как «сироп из сажи» и начал вариться на площади Сен-Жермен в Париже. Не прошло много времени и малоизвестный турецкий напиток начал появляться в Бельгии, Венгрии, Германии, Австрии, Польше, Голландии и во многих других странах. Уже в XVIII веке кофе начал победное шествие на американском континенте.

Тонкости Востока или кофейный обычай бедуинов

Что касается Востока, то люди этого региона очень гостеприимны и, в первую, очередь, угощают своих гостей лучшим кофейным напитком. Процесс приготовления долгий и играет очень большую роль. Когда приходят гости, они отводятся в мужскую комнату, и хозяин начинает варить кофе обязательно в их присутствии. Вообще на Востоке считается, что хозяин, который готовит любые угощения в присутствии своих гостей, уважает их.

Зеленые зерна сначала необходимо обжарить в специальной арабской посуде, которая имеет большую, длинную ручку. Готовые зерна следует охладить и уже тогда перемолоть. В восточных странах это происходить так: хозяин, демонстрируя свое мастерство, берет медную ступку и толчет в ней зерна. На огонь тем временем ставит посуду с водой и, доведя до кипения, всыпает необходимое количество измельченного кофейного напитка. Хозяин должен кипятить кофе два или даже три раза, чтобы он получился особенно вкусным и ароматным. Никакие добавки в кофе не кладут, их ставят отдельно, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

Первым свой напиток пробует сам хозяин, а уже потом старший сын, правой рукой подает чашу всем гостям. Наливает кофе левой рукой, поэтому она должна быть свободна. Первую чашку наливают самому желанному гостю, так как нежеланному могут и вовсе не налить, или налить просто воды. Что касается сахара, то он растворяется во время варки кофе. Сами гости также должны соблюдать некоторые правила – пить кофе только правой рукой и, выпив до дна, подать пустую чашку хозяину, вращая запястьем. Такой жест означает, что кофе понравился, и гость больше не хочет.

Отклики в искусстве

Кофе – популярны и давно известный напиток. Каким образом он распространился по всему миру и где впервые попробовали его в современном виде малоизвестно.
Итальянский путешественник Пьетро де Валле утверждал, что кофе появился еще во времена Троянской войны. Даже Гомер в своем произведении «Одиссея» утверждал, что Елена Прекрасная добавляла в вино кофе, чтобы избавиться от гнева и печали. В XVIII веке кофе начали воспринимать как лекарственное средство.

Родина кофе

Существует известная легенда о пастухе из Каффы. Он пас коз и однажды увидел, что его козы становились очень бодрыми после того, как пожуют листья особого дерева. Он нарвал эти листья и заварил, такой же эффект почувствовал сам и обнаружил, что может не спать всю ночь после того, как выпьет этот напиток. Эта провинция была на территории Эфиопии, в стране, где ученые и обнаружили впервые кофейные деревья. Изначально не использовали кофе, как напиток, его только смешивали с животным жиром и добавляли в еду для бодрящего эффекта.
Как напиток, кофе немного напоминал вино, потому что его не варили, а настаивали зерна на воде. Потом во время жарки добавляли ту воду в зерна и готовили современный напиток.

Цветущее кофейное дерево

Распространение кофе

Впервые кофе начали распространять в другие страны арабские торговцы, которые перевезли деревья из Эфиопии в Йемен. Они также перевозили зерна и всегда через один и тот же порт, который имел название Мокко. Такое название кофе известно и в наше время.

В исламских странах кофе было заменой запрещенному вину и его помощью проводили религиозные обряды. Намного позже кофе начли употреблять в разнообразных ситуациях. В отличие от нас, в арабских странах, кофе имеет особую цену. Тем, кто вырезает кофейные деревья грозит смертная казнь. А торговля кофейными зернами считается финансово выгодной и имеет духовную ценность.

Распространение кофе происходило в основном благодаря религиозным паломникам, которые контрабандой перевозили его на пути в Мекку. Таким образом, кофе появилось в Турции, Египте и Сирии. В этот время уже использовали кофе в таком виде, в котором он есть сейчас. Зерна сначала обжаривали, выбирали самые лучшие и потом кипятили, получая напиток желтоватого цвета.

Но турки готовили кофе совсем другим способом. Они обжаривали зерна, потом перемалывали, заливали водой и опять обжаривали. Такой рецепт известен и в наше время, как турецкий кофе.

Турция отыграла огромную роль в распространении такого напитка, так как именно в турецкой столице впервые открылась кофейня. А в Константинополе, незадолго до этого, открылся первый магазин, в котором продавался кофе. В исламской столице Мекке такой напиток прокляли, но было уже поздно, потому что его популярность в этот время уже была слишком большая.

ИТАЛЬЯНСКИЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ VIA APPIA, 1 КГ, EL ROMA

с бесплатной доставкой по России

Появление кофе в Европе и России

С других источников известно, что кофе впервые в Европе появился в Вене. Не последнюю роль в этом отыграл украинский купец, который потребовал 300 мешков кофе, что были захвачены у турок, взамен на помощь венской армии. Этот купец распространял рекламу на кофе, носил сваренный напиток по улицам и он же произвел знаменитый венский рогалик. Таким образом, кофе набирал обороты в этой стране.

По примеру этой страны кофе начали пить и в Париже, а также в других европейских странах. Что касается России, то кофейный напиток попал в страну только в начале XVIII века. Но, тогда он больше использовался как лекарство от болезней и недугов. Очень часто применялся как помощник от мигрени и в качестве косметического средства. Только во времена правления Петра I, кофе состоялся уже как напиток. Тогда начали появляться в стране кофейные дома, а традиция пить этот бодрящий напиток все больше распространялась и укоренялась.

Уже в XVIII веке кофе начинал распространяться по всему миру. Европейцы развозили саженцы этих деревьев в разные страны, где климатические условия соответствовали требованиям для выращивания. Где они были более благоприятными, кофейные деревья растут и до сих пор.

А на сегодняшний день существует множество разновидностей кофе. Этот напиток постоянно совершенствуется, появляются новые сорта и тенденции.
В первую очередь, появление растворимого кофе – это первый фурор в кофейной индустрии. Также начал появляться кофе без кофеина, различные новые сорта и купажи. Кофейным гурманам еще много предстоит попробовать, потому что кофейная индустрия не стоит на месте.

Мифы о кофе

Кофе очень вреден для сердца

Ученые решили проверить эту теорию и увидели, что смертность людей, которые употребляют этот напиток не больше чем у тех, кто его совсем не пьет. Даже выяснили, что люди, которые пьют кофе, гораздо меньше склонны к сердечнососудистым заболеваниям, чем те, кто не пьет кофе.

Плохо влияет на беременность

Выкидыш после употребления кофе беременным не грозит. Выяснилось только то, что у женщин, которые во время беременности пили кофе, младенец может появиться с немного меньшим весом, чем у тех, что его не употреблял.

Вреден для зубов и десен

Если кофе качественный, то никакого вреда для зубов он не несет, а только способствует сохранению здорового их состояния.

Кофе как наркотик

Конечно, если человек употребляет кофе в больших количествах и в одно время бросает его пить, то получается эффект привязанности, потому что в этом случае возникает раздражительность, резкая смена настроения. Но говорить, что это наркотик не стоит, потому что это совсем разные вещи. Если хотите бросить пить кофе, нужно только постепенно уменьшать дозу его употребления.

Кофе плохо влияет на фигуру, так как от него полнеют

Это вовсе неправда, потому что кофе с сахаром, напротив, положительно влияет на фигуру. Если добавить в кофе сахар, то его можно пить даже во время диеты.

  1. Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.
  2. Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.
  3. Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде, а также есть еще один нюанс: в посуде, в которой вы варите кофе, не должно никогда ничего другого вариться. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.
  4. Воду для кофе лучше всего использовать мягкую, но это по возможности. Как определить мягкую воду? В мягкой воде лучше пениться мыло.
  5. Лучше всего готовить кофе в кофеварке с бумажным фильтром. В такой посуде получиться кофе с наименьшим количеством холестерина. Также положительно влияет на количество холестерина растворимый кофе, потому что в большинстве случаев он проходит очистку через бумажный фильтр.
  6. Приготовление кофе в турке требует очень мелкий помол зерен, но этого трудно добиться в домашних условиях, поэтому следует просеять через сито и то, что просеется, можно варить в турке, а то, что останется в сите, лучше всего варить в кофеварке.
  7. Когда варите кофе, ни в коем случае нельзя его кипятить или доводить до кипения. Когда пена начнет подниматься, нужно сразу снимать турку или чайник с огня.
  8. Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли, ведь соль всегда добавляет блюдам особенный вкус.
  9. В основном, кофе принято подавать горячим, но можно и холодным, только не теплым.
  10. Обычный кофе подают в кофейных чашках, только не в стаканах или чайных чашках. А уже кофе с молоком лучше всего подавать в чайных чашках.
  11. Кофе следует пить, только в разумных количествах. Более подробно все аспекты, связанные с кофе мы рассмотрим в следующих статьях на сайте.

Всего на земле произрастает 3 основных вида кофейного дерева, это:

1. Арабика – лидирует по производству кофейных зерен, количеству сортов и по высокому спросу.
2. Робуста - в больших количествах производится в Африке, а открыт этот вид был только в середине 18 века.
3. Либерика – отличие это сорта в большой прихотливости, низких урожаях и отсутствии спроса.

АРАБИКА

Официально эта культура называется — Coffea arabica (Кофейное Дерево Аравийское). Этот вид кофе имеет сложны аромат и является самым важным в мире. Лучшие условия для существования этого прихотливого вида — горные тропики, расположенные на высоте 900-2100 м над уровнем моря, регулярные дожди, температура 15-24 С и самое главное — отсутствие морозов.

Для выращивания арабики необходимо постоянное удобрение почвы, а для предотвращения заболеваний, к которым этот вид очень чувствителен, нужно применять фунгициды и пестициды.

В современной кофейной промышленности используется около 45-50 сортов аравийского дерева. В год арабика дает 1-2 урожая, количество урожаев зависит от постоянного чередования сезонов дождей и засухи. Размножение происходит обычно жизнеспособными семенами.

РОБУСТА

Официальное название данной культуры — Coffea Canephora (Кофейное Дерево Канефора Робуста). Робуста была открыта в Африке в бассейне реки Конго. Этот вид идет вторым по популярности после Арабики. В зернах Робусты содержится много кофеина, этот вид часто используют для придания крепости напитку.

Особенности Робусты: неприхотливость, легкая выносливость влажности и высокой температуры. Наилучшие условия для выращивания Робусты — низменные тропики, высота до 900 м над уровнем моря, постоянные обильные дожди, температура 22-27 С, влажная почва. Робуста дает от 12 до 15 урожаев в год и отличается нечувствительностью к заболеваниям и вредоносным насекомым. Качественный уход — критерий количества урожаев, развножается данный вид черенками.

ЛИБЕРИКА

Родина Либерийского кофе — Западная Африка. Сегодня Либерика выращивается практически во всех африканских странах, а также в Индонезии, Шри-Ланке, Филипиннах и др.
Кофейное дерево данного вида имеет очень крупные листья, высота его — 6-10 метров, ширина кофейного плода — 10-15 мм, длина 30-35 мм.

Единственное заболевание, которому подвержена Либерика — ржавчинный грибок, к остальным заболеваниям Либерика устойчива.

Этот сорт кофе редко используют, т.к. качество плодов Либерики не очень высокое. В большинстве случаев этот сорт добавляют в разные смеси. Видимо приготовить кофе полностью из Либерики невозможно, т.к. никто и никогда не пил такой кофе.

ЭКСЦЕЛЬЗА

Этот вид кофе ещё менее известный, чем Либерика. Высота кофейных деревьев этого вида достигает 20 метров. Хозяйственного значения этот вид кофе не имеет.

Несмотря на то что нет доказательств тому, что кофе наносит вред организму, современная медицина все равно относится к этому напитку с подозрением. Сегодня кофе является одним из самых изучаемых продуктов в мире. Доказано что в кофе содержится много витаминов РР. В этом витамине есть железо, калий, фосфор и много других необходимых для организма веществ, этот витамин также нужен для укрепления стенок сосудов.

В кофе содержится органический алкалоид кофеин:

* Кофеин ускоряет обмен веществ и ускоряет дыхание, что помогает при некоторых видах астмы
* Кофеин оказывает воздействие на кровообращение, что может избавить от некоторых видов мигрени
* Кофеин способствует удалению холестериновых бляшек
* Кофеин способствует пищеварению, т.к. усиливает выработку желудочного сока
* Кофеин тонизирует и стимулирует ЦНС
* Кофеин в течение нескольких часов после употребления выводится из организма и соответственно не накапливается

В умеренных количествах (1-2 чашки в день) кофейный напиток можно употреблять даже во время беременности. Однако кофе нельзя употреблять детям, чья нервная система ещё не окрепла и не готова к возбуждению, которое может вызвать всего одна чашка кофе. А вот взрослый здоровый человек может выпить 3 или 4 чашки кофе за день. Также следует заметить, что кофе регулирует кровяное давление, а вовсе не повышает его.

Начиная с 1958 года, кофе входит в список продуктов безопасных для здоровья человека.

Как определить - настоящий кофе или нет?

Подделывание кофе можно разделить на две группы: по качеству и ассортиментную. В обоих случаях преследуется одна цель: получение незаконной прибыли, при помощи замены качественного и дорогостоящего сырья на низкосортные, дешевые варианты.
Таким образом, в обжаренном и необжаренном кофе могут содержаться подделки, которые по своему внешнему виду и цвету будут имитировать настоящие зерна.
Такие подделки могут быть изготовлены из пластмассы, глины, крахмала или керамики. Фальсифицированный таким образом кофе предназначен для прямой реализации конечному потребителю.

Распознать подделку можно проанализировав внешний вид зерна в разломе или разрезе, при помощи оценки вкуса и аромата, растерев зерна в ступке или интенсивно перемешать с водой. Натуральные зерна, в отличие от подделок, в воде набухают и слегка её окрашивают, а в разломе ясно видно ядро и оболочку.

Второй способ обмана потребителя — натирание зерен маслом. Таким образом зернам придается глянцевый, товарный вид. Такой способ обмана легко определяется при помощи растирания зерен и оценки их запаха.

Фальсификация зерен кофе встречается довольно редко , более частое явление — подделка молотого кофе. В начале XX в. за кофе умудрялись выдавать запеченную и перемолотую печень лошадей и быков. А в наши дни для подделки молотого кофе часто используют цикорий, подмешивая его в порошок из натурального кофе. Также для этих целей используют порошки из каштанов, желудей, гороха, свеклы, бобов, моркови, жареных косточек фиников, апельсиновых зерен и зерносодержащих заменителей.

Если у вас возникли сомнения о качестве кофе, вы можете легко проверить. Для этого нужно насыпать кофе на лист бумаги и просмотреть порошок на предмет наличия включений другого цвета и строения. Также явным признаком подделки кофейного порошка может послудить отсутствие свойственного аромата у напитка. Второй способ определения наличия примесей: насыпать в чашку с холодной водой порошок молотого кофе, в результате примеси осядут на дно, а настоящий чистый кофе останется на поверхности. Настоящий кофе почти не окрасит воду, а частицы жженой ржи, цикория или жженого ячменя слипнутся и сильно окрасят воду в коричнево-желтый цвет.

Сегодня на российский рынок поступает большое количество подделанного растворимого кофе , изготовленного из зерен низкого качества или с различными примесями цикория, солода, жженого сахара, инжира или оболочек кофейных зерен. Такой напиток отдает кислотой или горечью и имеет пустой вкус.

При проверке кофе в лабораторных условиях, главным показателем качества является количество содержащегося в кофе кофеина. При подделке кофе, в продукцию добавляется искусственный кофеин, при этом в процессе используется на сложный путь химических процессов, а искусственный кофеин просто добавляется в кофе в химически чистом виде.

Напиток из такого кофе не просто безвкусен, но и вреден для здоровья. Кофеин в чистом виде оказывает сильное возбуждающее действие, в отличие от натурального кофе, в котором кофеин связан с другими веществами, и может вызвать подобную реакцию, только если пить кофе в огромных количествах.

Вряд ли информация о том, что все используемые заменители почти безвредны для здоровья, сможет утешить любителя кофе… А настоящий свежесваренный кофе обладает сильным и приятным ароматом, и не вызывает сомнений о своем качестве.

Искусcтво дегустации кофе

При дегустации кофе оценивается не только его вкусовые качества, но и аромат, и другие воздействия на органы чувств человека. Вкус и запах кофе сильно зависят друг от друга, их почти невозможно рассматривать по отдельности, хотя существуют некоторые сорта, имеющие хороший вкус, но недостаточный аромат, и наоборот. Тем не менее в большинстве случаев качество кофе определяется суммой вкуса и аромата, и приятный запах напитка почти всегда является свидетельством его отменного вкуса. Человек может ощущать соленое, кислое, сладкое и горькое, поэтому эти слова не используются при описании определенного вкуса. Для определения качества кофе немаловажное значение имеет и его консистенция: плотность, густота и крепость напитка.

На всем пути следования от плантации до прилавка кофе постоянно пробуют и оценивают его гастрономические свойства, но время серьезной дегустации наступает после того как зерна рассортируют и классифицируют. Эксперты проверяют вкусовые качества продукции дважды: в стране-производителе и в стране-импортере.

Чтобы оценить вкус кофе, сначала приготавливают испытуемые образцы кофе и необходимое оборудование: совершенно одинаковые чашки; мерные емкости; ложки (по традиции используют серебряные), по емкости похожие на столовые, но более плоские и широкие; стаканы с водой, в которой ополаскивают ложки после каждого сорта кофе; стакан с питьевой водой комнатной температуры (или кусочки бисквита или печенья) для усиления вкуса напитка; кофейник (на языке специалистов он называется «горбун») емкость с только что вскипевшей водой.

Чтобы сравнить вкус образцов кофе, их надо пробовать, как минимум, попарно.

Кофе должен быть среднего помола (как для автоматических кофеварок). Если для измельчения образцов используется одна кофемолка, то после каждого помола ее необходимо тщательно протирать.

Если задача заключается в определении истинных вкусовых качеств кофе, степень обжаривания зерен всех образцов должна быть по возможности одинаковой. Если же предстоит просто выбрать лучший из передоложенных сортов, их следует дегустировать в том виде, в котором они прибывают от поставщиков. При этом есть закономерность: чем слабее обжарен кофе, тем больше его вкус соответствует действительности, и чем выше степень обжаривания, тем легче скрыть его дефекты.

Все темные образцы имеют очень похожий вкус, так как пропадает такая его составляющая как кислотность. Однако именно она определяется той высотой над уровнем моря, на которой расположены плантации и, следовательно, от кислотности зависит качество и цена кофе. Поэтому так жалко терять этот вкусовой компонент в результате чрезмерного пережаривания зерен.

Чем не испортить кофе

Кофе и сахар

Для стабилизации напитка и нейтрализации горечи в кофе кладут сахар. Существует множество видов сахара, в том числе предназначенные и специально для кофе.

Сахар различается по вкусу в зависимости от того, рафинированный он или нет. Нерафинированный сахар имеет более «яркий» вкус из-за присутствия в нем патоки. Иногда патоку добавляют к белому, рафинированному сахару. Вообще, выбор сахара для кофе — дело тонкое и индивидуальное. Прекрасно подходит для приготовления кофе сахарная пудра — из-за быстрой растворимости. Выпускаемые для кофе сахарные кристаллы — это обычный белый сахар, только слегка подкрашенный. Не используйте его при приготовлении капуччино, который не нагревают до очень высоких температур, — кристаллы не успеют раствориться.

Кофе и шоколад

Шоколад — одна из основных добавок к кофе, об этом свидетельствуют многочисленные кофейные напитки, в названии которых присутствует слово «мокко», указывающее на наличие в кофе шоколада.

Шоколадной пудрой или пудрой какао (более горький на вкус) можно посыпать любой кофе с молоком или сливками. Растопленный шоколад, тоже отличная приправа для кофе. А молочный и черный плиточный шоколад, шоколадные вафли и кофейные зерна в шоколадной оболочке подойдут в качестве десерта.

Кофе и алкоголь

В кофе часто добавляют алкоголь. Обычно это апельсиновые ликеры, коньяк, арманьяк, кальвадос, грушевый шнапс, граппа, ракия и др. Бесчисленные варианты знаменитого Irish coffee содержат шотландское виски или американский бурбон. При соблюдении разумных пропорций практически любой алкогольный напиток будет хорош в сочетании с крепким кофе

Кофе с молоком и сливками

Какое молоко лучше всего подходит для приготовления капуччино на основе эспрессо? Однозначного ответа нет, но специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко — оно легче образует пену. Молоко пониженной жирности тоже годится, однако для настоящего итальянского кофе нет ничего более подходящего, чем цельное молоко, дополняющее вкус эспрессо. Температура молока — почти такой же важный фактор, как и его жирность. Молоко должно быть очень холодным.

Взбитые сливки не могут заменить молоко, предназначенное для нагревания на пару, но они, безусловно, украсят любой кофе. Сгущенные сливки, в которые добавлена ложка молока, чтобы они не слишком поднялись, сделают вкус кофе более богатым и одновременно нежным.

Молоко, подогретое обычным способом, часто сворачивается, когда его вливают в горячий кофе. Чтобы этого не случилось, нужно нагреть его на небольшом огне, не доводя до кипения. Кроме того, добавление сахара к горячим напиткам, содержащим молочные продукты (которые могут свернуться), помогает стабилизировать смесь.

Кофе с эссенциями и ароматизаторами

Ванилин в виде сиропа, пудры или в составе ванильного сахара является, пожалуй, самой тонкой на вкус пряностью и прекрасно сочетается с кофе. Капля ванильной эссенции (или экстракта) может превратить обычный напиток в настоящий эликсир.

Идеальной добавкой к кофе многие считают корицу (молотую или в виде эссенции). Корица обладает сладко-жгучим вкусом и интенсивным ароматом. Кофейные напитки с корицей иногда содержат в своем названии слово «венский», однако не следует путать такой кофе с британским венским кофе, в который добавляют винную ягоду.

В начале 80-х годов XX века появился так называемый ароматизированный кофе, а с ним и целая гамма ароматизаторов. Ароматические концентраты в виде масла или пудры смешиваются с ещё теплыми после обжаривания кофейными зернами для придания кофе вкуса фруктов или ликера. Такой напиток очень ценится в Америке, особенно теми, кто не любит вкус натурального кофе.

Строгих правил ароматизации кофе не существует . В Америке мода на такой кофе дала повод к составлению различных композиций, куда входят сиропы, эссенции, ликеры, а также натуральные компоненты.

Если рецепт напитка на основе холодного кофе предусматривает наличие молока или сливок, их можно заменить шариком мороженого.

Посуду, в которой подавался ароматизированный кофе, нужно тщательно вымыть, так как ароматизаторы имеют стойкий вкус и запах.

Кофе со свежими фруктами, сухофруктами, орехами и пряностями

Многие ягоды и фрукты замечательно сочетаются с кофе: ананас, банан, апельсин, лимон, персик, черная смородина, вишня, клубника, малина, черника. Можно легко получить приятную на вкус смесь кофе и свежих фруктов, используя миксер. В напиток можно добавить кусочки фруктов, сиропы, концентраты и эссенции.

Присутствие в кофе лесного ореха, миндаля, кешью, кокоса в виде пудры или эссенции способно создать новую гамму ощущений.

Будут уместны также карамель и кленовый сироп — специфический канадский продукт, в прошлом бывший самой распространенной сладкой добавкой к блюдам. Сырьем для него служит сок молодых кленов, который уваривается до консистенции сиропа золотисто-коричневого цвета. Кленовый сироп имеет более мягкий вкус, чем патока, но при этом обладает такой же сладостью. К кофе с карамелью или кленовым сиропом дополнительно можно подать мяту и ложку взбитых сливок.

Имбирь, кардамон, мускатный орех и тмин — пряности, придающие кофе большую остроту. Имбирь обладает сильным пряным ароматом и имеет сладковатый жгучий вкус.

Англичане пристрастились к имбирю со времен колониального владычества.

Кардамон (красный или зеленый) своим слегка жгучим вкусом напоминает имбирь.

Приправлять толченым кардамоном крепкий черный кофе чрезвычайно широко распространено у арабов.

Мускатный орех имеет пряный, сладковато-терпкий аромат. Его присутствие в кофе способно изменить наши традиционные представления об этом напитке. Имбирь, кардамон и мускатный орех подходят для горячего кофе, а тмин — для холодных кофейных напитков с молоком.

Все пряности добавляют в кофе в небольших количествах.

Как выбрать кофе

Если вы остановили свой выбор на натуральном, а не на растворимом кофе, то следует определиться с сортом кофе, и обратить внимание на страну производителя. Считается, что самый лучший кофе привозят из Аравии и Колумбии, а сорта с бразильских островов оставляют желать лучшего.

Самый лучший вариант — выбрать обжаренные кофейные зерна, которые хранятся в вакуумной упаковке и сохраняют свои полезные свойства и аромат. Однако после вскрытия упаковки, зерна сохраняют свой аромат всего 4-5 дней. Также не стоит забывать о степени прожарки кофе, которая указывается на упаковках. При выборе кофейных зерен, не стоит покупать кофейные зерна, если в магазине они находятся рядом с колбасой или рыбой.

Свежий поджаренный хороший кофе имеет крепкий, ароматный вкус, который спустя месяц ослабевает. Правда при помоле аромат снова появляется. Но если аромат не возвращается и после помола, но вы все же уверены в его качестве, можно провести оживляющую процедуру: в течение 2-3х минут промывать зерна под холодной водой, а после высушить на сковородке, постоянно помешивая.

При выборе молотого кофе, вам не придется пользоваться кофемолкой, но после вскрытия упаковки молотый кофе нужно быстрее использоваться, т.к. кофе быстро теряет свой аромат, и впитывает посторонние запахи, поэтому лучше брать маленькую упаковку.

Один из самых экзотических и вкусных видов кофе — зеленый кофе. Этот выбор требует самостоятельной обжарки кофе, что довольно трудоемко, да и нужной степени обжарки удастся добиться не сразу. Однако все старания окупит удовольствие, полученное от кофе, приготовленного из свежих обжаренных зерен.

Кофе по-венски

На 2-4 порции:

горячий крепкий кофе- 2 чашки
взбитые сливки- 1/2 чашки
тертая цедра апельсина- щепотка
корица- щепотка
мускатный орех- щепотка

Разлить кофе в чашки. Сверху поместить взбитые сливки. Унрасить апельсиновой крошкой, корицей и мускатным орехом.

Кофе по-восточному (кофе по-турецки)

На 3 порции:
кофе- 24 г
вода- 240 мг
сахар- 30 г

Кофейные зерна размолоть в мелкий порошок. В маленький кофейник-турку положить кусок сахара, налить холодную воду и нагреть до кипения. Снять турку с огня, всыпать молотый кофе. Размешав, снова поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня.
Добавить немного воды, вторично довести до кипения. Повторить 2-3 раза. Разлить кофе в маленькие кофейные чашки не процеживая. Отдельно подать холодную воду.
Кофе по-турецки принято пить небольшими глотками и запивать водой.

Кофе по йеменский с имбирем

На 3 порции:
кофе молотый- 3 ст.ложки
сахар- 3 ч.л.
имбирь (очищенный и измельченный)- 1 небольшой кусочек
холодная вода- 1,5 чашки

Поместить в кофейник- турку все ингредиенты и сварить кофе по-восточному.
Разлить в чашечки. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом.

Текст: Эля Ковельских

Кофе - один из самых популярных напитков в мире, в Европе на одного жителя приходится около 8 килограммов в год, а в Финляндии и Дании - более 11 килограммов. Недавно мы , где пить кофе в Москве, а сегодня решили собрать гид, в котором объясняем, где растут кофейные ягоды, что такое мытый способ обработки, как проводить каппинг, молоть кофе, разбираться в сортах, готовить эспрессо и зачем следить за уровнем кальция.

Откуда берется кофе?

Кофейные зерна - это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках. Основные регионы выращивания - Латинская Америка, Африка и Азия, поэтому в зависимости от сезона кофе поступает на биржу с Южного полушария (в апреле - августе) или Северного (в сентябре - марте). На вкус кофе влияет целый ряд факторов: высота плантации, состав почвы, количество солнечных дней в году, влажность и количество осадков, поэтому зерно одного сорта может сильно различаться по вкусу в зависимости от места выращивания.

В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: робусту и арабику. Первая растет на равнинах и содержит в два раза больше кофеина, но вкус у нее более простой и склонен к горечи, поэтому более ценной считается арабика, которая растет на высоте от 800 до 2 тысяч метров над уровнем моря в более сложных климатических условиях.

Что такое «Мытая Кения»?

Существует два основных способа обработки зерна: мытый (washed) и натуральный (natural или dry). Способ обработки влияет на вкус зерен, но многие все еще теряются, когда им предлагают выбрать зерно, и слышат словосочетание «мытая Кения». При натуральном (или сухом) способе обработки ягоды с мякотью сушатся прямо на земле, на бетонных плитах или на патио. Основной особенностью этого способа является то, что зерно долгое время находится в контакте со сладкой кофейной ягодой, поэтому кофе такой обработки получается плотным, с выраженной сладостью и насыщенным вкусом, в котором можно найти оттенки орехов, карамели, шоколада и выпечки. Однако нередко у зерен, высушенных таким способом, появляется землистый привкус, который многим не по душе.

Мытая обработка ценится больше: при таком способе зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.

Можно ли есть кофейные ягоды?

Мякоть кофейных ягод фермеры обычно используют для удобрения, но из высушенных ягод тоже получается своеобразный напиток - каскара (от испанского cascara - кожура или кожица). На вкус каскара мало похожа на кофе и скорее напоминает компот или ягодный чай, однако высушенные ягоды тоже содержат (хоть и в небольшом количестве) кофеин: на литр напитка приходится около 100 миллиграмм.

Чем specialty-кофе отличается от обычного?

Specialty-кофе - это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если его оценка не ниже 80 баллов. Лучшие же сорта оцениваются в 90 и более баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA) - как правило, в каждой стране производителя своя ассоциация, но две самые крупные находятся в Америке и Европе. Эксперты оценивают не только качество самого зерна, но и изучают его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс.

На упаковках specialty-кофе можно найти наиболее подробную информацию о конкретном зерне: как правило, производитель указывает процесс обработки, сорт, дату урожая, высоту произрастания, регион и даже ферму. Цена на specialty-кофе выше, чем на обычный, во-первых, потому что это отборное зерно высшей категории, во-вторых, такого зерна гораздо меньше, оно не производится в промышленных масштабах, соответственно, пачка такого кофе стоит дороже. Для сравнения: 500 грамм кофе Lavazza в супермаркете стоит около 500–600 рублей, а пачка specialty-кофе в 250 грамм обойдется между 900–1 300 рублей в кофейнях «Даблби».

Николай Чистяков

совладелец и обжарщик Camera Obscura Coffee

Профессионалы используют 100-балльную оценку качества и потенциала зерна, но она не универсальна. Она позволяет отдельно взятому дегустатору оценить кофе перед закупкой и сравнить оценки нескольких кофе, если стоит задача выбрать из большого количества лотов. Оценка ставится субъективно и в заданном контексте. Обычно говорят: «В прошлый раз этот кофе набрал у меня 86 очков». Это не значит, что сейчас в вашей чашке те же 86 баллов. Это значит, что у зерна хороший потенциал. Некоторые обжарщики размещают на упаковке информацию о баллах, но это достаточно странно, похоже, эти люди не понимают суть этой оценки. Счет хорошему кофе идет от 80 баллов. Мы все стараемся не опускаться ниже 85. Кофе с высоким рейтингом привозят в Россию, но это очень дорогой кофе. Его редко готовят простым смертным, обычно он идет на чемпионаты и пьется персоналом для культурного обогащения.

Как проводится каппинг?

На английском to cup - профессиональный термин, которым определяют дегустацию кофе. Каппинг состоит из нескольких частей: сначала оценивается аромат кофе, а затем уже его вкус. Для этого зерна грубого помола засыпаются в чашку и медленно заливаются кипятком, из-за чего в верхней части стакана образуется некая шапка из пены и кусочков кофе. Шапку ломают спустя четыре минуты, и запах кофе, сдерживаемый этой пеной, наконец освобождается. В этот момент оценивается аромат кофе. После этого пенка удаляется, кофе дают немного остыть, а затем пробуют его с помощью ложки, резко втягивая напиток в себя. Здесь уже оцениваются вкусовые качества: кислинка, насыщенность, плотность. По мере того как кофе остывает, меняются и его вкусовые качества, поэтому напиток из одного стакана можно дегустировать несколько раз.
В московских кофейнях регулярно проводят каппинги, к которым можно присоединиться, например, в Кооперативе «Черном» или «Даблби».

Какой должна быть обжарка?

Считается, что кофе нужно заваривать на свежеобжаренном зерне. Как правило, это зерна, обжаренные не менее четырех дней назад, но и не более шести недель. Если с момента обжарки прошло более 40 дней, то аромат уже начинает выветриваться, вкус становится менее полным и многогранным, а сорт кофе и его происхождение перестает играть настолько важную роль.

Единых стандартов обжарки не существует, специалисты руководствуются своим вкусом и мировыми тенденциями.

Кофе обжаривается в специальных ростерах, а вкус зерна сильно зависит от степени обжарки. Консервативным итальянским стилем считается очень темная обжарка, у такого зерна ярко выраженная горечь и совсем примитивная палитра вкусов, так как чем дольше обжаривается зерно, тем больше сжигается масел. Самым светлым стилем обжарки считается скандинавский - так обычно жарят зерно категории specialty. Такому кофе свойственна кислинка, сбалансированность, менее интенсивный, но более многогранный вкус. Проще говоря, чем темнее обжарка, тем ниже у кофе кислотность, более выраженная горечь и уже вкусовая палитра.

Молоть или не молоть?

Покупать молотый кофе считается моветоном: масла выветриваются слишком быстро, и зерно теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому молоть кофе стоит непосредственно перед заваркой. Существует два типа кофемолок - ножевые и жерновые. Главное отличие в том, что жерновые кофемолки дают возможность регулировать помол, а ножевые умеют молоть только мелко, что не подходит всем способам приготовления - для каждого помол настраивается отдельно. Например, для эспрессо нужен более мелкий помол, чтобы заварить кемекс - крупный, а для джезвы, или проще говоря турки, кофе размалывают до состояния песка.

Как получается кофе без кофеина?

Существует множество способов уменьшения кофеина в зерне, но наиболее часто используют «европейский способ». Необжаренные зерна кофе заливают горячей водой, что помогает размягчить их, затем воду сливают и добавляют специальный растворитель, который уменьшает содержание кофеина. После чего зерна промывают, просушивают и приступают к обжарке. Растворитель этот - этилацетат, поэтому, насколько полезен декофеинированный кофе, судите сами.

Какими должны быть правильный эспрессо и капучино?

Основной способ приготовления кофе в кофейнях - на основе эспрессо. Для его получения используется около 7–10 грамм молотых зерен, через которые проходит вода под давлением, что позволяет экстрагировать нужное количество кофе. Для этой операции нужна эспрессо-машина. Как правило, они стоят дорого: цены начинаются от 700 тысяч и могут доходить до нескольких миллионов рублей. Конечно, такую кофеварку дома не поставишь, и для домашнего использования есть ряд небольших эспрессо-машин, в том числе капсульных, но, насколько в них получается хороший напиток, дело субъективное.

На основе эспрессо готовят как черный кофе (например, американо), так и кофе на основе молока (капучино, латте, раф, флэт уайт). Правильная молочная пена - такая же важная составляющая напитка, как и сам кофе. Пена должна быть правильно взбитой, плотной, не перегретой, без крупных пузырей, ведь пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Не все молоко подходит для приготовления кофейных напитков: жирность, содержание белка и лактозы сильно влияют на качество пенки, в том числе поэтому взбить правильную пену из растительного молока гораздо сложнее. Приготовление кофе с молоком - сложная работа, требующая знания техники, неспроста в кофейной индустрии существует понятие латте-арта и даже специальные чемпионаты.

Что такое альтернатива?

Альтернативой зовется все то, что позволяет приготовить кофе без использования кофе-машины. Альтернативные способы заваривания, как правило, дают менее насыщенный плотный напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции.
Например, кофе, сваренный в турке, в гейзере или во френч-прессе, тоже считается альтернативой, однако сегодня с этим методом заваривания ассоциируются более утонченные способы.

Один из самых популярных способов альтернативного заваривания является Hario, или V60, или пуровер, который приобрел свое название от японской марки производителя. По сути, кофе тут готовиться капельным способом: в специальную ребристую воронку кладется фильтр, куда засыпается около 22 граммов кофе на 360 грамм воды, но, опять же, все зависит от ваших предпочтений или рецепта бариста.

Похожий по принципу заваривания невероятно красивый кемекс - воронка из стекла, которая была признана выдающимся предметом американского дизайна. Как правило, для кемекса берут чуть более крупный помол, чем для обычной воронки, но главным преимуществом этого способа является, конечно, эстетичность и объем: в кемексе можно сварить до литра кофе, в зависимости от размера колбы.

Еще один способ с использованием воронки - калита. Чаще всего это металлическая воронка с плоским дном с отверстиями, благодаря чему экстракция получается более равномерная. Более редкие методы заваривания кофе - бонавита и клевер; у этих воронок есть клапан, с помощь которого можно регулировать время экстракции.

Один из самых популярных видов альтернативы - аэропресс. Специальное устройство в виде колбы позволяет экстрагировать кофе под давлением, при этом само устройство достаточно миниатюрное, и его можно брать с собой в путешествия. Приготовить кофе можно также в сифоне, но редкая кофейня берется за этот процесс.

Кофе не обязательно заваривается с помощью горячей воды. Кстати, в альтернативных методах заварки температура воды обычно ниже, чем в эспрессо-машине, и колеблется около 96 градусов. Холодной водой тоже можно заварить кофе, этот способ занимает чуть больше времени и называется колд брю. О том, как сварить кофе альтернативным методом дома, The Village уже .

Как отличить хороший кофе от плохого?

Перед тем как заказывать напиток в кофейне, уточните у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно в заведении хорошее, то, скорее всего, вам с радостью расскажут, какая смесь в эспрессо (например, смесь «Бразилии» и «Эфиопии»), а если в кофейне варят альтернативу, то предложат несколько сортов зерна на выбор.

Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, какой из сортов более кислый или более сладкий, и выберете то, что вам больше по вкусу. Если ответ бариста будет однозначным, например: «У нас 100%-ная арабика» - скорее всего, от чашки лучше отказаться.

При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.

При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.

Не вредно ли пить кофе?

Споры о том, насколько вреден кофе и сколько чашек в день можно выпивать, не утихают. Кофеин действительно повышает кровяное давление, а также имеет слабые мочегонные свойства, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, после чашки кофе стоит выпить стакан воды. Также считается, что если выпивать более полулитра кофе в день, то возникает риск остеопороза, поэтому заядлым кофеманам следует употреблять кальций.

Тем не менее у кофе есть ряд полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности. Считается, что кофе также способен снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В любом случае, как и с другими продуктами, важно знать чувство меры и следить за реакцией организма.

Фотографии: обложка - Ксения Колесникова, 1 - nimon_t - stock.adobe.com , 2 -

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе - Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.